Тревога о будущем, ощущение бессилия перед сложившимися обстоятельствами, изоляция… Сегодня непросто всем, в том числе детям. Поток негативной информации формирует страхи и панические состояния, а нахождение в замкнутом пространстве приводит к эмоциональным срывам и поведенческим нарушениям.
Почему дети уязвимы в этой ситуации?
Прежде всего потому, что они ещё не обладают достаточным уровнем саморегуляции и руководствуются представлениями, а не фактами. Их чрезмерная эмоциональность и богатое воображение создают определённую сложность для контроля и преодоления критической ситуации.
Дети смотрят на многие вещи через призму взрослых, имитируя их поведение. Не стоит забывать и про особенность детских страхов: независимо от того, реальные они или вымышленные, их влияние на психологическое здоровье неизбежно.
Как помочь детям справиться со страхами? Как объяснить необходимость изоляции?
Прежде всего спросите ребёнка, что он уже знает о проблеме, и внимательно выслушайте его. Исходя из полученной информации, расскажите ему о сложившейся обстановке. Важно, чтобы содержание вашей беседы было конкретным и соответствовало возрасту.
Необходимо объяснить детям, что в мире существует множество микробов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать плохое самочувствие. О коронавирусе сейчас говорят много, так как это новая болезнь, но в большинстве случаев заболевшие выздоравливают. Важно рассказать детям и о том, что вынужденное нахождение дома обеспечивает всем членам семьи определённую безопасность, потому и неизбежно.
В беседе желательно использовать адаптированную лексику: не «заражённые», «умершие», «жертвы», а «люди, которые проходят лечение, восстанавливаются» или «те, кто не справился с болезнью».
Всегда давайте возможность высказать страхи. Обсудите их, предложите ребёнку нарисовать или слепить свой страх. Если вы разлучены в силу обстоятельств, любыми способами поддерживайте связь с детьми (желательно в установленное время): с помощью звонков, текстовых, аудио и видеосообщений.
Расскажите детям, как правильно мыть руки и соблюдать гигиену. С малышами эту процедуру можно сопровождать весёлыми стихами или песнями.
Ещё один важный момент – сохранение привычного распорядка дня, который был у ребёнка в саду или школе. Режим создаёт чувство безопасности.
Не стоит забывать и о восполнении собственных ресурсов, потому что спокойствие и уверенность родителей – залог психологического здоровья детей.
Текст: Севиля Ибраимова
Редакция рекомендует:
Тревога при пандемии: что делать?
Когда очень страшно… Паническая атака – спасение есть!
Существует ли прививка от стресса?