Пожалуй, патологии, связанные с центральной нервной системой, можно считать одними из самых непростых заболеваний. Возможно, во многом это связано с тем, что мозг человека, сколько его ни изучает медицина, по-прежнему остаётся своего рода terra incognita.
Сегодня о себе и своей профессии рассказывает невролог, нейрохирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Михаил Иосифович Герман.
— Михаил Иосифович, как складывался ваш путь в профессию? Почему именно медицина?
— Это семейная традиция. Мой дедушка ещё при царе был стоматологом. Я в семье был поздним ребёнком. Папа прошёл всю Великую Отечественную войну в действующей армии военфельдшером. В послевоенном Воронеже они с мамой после защиты кандидатских диссертаций были преподавателями (папа преподавал акушерство и гинекологию, а мама – микробиологию). Мой старший брат – врач-дерматолог, тётушка всю свою жизнь проработала ЛОР-врачом в Ленинграде. О какой-то другой профессии в таком окружении я и не думал.
В институт поступил с первой попытки. С детства мне объясняли, что профессией надо овладевать с её основ, и нельзя стать генералом, не послужив солдатом. Мне довелось работать санитаром приёмного отделения, потом медбратом. После интернатуры стал врачом-неврологом. Отработав три года в ургентной (т. е. неотложной) неврологии, я перешёл в нейрохирургическое отделение – сначала опять же неврологом, но через год прошёл специализацию по нейрохирургии. С 1989 года работаю в нейрохирургическом отделении больницы №1 скорой медицинской помощи города Воронежа. Нейрохирургию рассматриваю как одну из возможностей лечения патологии нервной системы.
Подробнее о том, чем занимаются врачи-неврологи, читайте в нашей статье: Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к неврологу?
— А что повлияло на выбор специальности?
— На четвёртом курсе я входил в научно-студенческое общество, посещал кружок неврологии, так сразу и состоялся выбор специальности. На мой взгляд, неврология – это самая логичная из медицинских профессий. Мне нравится это направление.
Моя кандидатская диссертация посвящена хирургии внутримозговых кровоизлияний (геморрагических инсультов) с использованием инструментов, оснащённых световолоконной оптикой. Защищался я в Москве, в институте Склифосовского, так как учёного совета по специальности «Нейрохирургия» в Воронеже не существует. Есть у меня и патент на изобретение – речь идёт об устройстве для освещения раневого канала при хирургическом лечении внутримозговых кровоизлияний.
— Какими методами диагностики и лечения вы пользуетесь в работе?
— Меня интересуют любые методы, которые способны дать информацию о пациенте. Начиная от лабораторной диагностики. Сюда же входят и методы нейровизуализации (КТ и МРТ), но как основа – клиническое видение больного.
— Какие заболевания встречаются в практике нейрохирургов чаще всего?
— Заболевания достаточно разнообразны. Практически любое из них, если оно связано с нервной системой, входит в сферу интересов неврологов, нейрохирургов. Это опухоли и сосудистая патология (в онкологических и сосудистых центрах), острая черепно-мозговая травма и её последствия, дегенеративные заболевания позвоночника – всё зависит от того лечебного учреждения, в котором работает врач. В моей практике чаще других встречаются именно острая черепно-мозговая травма и её последствия, дегенеративные изменения позвоночника.
Читайте материалы по теме:
Чем поможет МРТ пациенту с черепно-мозговой травмой и её последствиями?
Существует ли остеохондроз?
Как лечить грыжи и протрузии позвоночника?
— Какой вам видится неврология будущего?
— Если в двух словах, это сплав науки и искусства, главное в медицине – возможность оказывать реальную помощь больному. Что касается неврологических больных – это развитие просветительской работы. Это, к примеру, школы головной боли, когда такая просветительская деятельность позволяет пациентам узнать о современных взглядах на причины возникновения головных болей и о методах их лечения.
Головную боль время от времени испытывает большинство людей, при этом женщины её отмечают гораздо чаще мужчин. Здесь важно понимание, что такие боли оказывают значительное влияние на работу, на повседневную жизнь человека, в том числе семейную и социальную сферы, и в итоге приводят к существенному снижению качества жизни. Необходимо помнить, что головные боли, особенно частые, являются фактором, приводящим к развитию депрессии и тревожным расстройствам, которые также снижают качество жизни. А избыточное, бесконтрольное применение симптоматических обезболивающих препаратов влечёт за собой формирование лекарственно индуцированных головных болей.
Особую проблему представляет собой хроническая головная боль, которая отличается наиболее тяжёлым течением, всегда сопряжена с выраженной дезадаптацией пациентов, поскольку больные могут совсем не иметь безболевых промежутков и испытывают головную боль изо дня в день. Помощь таким людям – сложная проблема, требующая взаимопонимания и длительного сотрудничества врача и пациента.
Важнейшим направлением в неврологии является дальнейшее изучение расстройств психосоматического спектра – когда органические заболевания необходимо рассматривать без отрыва от психологического статуса пациента, когда учитываются психологические факторы, влияющие на возникновение и развитие соматических (телесных) заболеваний.
Записаться на приём к врачу-неврологу можно здесь
Записаться на приём к врачу-нейрохирургу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Что делать, когда голова чугунная?
Как снять головную боль напряжения?
Что такое кластерная головная боль?
Мигрень: по определению и по сути
Околомедицинские страшилки. Мифы и правда о мигрени
Для справки:
Герман Михаил Иосифович
В 1985 году окончил Воронежский медицинский университет имени Н.Н. Бурденко.
Невролог, нейрохирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Сотрудник школы головной боли «Клиники Эксперт» Воронеж.
Стаж работы – 35 лет.
Принимает по адресу: Воронеж ул. Пушкинская, 11.