Надпочечники — это «фабрика» по производству гормонов. Нарушения в работе надпочечников могут негативно влиять на весь организм. Как можно выявить патологию этих органов? Один из эффективных методов диагностики в арсенале современных врачей — магнитно-резонансная томография (МРТ). О её возможностях при патологии надпочечников рассказывает врач-рентгенолог «Клиника Эксперт» Оренбург Алексей Борисович Герасимов.
— Алексей Борисович, сегодня мы говорим об МРТ надпочечников. Думаю, нашим читателям было бы интересно вначале узнать, что представляют собой надпочечники, какую функцию они выполняют в организме
— Надпочечники — это небольшой парный эндокринный орган, располагающийся в забрюшинном пространстве над верхними полюсами почек. Он регулирует обмен веществ и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям. Надпочечники вырабатывают ряд крайне важных гормонов: адреналин (нужен для борьбы со стрессом), норадреналин (имеет сходные функции с адреналином, но со своими особенностями, т. к. является его предшественником), кортизол (осуществляет углеводный обмен, участвует в развитии стрессовых реакций), андрогены (половые гормоны) и другие. Это лишь некоторые из функций гормонов надпочечников.
— Какие симптомы или изменения в организме свидетельствуют о том, что нужно делать МРТ надпочечников?
— Среди самых частых симптомов следующие:
- ожирение или похудение,
- атрофия мышц (визуально мышцы уменьшаются в объёме),
- остеопороз,
- изменение цвета кожи,
- изменение артериального давления,
- общая слабость, астения, депрессия,
- снижение либидо.
— Может ли пациент сам пойти и сделать МРТ надпочечников, если есть симптомы, или нужно сначала обратиться к доктору?
— Лучше всего, когда пациент изначально обращается к врачу (в данном случае это эндокринолог, а также ряд других специалистов), и после направляется на МРТ надпочечников с полностью собранным анамнезом, результатами лабораторных и иных инструментальных исследований. Это позволит максимально точно проанализировать изменения в надпочечниках и поставить правильный диагноз.
Конечно, пациент может пройти МРТ надпочечников и без предварительного визита к эндокринологу или иному специалисту, для этого не требуется направление от врача. Но оптимален первый вариант.
— А кто ещё, кроме эндокринолога, может направить на это исследование?
— Терапевт, кардиолог, онколог, уролог.
Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
— Надпочечники сканируются отдельно или в комплексе с другими органами?
— Провести исследование надпочечников можно как отдельно, так и совместно с остальными органами брюшной полости и забрюшинного пространства.
— Что показывает МРТ надпочечников, какие патологии благодаря этому методу увидит доктор?
— Мы можем обнаружить доброкачественные и злокачественные изменения надпочечников. В частности, это:
- аномалии развития (гипо-, гиперплазия надпочечников, то есть, соответственно, недоразвитие или избыточное образование их структурных элементов),
- кисты,
- кровоизлияние в надпочечники,
- миелолипома,
- феохромоцитома,
- воспалительные изменения,
- аденома надпочечника
и ряд других изменений — МРТ всё это выявляет. При наличии злокачественных изменений увидим метастатическое поражение надпочечников, аденокарциному, нейробластому, лимфому и т. д.
— Иногда при МРТ применяется контрастное вещество. Скажите, а бывает ли оно нужно при МРТ надпочечников? Если да, то как доктор решает, в каких случаях контраст необходим, а в каких нет?
— Врач-рентгенолог принимает решение о необходимости применения контрастного препарата в ходе исследования, а именно тогда, когда видит структурные изменения надпочечников. Контрастный препарат в таких случаях даёт дополнительную ценную информацию: благодаря ему патологическое изменение лучше визуализируется, он также позволяет оценить структуру образования, определить, есть ли инвазия (прорастание) в прилежащие органы. Контрастное усиление позволяет проводить дифференциальную диагностику между различными патологиями надпочечников.
