Одним из наиболее информативных методов диагностики заболеваний лёгких является компьютерная томография (КТ). А что мы знаем об МРТ лёгких? Почему она не так распространена? Каковы реальные возможности этого метода диагностики? Например, покажет ли МРТ лёгких пневмонию (воспаление лёгких)? Как и кем принимается решение, что лучше сделать – МРТ, КТ, рентген или флюорографию лёгких? И от чего зависит такое решение?
О возможностях и роли МРТ в диагностическом репертуаре методов исследования лёгких рассказывает исполнительный директор «Клиника Эксперт» Оренбург, врач-рентгенолог Юрий Андреевич Подлевских.
— Юрий Андреевич, в настоящее время существует мнение, что МРТ, несмотря на широкие диагностические возможности, не так хороша для обследования лёгких. Расскажите, пожалуйста, с чем связано такое мнение и делают ли вообще МРТ лёгких?
— Такое мнение, на мой взгляд, вполне объяснимо и связано с принципом работы аппарата МРТ. С появлением метода магнитно-резонансной томографии специалисты использовали его возможности для оценки различных органов и систем. Оказалось, что органы, содержащие воздух, такие как лёгкие, кишечник, желудок, просматривались на снимках хуже, чем анатомические структуры с высоким содержанием воды (точнее, протонов водорода, на которые воздействует магнитное поле). Это такие органы, как печень, почки, головной мозг и некоторые другие. В связи с этим магнитно-резонансная томография лёгких недостаточно информативна в клиническом отношении, поэтому и делают её довольно редко.
Впервые я начал знакомиться с этой темой в 2013 году. В попадавшихся мне публикациях зарубежных коллег приводились примеры возможностей МРТ в диагностике патологий лёгких, проводилась сравнительная оценка эффективности магнитно-резонансной и компьютерной томографии в отношении заболеваний этих органов. То есть, можно сказать, что вопрос о целесообразности использования МРТ для выявления болезней лёгких находится сегодня на стадии изучения.
Подробнее о КТ лёгких читайте в нашей статье: КТ лёгких: каковы возможности этого метода диагностики?
— Что показывает МРТ лёгких? Можно ли, например, на МРТ увидеть воспаление лёгких?
— При проведении магнитно-резонансной томографии мы получаем определённый объём информации о лёгких. Но этой информации будет недостаточно, и качество её будет заметно хуже, чем у альтернативных методов диагностики, в частности компьютерной томографии.
С помощью МРТ мы сравнительно хорошо выявляем наличие изменений в лёгких, но понять, что же это за патологический процесс, будет достаточно сложно. В компьютерной томографии есть ряд рентгенологических признаков, благодаря которым можно различить, что это – туберкулёз, воспаление лёгких или опухолевое образование. При МРТ дифференцировать выявленные изменения сложнее. Если на МРТ-снимках видны изменения, для дальнейшего уточнения диагноза пациент направляется на компьютерную томографию.
— Чем ещё МРТ лёгких отличается от КТ лёгких? И, если можно, расскажите, пожалуйста, об отличиях МРТ лёгких от других хорошо известных методов исследования, в частности от рентгена и флюорографии
— В основе компьютерной томографии, рентгенографии (рентгена) и флюорографии, в отличие от МРТ, лежит использование рентгеновских лучей. Флюорография – это скрининговый метод выявления определённых патологий, чаще всего туберкулёза лёгких или опухолей. Разрешающая способность этого метода, качество изображения не позволяют в полной мере оценить состояние лёгких.
Рентгенография, которую часто в обиходе называют рентгеном, отличается операторозависимостью. То есть результаты такой диагностики зависят от квалификации рентген-лаборанта, а также врача, который описывает снимок. При использовании этого метода существует риск не заметить патологические изменения малых размеров и некоторые заболевания на начальных стадиях. Поэтому для раннего эффективного выявления патологий лёгких широко используют компьютерную томографию.
Хочу заметить, что при этом лучевая нагрузка также различается: если при флюорографии она минимальна, то при компьютерной диагностике доза облучения уже заметно выше.
Отличие магнитно-резонансной томографии от вышеперечисленных методов – прежде всего в физическом принципе работы аппарата, который создаёт магнитное поле, и, соответственно, никакого облучения во время этого исследования пациент не получает.
Читайте материал по теме:
Часто задаваемые вопросы о рентгене
— Как понять, какой метод диагностики подойдёт человеку в каждом конкретном случае? Сможет ли пациент сам принять правильное решение, что лучше сделать – МРТ, КТ, рентген или флюорографию лёгких? Или нужно всегда консультироваться с доктором?
— Я категорически против того, чтобы пациент самостоятельного принимал решение о необходимом ему методе диагностики. Я считаю, что он может решить пройти диагностику, опираясь на свои ощущения, симптомы. А вот какой именно метод исследования ему показан, чтобы ответить на все интересующие вопросы и дать максимально полную информацию о состоянии его здоровья, должен решать врач.
Выбор метода диагностики в каждом отдельном случае зависит от того, что конкретно мы хотим обнаружить. На сегодняшний день на МРТ лёгких врачи не направляют, так как вокруг его информативности, чувствительности и специфичности в отношении лёгочной патологии ещё ведутся дискуссии. Но в частных клиниках пациенты порой обращаются за такой услугой. Я рекомендую пациентам при выборе этого метода исследования лёгких детально обсуждать с рентгенологом возможности такой диагностики, её целесообразность, а также уточнять, на какие клинические вопросы могут быть получены ответы.
— Юрий Андреевич, сегодняшнее состояние МРТ-диагностики заболеваний лёгких стало понятнее. А каковы, на ваш взгляд, перспективы этого исследования?
— Мне кажется, что МРТ как метод выявления лёгочной патологии будет использоваться в будущем всё чаще. Со временем количество наработок, публикаций, связанных с особенностями патологии лёгких на МРТ-снимках, будет увеличиваться. Это позволит нам расширять возможности диагностики. Некоторые из наших коллег, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией, уже представляют отчёты о том, какие изменения в лёгких обнаруживаются при этом заболевании на КТ- и МРТ-снимках. Что интересно, на этих изображениях много сходных признаков. Наработанной базы по этим случаям на данный момент, конечно, мало, но это вопрос времени.
Беседовала Севиля Ибраимова
Записаться на КТ лёгких можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Когда КТ незаменима?
Можно и нельзя в МРТ
COVID-19 и не только: каковы особенности вирусных пневмоний?
Для справки:
Подлевских Юрий Андреевич
Выпускник Оренбургской государственной медицинской академии 2012 года по специальности «Педиатрия».
В 2013 году завершил обучение в интернатуре по направлению «Рентгенология» и прошёл усовершенствование по специальности «Магнитно-резонансная томография».
В настоящее время занимает должность исполнительного директора «Клиника Эксперт» Оренбург. Принимает по адресу: пр-кт Гагарина, д. 17 пом.1