КТ-денситометрия: что это такое и кому её назначают?

С возрастом запасы кальция в организме начинают сокращаться, что приводит к снижению плотности и прочности костей, усилению их ломкости. Вследствие этого возрастает вероятность получения различных травм, в том числе переломов. Можно ли как-то определить плотность костной ткани, чтобы заблаговременно принять меры и снизить риск развития подобных тяжёлых последствий? Об одном из методов, позволяющих оценить плотность кости, — КТ-денситометрии — мы поговорили с врачом-рентгенологом «Клиники Эксперт» Пермь Виктором Геннадьевичем Яшмановым.

КТ-денситометрия: что это такое и кому её назначают?

С возрастом запасы кальция в организме начинают сокращаться, что приводит к снижению плотности и прочности костей, усилению их ломкости. Вследствие этого возрастает вероятность получения различных травм, в том числе переломов. Можно ли как-то определить плотность костной ткани, чтобы заблаговременно принять меры и снизить риск развития подобных тяжёлых последствий?

Об одном из методов, позволяющих оценить плотность кости, — КТ-денситометрии — мы поговорили с врачом-рентгенологом «Клиники Эксперт» Пермь Виктором Геннадьевичем Яшмановым.

— Виктор Геннадьевич, что такое КТ-денситометрия и с какой целью проводится данное обследование?

— Это рентгенологическое исследование для определения плотности костной ткани. Среди его основных целей — диагностика остеопороза. В условиях нашей клиники денситометрия проводится при помощи компьютерной томографии (КТ) поясничного отдела позвоночника.

Подробнее об остеопорозе можно прочитать здесь

— Когда и кому назначается КТ-денситометрия?

— Такое обследование назначается пациентам с частыми переломами костей, женщинам 35 — 40 лет после родов, а также всем после 50 — 60 лет для контроля уровня кальция в костной ткани. Если уровень кальция снижается, то нужно обратиться к доктору.

— Требуется ли направление на КТ-денситометрию? И если да, то какой врач его выдаёт?

— Выдать направление могут разные специалисты. Чаще всего это неврологи, терапевты, гинекологи. Но можно пройти и самостоятельно.

— Нужна ли специальная подготовка к процедуре КТ-денситометрии?

— Подготовка не требуется.

— Как часто нужно проходить денситометрию?

— При наличии показаний — раз в год. Если, например, уже существует остеопороз, который лечат, то в зависимости от проводимой терапии можно проходить два — три раза в год для оценки качества лечения. Т. е. пациент курс прошёл, препараты пропил, и врачи смотрят, повысился уровень кальция или нет.

— Есть ли противопоказания к выполнению КТ-денситометрии?

— Противопоказаниями являются беременность, кормление грудью, а также наличие металлоконструкций в поясничном отделе позвоночника. Это могут быть, к примеру, транспедикулярные фиксаторы позвоночника, пластины после операций. В таких случаях исследование нужно проводить другим методом.

Редакция рекомендует:

Когда КТ незаменима?
Даже если вам немного за… Что происходит с организмом, когда вам 45?

Для справки:

КТ-денситометрия: что это такое и кому её назначают?

Яшманов Виктор Геннадьевич

В 1999 году окончил Пермскую государственную медицинскую академию, квалификация «Врач».

В 2000 году — интернатуру по специальности «Травматология».

В 2011 году прошёл профессиональную переподготовку по рентгенологии.

В настоящее время — врач-рентгенолог в «Клинике Эксперт Пермь». Принимает по адресу: ул. Подлесная, д. 6, Монастырская, 42а.

Другие статьи по теме