На такую проблему, как кровь в кале, многие просто закрывают глаза, стесняются обсуждать её даже с докторами и пытаются лечиться самостоятельно. Каковы причины появления таких выделений? Стоит ли паниковать, если видишь кровь в кале или на туалетной бумаге? Эти и другие вопросы мы задали врачу-гастроэнтерологу «Клиники Эксперт» Тула Юлии Анатольевне Салтымаковой.
— Юлия Анатольевна, кровь в кале – это всегда повод для беспокойства? Может ли такой симптом быть нормой?
— Кровь в кале – это всегда очень тревожный симптом. Он не может быть нормой ни при каких условиях. Если вдруг появилась кровь в кале, нужно обязательно обратиться к врачу.
— Почему появляется кровь в кале? Симптомом каких заболеваний может являться этот признак?
— Кал с кровью, жидкий кал со слизью и кровью может обнаружиться при раке кишечника, быть проявлением геморроя. Если мы видим кровь в кале (в любом количестве), необходимо обратиться к врачу. Кровь обычно появляется при заболеваниях нижних отделов пищеварительного тракта, т. е. при болезнях толстой (в том числе прямой) кишки, при анальных трещинах. Если кровь из верхних отделов пищеварительного тракта, то она, как правило, не визуализируется в стуле или окрашивает стул в чёрный цвет.
— Что делать при обнаружении крови в кале? К какому врачу обращаться?
— К гастроэнтерологу или проктологу. Если по каким-то причинам эти специалисты недоступны, тогда к терапевту, чтобы он назначил обследования, которые положены в таком случае, или направил на приём к узкому специалисту.
— Кровь в кале не всегда можно увидеть невооружённым глазом. В каких случаях рекомендуется исследование кала на скрытую кровь?
— Во-первых, показанием является возраст. После 45–50 лет любому человеку нужно обязательно раз в год сдавать анализ кала на скрытую кровь. Потому что риск возникновения полипов, воспалительных заболеваний и т. д. с возрастом увеличивается. Во-вторых, длительный болевой синдром. Например, когда больше месяца беспокоят постоянные боли в животе, не поддающиеся стандартному лечению, назначенному терапевтом, выраженное вздутие живота. В-третьих, при установленном диагнозе. Например, при обострении язвенной болезни или при впервые выявленной язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае также обязательно назначается анализ кала на скрытую кровь.
Читайте материалы по теме:
Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике
Как защитить желудок от язвы?
— Кроме лабораторного анализа, какая ещё диагностика может назначаться?
— Есть определённые алгоритмы. Если, например, выявлена скрытая кровь в ходе профилактического осмотра, т. е. анализ положительный при отсутствии каких-либо гастроэнтерологических симптомов (болей в животе и т. д.), то назначаются другие скрининговые обследования: общий и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости. Если кровь обнаружена при наличии, к примеру, длительного абдоминального синдрома (выраженные боли в животе), или отмечалась рвота с кровью, то здесь, конечно, уже назначаются эндоскопические обследования. Непременно гастроскопия, а при изменениях в анализах крови, выраженном болевом синдроме – колоноскопия.
Читайте материалы по теме:
Общий и клинический анализ крови: часто задаваемые вопросы
Что показывает биохимический анализ крови?
Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха!
Колоноскопия кишечника – страшно ли это?
— Какая подготовка нужна перед исследованиями?
— Перед колоноскопией обязательно нужно провести очищение кишечника. Чтобы его полностью очистить и улучшить визуализацию при исследовании, пациент в течение нескольких дней соблюдает особую диету, а накануне исследования принимает специальные препараты. Гастроскопия делается натощак.
Анализы кала на скрытую кровь бывают разные. Если это обычный анализ, который назначают при профосмотрах и в муниципальных поликлиниках, то он менее информативный. Перед исследованием нужно также соблюдать определённую диету в течение трёх дней. Не есть мясо, рыбу, зелёные овощи, томаты и т. д. Нельзя сдавать кал на этот анализ на фоне приёма препаратов железа. Т. е. нужно обязательно придерживаться многих правил, чтобы анализ не оказался ложноотрицательным или, наоборот, ложноположительным. А есть анализ кала на скрытую кровь специальный, так называемый иммуноферментный анализ. Исследование проводится с применением специфических химических реакций. Они направлены именно на выявление заболеваний кишечника. И соблюдение диеты в этом случае не требуется.
ЕСЛИ ДАЖЕ НИЧЕГО НЕ БЕСПОКОИТ, НО ЧЕЛОВЕК УВИДЕЛ КРОВЬ В КАЛЕ ВИЗУАЛЬНО, ИЛИ ОНА ОБНАРУЖИЛАСЬ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ, Т. Е. АНАЛИЗ НА СКРЫТУЮ КРОВЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫВАТЬ НА ЭТО ГЛАЗА, НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧАМ
— Какие могут быть последствия, если игнорировать появление крови в кале?
— Это зависит, в частности, от причины появления этого симптома. К сожалению, последствия могут быть и неблагоприятными. Например, если кровь в кале появилась из-за анальных трещин (самые безобидные в списке заболеваний, при которых бывает кровь в стуле), они сопровождаются болью, но лечатся достаточно эффективно.
А вот отсутствие боли и вообще каких-то иных жалоб, признаков, но наличие скрытой крови в кале, может быть симптомом серьёзного заболевания. К примеру, аденоматозные полипы, которые зачастую с возрастом появляются в кишечнике, совершенно не болят, но начинается всё со скрытой крови в кале. Через 8 – 10 лет аденоматозные разрастания часто перерождаются в злокачественные новообразования. И мы, к сожалению, не так уж и редко видим такие случаи. Поэтому, если даже ничего не беспокоит, но человек увидел кровь в кале визуально, или она обнаружилась при обследовании, т. е. анализ на скрытую кровь положительный, нельзя закрывать на это глаза, нужно обязательно обращаться к врачам.
Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
МРТ кишечника и колоноскопия: взаимодополнение или альтернатива?
Виртуальная колоноскопия: альтернатива или сама по себе диагностика?
МРТ желудка – альтернатива гастроскопии?
Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе
Не только колоноскопия: о чём расскажет анализ кала?
Для справки
Салтымакова Юлия Анатольевна
В 2003 году окончила Тверскую государственную медицинскую академию.
2004 год – интернатура по педиатрии.
2006 год – первичная специализация по гастроэнтерологии в НИИ детской гастроэнтерологии, Нижний Новгород.
В настоящее время – врач-гастроэнтеролог в «Клинике Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.