Когда нужен анализ на гормоны щитовидной железы? О чём расскажут врачу его результаты? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог, диетолог «Клиника Эксперт» Ростов-на-Дону Аида Низамовна Гюльмагомедова.
— Аида Низамовна, какие гормоны образует щитовидная железа?
— Их несколько. Это тиреоидные гормоны (Т4 и Т3) и кальцитонин. Расскажу о них немного подробнее.
Т4 – тетрайодтиронин (левотироксин) и Т3 – трийодтиронин. Данные гормоны содержат в своём составе йод, синтезируются фолликулярными клетками щитовидной железы (тиреоцитами). В крови тиреоидные гормоны присутствуют в двух формах: это свободная фракция (обладают гормональной активностью) и общая фракция (связанная с транспортными белками). Клиническое значение имеют только свободные фракции гормонов, и именно по ним определяют работу щитовидной железы.
Кальцитонин. В отличие от Т3 и Т4 не содержит йод. Вырабатывается парафолликулярными клетками (С-клетками). Кальцитонин не является маркером функции щитовидной железы, но имеет очень большое значение и выступает ярким маркером при подозрении на медуллярный рак железы. Поэтому определение данного гормона в крови показано всем людям, имеющим узловые образования в щитовидной железе.
Читайте материалы по теме:
Как определить, что организму не хватает йода?
Узелок завяжется, узелок развяжется. Насколько опасны узлы щитовидной железы?
— Какие функции в организме выполняют гормоны щитовидной железы?
— Они влияют практически на все органы и ткани нашего организма. Это и нормальный обмен веществ, работа пищеварительной системы, поддержание двигательной активности, нормальное психическое состояние, сердечный ритм. К наиболее значимым эффектам этих гормонов относятся следующие:
- контроль обменных процессов,
- образование тепла и пота,
- усиление распада жировых клеток и разрушения белков,
- нормальный рост и развитие костей,
- нормальное развитие головного мозга (центральной нервной системы),
- увеличение всасывания углеводов,
- стимулирование образования ЛПНП (липопротеинов низкой плотности. Это так называемый «плохой холестерин», который образует атеросклеротические бляшки в наших сосудах),
- повышение скорости обмена веществ.
У детей при нехватке тиреоидных гормонов наблюдается снижение интеллекта и развивается кретинизм (отставание в развитии головного мозга).
— В каких случаях врач направляет пациента сдать анализы на гормоны щитовидной железы?
— Чаще всего показанием для сдачи таких анализов становятся следующие ситуации. Первое: подозрение на недостаток тиреоидных гормонов – на медицинском языке это называется гипотиреоз. В таком случае пациента могут беспокоить:
- слабость,
- быстрая утомляемость,
- подавленное настроение, вплоть до депрессии,
- снижение памяти, концентрации внимания,
- боли в суставах,
- повышенное артериальное давление,
- непереносимость холода,
- сонливость,
- сухость кожи,
- выпадение волос,
- прибавка в весе или невозможность похудеть,
- снижение полового влечения,
- запоры,
- у женщин – нарушение менструального цикла.
В запущенных случаях – желтоватый цвет кожных покровов.
Подробнее о гипотиреозе читайте здесь
Далее. Доктор может направить пациента сдать анализы при подозрении на избыточную выработку тиреоидных гормонов (гипертиреоз). Для такого состояния характерны следующие признаки:
- учащённое сердцебиение,
- повышение артериального давления,
- немотивированная потеря массы тела,
- потливость,
- раздражительность,
- дрожь в теле,
- тремор (дрожание) верхних конечностей, учащение и послабление стула.
Также может отмечаться женское бесплодие или задержка зачатия.
Подробнее о гипертиреозе можно узнать здесь
Кроме того, уровень гормонов определяют и при подозрении на зоб. Если врач во время осмотра пациента видит увеличенную щитовидную железу (или человек сам это замечает), при её пальпации (ощупывании) обнаруживаются какие-то узловые образования – проверить гормоны нужно обязательно.
И, наконец, когда пациенту была сделана операция, связанная со щитовидной железой, такие анализы, как тиреотропный гормон, свободный Т4, он должен сдавать обязательно.
— По каким причинам может меняться уровень гормонов щитовидной железы?
— Причины бывают разными. Назову наиболее распространённые из них.
Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, также известная как Базедова болезнь). Что при этом происходит? Из-за нарушения работы иммунной системы начинают образовываться антитела к рецепторам ТТГ (тиреотропного гормона), находящимся в щитовидной железе. В результате железа увеличивается в размерах (появляется зоб), синтезируя большое количество гормонов.
Токсическая аденома щитовидной железы. В этом узловом новообразовании также вырабатывается избыточное количество гормонов (причина развития неизвестна).
Деструктивный тиреотоксикоз – количество гормонов увеличивается за счёт резкого их выброса на фоне воспаления железы.
И, собственно, медикаментозный тиреотоксикоз – когда содержание гормонов повышается на фоне передозировки препаратов тироксина при лечении гипотиреоза.
Одна из наиболее частых причин понижения уровня гормонов щитовидной железы – аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Что это такое? Иммунная система начинает вырабатывать антитела, атакующие железу. В результате железа воспаляется, её клетки разрушаются, и количество вырабатываемых гормонов уменьшается.
Читайте материал по теме:
Особое воспаление. Что такое аутоиммунный тиреоидит?
— Нужно ли готовиться к анализу на гормоны щитовидной железы? Существуют ли какие-то особенности в подготовке у мужчин и у женщин?
— Секреция многих гормонов, в том числе и гормонов щитовидной железы, подвержена колебаниям в течение суток. Существуют общие правила при подготовке к сдаче анализов на гормоны. Надо соблюсти следующие условия. Сдаётся такой анализ натощак (последний приём пищи не менее чем за 12 часов до сдачи крови). Забор крови производится до 10 часов утра. Накануне и в день сдачи анализа исключаются курение и стресс. Что же касается гендерных различий, их, по сути, нет: правила и для мужчин, и для женщин одинаковы.
— Почему кроме сдачи анализов на гормоны щитовидной железы врачи также рекомендуют сделать анализ на гормон гипофиза – ТТГ? Для чего он нужен?
— Регуляция работы щитовидной железы происходит по принципу отрицательной обратной связи. Секреция тиреоидных гормонов находится под строгим контролем тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. Уровень ТТГ помогает сделать выводы о нарушении функционирования щитовидной железы.
Больше статей об анализах – в нашей рубрике по лабораторной диагностике
Записаться и сдать анализы можно здесь
Записаться на приём к врачу-эндокринологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы
Когда УЗИ щитовидной железы – необходимость?
«Не только УЗИ». Каковы возможности МРТ щитовидной железы?
Для справки:
Гюльмагомедова Аида Низамовна
Врач-эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов, член ассоциации эндокринологов Ростовской области.
Принимает по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 262.