Вирус-убийца. Кто стал последней жертвой оспы?

Сегодня многие уже забыли о таком заболевании, как оспа. Благодаря вакцинации она исчезла из нашей жизни. Но в прошлом оспенные эпидемии не раз случались в разных странах и уносили жизни миллионов людей. От оспы умирало до 40 % заражённых.

Вирус-убийца. Кто стал последней жертвой оспы?

Сегодня многие уже забыли о таком заболевании, как оспа. Благодаря вакцинации она исчезла из нашей жизни. Но в прошлом оспенные эпидемии не раз случались в разных странах и уносили жизни миллионов людей. От оспы умирало до 40 % заражённых.

Знать врага в лицо

Оспа, она же натуральная оспа, чёрная оспа – высококонтагиозная, особо опасная инфекционная болезнь. В большинстве случаев она передавалась воздушно-капельным путём. Риск заражения от больного был равен практически 100 %. Возбудитель оспы принадлежит к вирусам семейства Poxviridae, подсемейства Chordopoxviridae, рода Orthopoxvirus. Он устойчив к воздействию окружающей среды и может оставаться жизнеспособным на протяжении нескольких месяцев. Инкубационный период натуральной оспы у человека может длиться приблизительно от 9 до 14 дней.

Типичные признаки натуральной оспы: повышенная температура, общая интоксикация, сыпь на коже и слизистых оболочках в виде пузырьков, после исчезновения которых остаются отметины – оспины.

Вирус-убийца. Кто стал последней жертвой оспы?
Вирус натуральной оспы

История оспы насчитывает тысячелетия. Она знакома человечеству ещё со времён античности. Эта болезнь не жалела никого. Она поражала и простолюдинов, и членов королевских семей. Среди именитых жертв оспы английская королева Мария II, российский император Пётр II, французский король Людовик XV, испанский король Луис I, император Священной Римской империи Иосиф I.

Тот, кто переболел оспой и выжил, приобретал стойкий иммунитет к этому заболеванию. Отметины оспы на всю жизнь остались на лицах Вольфганга Моцарта, Николая Гнедича, Иосифа Сталина.

Открытие Эдварда Дженнера

Практикующий английский врач из Беркли Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки, перенёсшие легко протекающую у человека коровью оспу, в дальнейшем практически никогда не болели оспой натуральной. И доктор решился на эксперимент. Он собрал материал из нарыва от коровьей оспы на руке доярки и инфицировал им восьмилетнего Джеймса Фиппса. Это произошло в мае 1796 года. Ребёнок заболел, но вскоре поправился. После этого Дженнер несколько раз пытался заразить Джеймса вирусом натуральной оспы, но безрезультатно. У мальчика выработался иммунитет не только к коровьей, но и натуральной оспе.

Несмотря на то, что медицинское сообщество не сразу поддержало идею Дженнера прививаться коровьей оспой, практика вакцинации довольно быстро распространилась по миру. Заболеваемость постепенно снижалась, а со временем удалось и полностью ликвидировать инфекцию.

Читайте материал по теме:
Кто придумал прививки?

Последняя жертва оспы

Летом 1978 года болезнь, которая считалась полностью уничтоженной в развитых странах, была выявлена у 40-летней жительницы Великобритании.

Джанет Паркер работала штатным фотографом в университете Бирмингема, где на медицинском факультете под наблюдением профессора Генри Бедсона проводились исследования вирусов оспы.

11 августа 1978 года женщина пожаловалась на плохое самочувствие и боль в мышцах. В следующие несколько дней ей стало хуже. На теле проступили красные пятна. Врач, которого пригласили осмотреть больную, диагностировал ветрянку. Но появившиеся на её коже большие волдыри не были похожи на высыпания ветряной оспы. К тому же, по словам матери Джанет, её дочь переболела этой инфекцией в детстве.

С каждым днём здоровье Джанет Паркер ухудшалось, и 20 августа женщина была госпитализирована в инфекционную больницу. С начала заболевания она так ослабела, что не могла самостоятельно передвигаться.

К тому времени оспа считалась уже побеждённой. Для её устранения провели повсеместную кампанию по вакцинации. Дети и взрослые практически везде были привиты. Случаи оспы встречались лишь на труднодоступных территориях Африки и Азии. Поэтому врачи не сразу заподозрили опасную болезнь у Джанет Паркер. Ведь в течение пяти лет в Великобритании не было случаев заражения оспой. Никто не ожидал, что болезнь может вернуться.

Для анализа взяли пробы жидкости из волдырей, которые быстро покрыли всё тело больной, и страшный диагноз подтвердился – Variola major (натуральная оспа).

Новость получила широкий международный резонанс. В город съезжались представители ВОЗ и средств массовой информации. Все были встревожены: не будет ли новых прецедентов?

Этого заболевания очень боялись. Были приняты решительные меры. Всех, кто в последнее время контактировал с Джанет (а также тех, кто общался с контактировавшими), отыскали, вакцинировали и поместили на строжайший карантин.

Но откуда взялся вирус? Как Джанет Паркер заразилась? Расследовавшие это происшествие пришли к выводу, что каким-то образом по вентиляционной системе вирус проник из лаборатории профессора Бедсона в офис, где работала женщина, и заразил её.

Вирус-убийца. Кто стал последней жертвой оспы?

Генри Бедсон

Генри Бедсон был всемирно признанным специалистом по оспе. Борьба с этой болезнью была делом всей его жизни. В лаборатории учёные изучали образцы вируса оспы. Профессор считал, что невольно стал виновником случившегося.

Состояние здоровья Джанет Паркер только ухудшалось. Она почти ничего не видела. Доктора диагностировали у неё нарушение функционирования почек, а через некоторое время развилось воспаление лёгких, женщина перестала разговаривать.

5 сентября от сердечного приступа, по всей вероятности, спровоцированного переживаниями за дочь, умер её 77-летний отец. На другой день покончил с собой профессор Генри Бедсон. Он оставил записку, в которой попросил прощения у своих коллег и знакомых за то, что произошло.

11 сентября 1978 года умерла Джанет Паркер, став на сегодня последней жертвой оспы. Среди тех, кто находился на изоляции, заболела только её мать. Но она выздоровела.

В октябре 1979 года в связи с отсутствием улик было закрыто дело о нарушении сотрудниками Бирмингемского университета безопасности на рабочем месте. Профессор Генри Бедсон был посмертно реабилитирован. Версия о том, что вирус мог попасть через вентиляцию, оказалась малоубедительной. Поэтому доподлинно неизвестно, что всё-таки произошло.

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что оспа во всём мире полностью ликвидирована.

Текст: Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Надуло! Как лечить ветрянку у детей?
Непривитые дети – самые здоровые?
Прививки: где правда, а где ложь?
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?

Другие статьи по теме