МРТ головного мозга при вирусных инфекциях: СOVID-19 и другие

Количество информации о вирусных инфекциях, в частности о СOVID-19, в последние недели стремительно растёт. Однако вопросов по этой теме пока больше, чем ответов на них. Мы решили разобраться, как может помочь магнитно-резонансная томография в диагностике вирусных поражений головного мозга. Есть ли особенности проведения такого исследования? На эти и другие актуальные вопросы отвечает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Липецк Михаил Игоревич Косыгин.

МРТ головного мозга при вирусных инфекциях: СOVID-19 и другие

Количество информации о вирусных инфекциях, в частности о СOVID-19, в последние недели стремительно растёт. Однако вопросов по этой теме пока больше, чем ответов на них. Мы решили разобраться, как может помочь магнитно-резонансная томография в диагностике вирусных поражений головного мозга. Есть ли особенности проведения такого исследования? На эти и другие актуальные вопросы отвечает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Липецк Михаил Игоревич Косыгин.

— Михаил Игоревич, вирусы могут атаковать разные органы. И головной мозг — не исключение. Скажите, пожалуйста, какие вирусные инфекции могут его затрагивать?

— Вирусов, поражающих головной мозг, очень много. Перечислю те, что на слуху у многих: вирус простого герпеса, ветряной оспы, гриппа, цитомегаловирус, вирус клещевого энцефалита.

Хочу отметить, что некоторые вирусы повреждают непосредственно оболочки и ткани головного мозга с развитием энцефалитов и менингитов. Другие вирусы могут действовать опосредованно, запуская специфические иммунные реакции, которые приводят к разрушению гематоэнцефалического барьера и воспалению головного мозга и его оболочек.

— Как часто в вашей практике встречаются вирусные поражения головного мозга?

— Согласно анализу статистики за прошлый год, в нашем центре подобные поражения встречаются довольно редко.

— Сами вирусы МРТ не покажет. Но наверняка с её помощью можно обнаружить какие-то изменения в головном мозге, вызванные тем или иным вирусом. Вы могли бы рассказать, какие?

— Специфических изменений, характерных для определённой вирусной нейроинфекции, нет. Но мы можем установить локализацию участков повреждённой ткани мозга. В подавляющем большинстве случаев это височные и островковые доли головного мозга, таламус и базальные ядра, реже – ствол мозга и мозжечок. МРТ-диагностика позволяет нам также оценить распространение процесса и отслеживать динамику изменений во время лечения.

— Буквально на днях в зарубежных источниках появилась статья о патологии головного мозга, связанной с COVID-19, и выявленных при этом изменениях на МРТ. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее

— В этой статье наши зарубежные коллеги поделились информацией о том, что у пациентки с положительным тестом на коронавирусную инфекцию (СOVID-19) были обнаружены изменения на МРТ-снимках головного мозга по типу острой некротической геморрагической энцефалопатии.

Важно то, что наряду с признаками острой вирусной инфекции, а именно высокой температурой, кашлем, одышкой, у женщины были выявлены нарушения психической сферы, что, возможно, и послужило поводом для проведения МРТ головного мозга. Хочу подчеркнуть, что вирусное поражение различных отделов головного мозга может в ряде случаев сопровождаться изменениями психических процессов, такими как нарушение концентрации внимания, снижение памяти, изменение ориентации во времени и пространстве, бред, галлюцинации.

В данном конкретном случае у пациентки были выявлены поражения таламуса и височных долей. Кроме того, врачи сделали вывод, что поражение тканей мозга СOVID-19 было опосредованным (то есть обусловлено иммунными реакциями, которые запустились в организме из-за вируса).

Это первый зарегистрированный случай изменений головного мозга при коронавирусной инфекции, поэтому говорить о том, насколько часто придётся сталкиваться с подобными поражениями, мы пока не можем. Будем следить за ситуацией.

— Всем ли можно делать МРТ головного мозга при вирусных инфекциях, например, при тех же ОРВИ? Или есть противопоказания, ограничения?

— Специфических ограничений ни для вирусных инфекций вообще, ни для ОРВИ в частности нет, все противопоказания стандартные.