Контрастное вещество не вводится в тех случаях, когда врач-рентгенолог видит неизменённые надпочечники. Доза препарата варьируется в зависимости от веса.
— То есть изначально МРТ проводится без контраста?
— Да, мы оцениваем состояние надпочечников без контрастного усиления, и если по результатам диагностики оно необходимо, предлагаем дообследование.
Читайте материал по теме:
Для чего нужен контраст при МРТ?
— Как подготовиться к МРТ надпочечников?
— Специальной подготовки для исследования надпочечников и органов забрюшинного пространства не требуется. Но если пациент хочет сделать комплексное исследование (диагностику брюшной полости и забрюшинного пространства), мы рекомендуем не принимать пищу в течение 4 часов. За сутки до проведения МРТ по возможности не употреблять твердую пищу и продукты, вызывающие газообразование, то есть сырые овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, хлеб, выпечку, торты.
— А нужна ли подготовка к МРТ надпочечников с контрастом?
— Подготовка такая же, как и к исследованию надпочечников без контраста. Если у пациента в анамнезе имеется хроническая почечная недостаточность, то ему необходимо предоставить результаты анализов:
- креатинин;
- мочевина;
- СКФ (скорость клубочковой фильтрации).
— Как делают МРТ надпочечников и сколько длится процедура?
— Исследование надпочечников и забрюшинного пространства длится 15 минут без внутривенного контрастного усиления. С усилением сканирование занимает 25 минут. В течение всего времени исследования пациенту необходимо лежать неподвижно и выполнять команды оператора по задержке дыхания.
— Есть ли противопоказания к МРТ надпочечников?
— Да. Имеются относительные и абсолютные противопоказания для проведения МРТ любой области, в том числе и надпочечников. Среди них наличие в организме кардиостимулятора, металлоконструкций, клаустрофобия и другие. Также стоит упомянуть беременность до 12 недель, поскольку на данный момент недостаточно доказательств того, что у магнитного поля отсутствует тератогенный эффект.
Читайте материал по теме:
— Какие виды диагностики, кроме МРТ, могут понадобиться доктору для постановки или уточнения диагноза при патологии надпочечников? Например, анализы, инструментальная диагностика? И если да, то можно ли сказать, что какое-то из этих исследований надпочечников лучше – УЗИ, МРТ, КТ или иное?
— Действительно, чтобы поставить верный диагноз, нам помогут показатели лабораторных исследований (кортизол, альдостерон, надпочечниковые андрогены, катехоламины), предыдущие результаты УЗИ, МРТ, КТ, результаты морфологического исследования (биопсия).
В сравнении с другими методами инструментальной диагностики (в частности, КТ, УЗИ) МРТ является ведущим в исследовании надпочечников. Почему так? В отличие от КТ, МРТ обладает высокой тканевой контрастностью, при исследовании отсутствует ионизирующее излучение, применяются более безопасные контрастные препараты.
Если сопоставлять МРТ с УЗИ, магнитно-резонансное исследование обладает высоким пространственным разрешением и тканевой контрастностью.
На основании этого можно утверждать, что в ряде случаев МРТ лучше других видов диагностики подходит для первичного и динамического исследования не только надпочечников, но и остальных органов и систем.
Беседовала Юлия Коваленко
Записаться на МРТ надпочечников можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Причём тут жир или от чего люди набирают вес?
«Не болезнь, а симптом»: что такое симптоматическая артериальная гипертензия?
Для справки:
Герасимов Алексей Борисович
2011-2017 г. — Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
2017-2019г. — закончил ординатуру в Курске по специальности «Рентгенология».
2017 г. — прошел обучение: «МРТ — современный высокотехнологичный метод медицинской визуализации в диагностике заболеваний внутренних органов».
2018 г. — врач МРТ (стажировка на рабочем месте).
2018-2019 гг. — врач-рентгенолог в «Клиника Эксперт» Курск.
С 2020 г. — врач-рентгенолог в «Клиника Эксперт» Оренбург.