Наши диагностические центры могут проводить исследования в рамках программы ОМС — обязательного медицинского страхования. Как это происходит? Есть ли ограничения для таких исследований? Какие документы нужны, чтобы обратиться за помощью?
О работе по программе ОМС в «МРТ Эксперт» Уфа мы поговорили с исполнительным директором — Гульнарой Закиевной Арманшиной.
— Гульнара Закиевна, как проходит приём по программе ОМС?
— В программе ОМС есть понятие «маршрутизация» — это прикрепление одних ЛПУ (поликлиник) к другим: например, крупным стационарам или медучреждениям с узкой специализацией (МРТ, КТ, маммография, ВМП) для проведения услуг, которые оказывают в данном лечебном учреждении по программе ОМС. В нашей клинике она чётко соблюдается. Пациент получает направление у лечащего врача, принимающего в прикреплённых к нашему центру поликлиниках — № 43 и № 44. После этого он приходит к нам, и мы проводим диагностику. В нашем городе для каждой поликлиники, работающей в системе ОМС, выделены объемы (количество квот) на год, распределённые по месяцам.
— Какие исследования можно пройти по ОМС в вашем центре?
— В «Клиника Эксперт» Уфа доступны все МР-исследования по программе обязательного медицинского страхования, кроме исследований, включающих контрастное усиление. Однако мы сделали в ФОМС и Министерство Здравоохранения запрос о внесении нашей клиники в реестр ЛПУ для проведения МРТ с контрастированием.
Заметим, что в настоящее время в клинике нет очереди на прохождение МРТ, поэтому мы можем принимать пациентов в день обращения.
Если пациенту нужно узнать, проводится ли по ОМС конкретная процедура, он может звонить по телефону кол-центра: 246-16-36
— Как происходит оформление диагностики по ОМС?
— Для этого необходимы документы: направление, паспорт, СНИЛС и медицинский страховой полис.
Направление можно взять в поликлинике по месту жительства или по месту прописки. Его обычно выдаёт лечащий врач или заведующий отделением. Заполняется бланк формы, где должны быть три печати поликлиники (квадратная, треугольная, круглая), печать и подпись врача. Обязательно указывают диагноз и область исследования.
Форма справки — 057У-04. Все данные можно внести в направление на компьютере либо от руки, но без исправлений. Если пациент потерял направление, в поликлинике ему выдадут дубликат или новое направление.
— Спасибо за ответы!
Стоит помнить, что информация актуальна для нашей клиники в Уфе. В других центрах условия приёма могут отличаться. Например, там будут проводиться исследования с контрастным усилением, но окажутся исключены из списка услуг другие виды диагностики.
Где можно получить актуальную для вас информацию? Звоните в кол-центры наших клиник в своём городе — операторы ответят на все важные вопросы.
Ниже представлен список городов, в которых наши клиники работают по программе ОМС. Заметим, что в некоторых центрах ограничено количество приёмов.
— Томск;
— Красноярск;
— Уфа;
— Санкт-Петербург;
— Калининград;
— Мурманск;
— Петрозаводск;
— Кострома;
— Владимир;
— Хабаровск;
— Орёл;
— Владикавказ;
— Челябинск;
— Сургут;
— Ярославль;
— Южно-Сахалинск;
— Шахты;
— Майкоп;
— Энем;
— Тула;
— Мытищи;
— Тверь;
— Липецк;
— Елец.
Беседовала Юлия Коваленко
Редакция рекомендует:
Полис ОМС – это важно знать каждому!
ДМС - большие возможности в сохранении здоровья
Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?