Так как аппарат МРТ создаёт сильное магнитное поле, нельзя проводить эту процедуру пациентам, у которых имеется нефиксированный металлический предмет в области обследования, устройства с микросхемами (кардиостимуляторы, нейростимуляторы, импланты среднего уха, ферромагнитные материалы в теле и т. п.). МРТ с контрастом противопоказана пациентам с некоторыми заболеваниями почек и печени, беременным женщинам, а также с аллергией на контрастное вещество.

— Известно, что для получения хороших МРТ-изображений пациенту нужно определённое время лежать неподвижно. Может ли это быть проблематичным, если речь идёт о вирусном или ином инфекционном поражении центральной нервной системы? И если да, то насколько часто встречается такая проблема?

— Обычно таких проблем не возникает, так как умеренные движения пациента во время исследования могут быть скорректированы при обработке результатов. Если же мы говорим о сильных мышечных спазмах, судорогах, тогда провести МРТ-диагностику не удастся.

— Иногда при МРТ-исследованиях используется контрастный препарат. А при диагностике вирусных поражений головного мозга он тоже может быть нужен? Если да, то для чего?

— Да, он нужен обязательно. Именно контрастирование позволяет нам отличить инфекционное поражение головного мозга от других патологий, и прийти к единому заключению.

— Сейчас, когда передвижения людей ограничены, теоретически не исключено, что пациента, тем не менее, могут направить на МРТ. Насколько вообще безопасно с эпидемиологической точки зрения находиться и проходить исследования в ваших центрах и клиниках?

— Безопасность пациентов для нас превыше всего. Поэтому в нашем центре предусмотрены все возможные меры предосторожности против распространения вирусных инфекций, в том числе СOVID-19. Все сотрудники принимают пациентов в защитных средствах (маски, перчатки). По определённому графику проводится обработка дезинфицирующими растворами всех кабинетов, оборудования, поверхностей. Помещения регулярно проветриваются и обеззараживаются бактерицидными устройствами, безопасными для людей.

Индивидуальная запись пациентов ведётся по телефону с учётом времени на перерыв. Это позволяет минимизировать возможность пересечения пациентов друг с другом. Кроме того, выдаётся специальная справка о необходимости получения медицинской помощи, позволяющая беспрепятственно перемещаться по городу в условиях режима самоизоляции. Для того, чтобы человек ограничился одним визитом, результаты исследования мы можем отправить на его электронную почту.

Подробнее по теме: В центрах и клиниках ГК «Эксперт» пациенты в безопасности

— Есть ли смысл после тяжёлой ОРВИ пройти МРТ головного мозга? Когда это целесообразно?

— О целесообразности такого исследования можно говорить в случае, если через 3-7 дней после выздоровления начинают беспокоить головные боли, появляется слабость в конечностях, скованность затылочных мышц, могут быть судороги, повышается температура тела, наблюдаются изменения со стороны психической сферы (бред, галлюцинации и пр.). В этом случае необходимо обратиться к врачу, либо самостоятельно прийти на МРТ-исследование головного мозга.

— Что делают, если МРТ показало инфекционное поражение мозга у пациента? Есть ли какие-нибудь инструкции?

— При подозрении на инфекционное поражение головного мозга, в случае, если пациент пришёл к нам самостоятельно, мы рекомендуем ему консультацию невролога и инфекциониста. Если он пришёл с направлением от этих специалистов, после исследования мы, как правило, связываемся с ними и даём им информацию о результатах диагностики.

Если человек поступил в тяжёлом состоянии по скорой помощи, после получения результатов МРТ-исследования головного мозга врач скорой помощи самостоятельно принимает решение о дальнейшем маршруте данного пациента.

Записаться на МРТ головного мозга можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Покажет ли МРТ менингит?
Атака по голове. Как уберечься от летнего менингита?
Когда воспалён головной мозг: что такое энцефалит?

Для справки:

МРТ головного мозга при вирусных инфекциях: СOVID-19 и другие

Косыгин Михаил Игоревич

Выпускник лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2015 года.

В 2016 году окончил интернатуру по специальности «Рентгенология».

В настоящее время занимает должность регионального главного врача СБН «Лучевая диагностика», врача – рентгенолога в «МРТ Эксперт» Липецк. Имеет высший внутренний разряд.

Другие статьи по теме