Успех в лечении онкологических заболеваний во многом зависит от своевременной диагностики. Одной из важнейших диагностических методик для обнаружения или исключения онкопатологии сейчас считают магнитно-резонансную томографию. Почему?
ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ
МРТ максимально точно отображает структуру органов и тканей. Она позволяет предположить природу образования (доброкачественное или злокачественное), точно указать его размеры и отношение с окружающими тканями для оценки стадии процесса.
При использовании контрастного вещества удается обнаружить опухоли величиной 1-3 мм.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Распределение контрастного вещества позволяет сделать предварительные выводы о характере опухоли. Однако окончательный ответ дает только биопсия.
ОТСУТСТВИЕ ЛУЧЕВОЙ НАГРУЗКИ
МРТ – безопасный для здоровья метод диагностики. Исследование не связано с лучевой нагрузкой, поэтому его можно проводить многократно. Следовательно, МРТ идеально подходит для наблюдений за динамикой любого процесса, позволяет судить об эффективности лечения.
КОГДА ЛУЧШЕ КТ
Есть случаи, когда компьютерная томография все же предпочтительна. Она дает больше информации о полых органах, содержащих воздух (желудке, легких). Но и эти органы при необходимости можно исследовать с помощью магнитного резонанса. Для определения оптимального вида диагностики нужно посоветоваться с врачом.
ПОЧЕМУ БИОПСИЯ ВСЕ РАВНО НУЖНА
Биопсия обязательна для подтверждения диагноза и выбора лечения. Только она позволяет изучить клеточный состав новообразования. Но чтобы сделать биопсию, необходимо точно знать локализацию процесса, и здесь на помощь приходит МРТ.