Почему пожилые люди не хотят обращаться к врачу

С возрастом тело теряет силу, нуждается в большей заботе. Регулярные визиты к врачу важны всегда, но для пожилых людей они вдвойне значимы. Однако часто именно пожилые люди наотрез отказываются обращаться к врачу. Зачастую они не только пренебрегают профилактикой, но и игнорируют уже возникшие проблемы. Почему и что с этим можно сделать?

Почему пожилые люди не хотят обращаться к врачу

С возрастом тело теряет силу, нуждается в большей заботе. Регулярные визиты к врачу важны всегда, но для пожилых людей они вдвойне значимы. Однако часто именно пожилые люди наотрез отказываются обращаться к врачу. Зачастую они не только пренебрегают профилактикой, но и игнорируют уже возникшие проблемы. Почему и что с этим можно сделать?

«Это не болезнь, это возраст»

Существует заблуждение, согласно которому отдельные симптомы – естественное проявление возраста, а не болезнь. В первую очередь это распространяется на неврологические отклонения, в частности, значительное ухудшение памяти, раздражительность, плаксивость. Из-за таких заблуждений обычно пропускают первые признаки болезни Альцгеймера, когда процесс еще можно затормозить. Кроме того, подобные симптомы могут указывать на нарушение мозгового кровообращения. Вариантом нормы они ни в каком возрасте не являются.

Боли в суставах, нарушение координации, ухудшение пищеварения тоже нередко списывают на возраст. Но возраст – не болезнь и сам по себе подобного не вызывает. Всегда нужно искать причину. От многих болезней можно вылечиться, а если излечение невозможно, нужно хотя бы затормозить развитие болезни, облегчить наиболее неприятные симптомы, позаботиться о качестве жизни.

Бороться с такими заблуждениями сложно, но возможно. Посмотрите, какие аргументы действуют на близкого вам человека. Тех, кто привык полагаться на логику, убедят научно-популярные публикации, выступления уважаемых врачей. К тем, кто больше ориентируется на эмоции, можно найти другой подход: здесь будут уместны истории о ровесниках и более пожилых людях, успешно вылечившихся и живущих полноценной жизнью.

«Лечить надо молодых»

Худший вариант заблуждения – мысль, что с определенного возраста заботиться о себе неприлично. Некоторые считают, что это надо молодым: «им рожать», «им растить», а потом стараться незачем. Это уже вопрос мировоззренческий, он говорит о ценности жизни каждого отдельного человека. При подобном взгляде ценится не человек, а функция.

Бороться с подобным отношением к себе трудно. Можно попытаться, но это займет много времени. Потребуются долгие разговоры. Неплохо бы выяснить, а для чего стараться раньше, для чего рождаться, если кроме отдельных функций ничего не важно. Говорите близкому о своей любви, расскажите, насколько хуже без него будет ваша жизнь. Спросите о пережитых потерях и найдите силы выслушать. Возможно, он сам придет к выводу, что каждый человек незаменим и каждый день важен.

«Что вы хотите в таком возрасте?»

К сожалению, и в медицинском сообществе встречаются люди, не видящие ценности в человеческой жизни. В таком случае они могут осудить того, кто в любом возрасте заботится о здоровье. Вопрос: «Что вы хотите в таком возрасте?» – может быть вызван и ленью, нежеланием разбираться в причинах. В любом случае это признак некомпетентности. И в любом случае расплачивается за такую некомпетентность пациент: многие просто не решаются обратиться к врачу после подобного вопроса.

Здесь справиться проще, ведь хороших врачей намного больше. Найдите того, кому доверяете. Подойдут рекомендации знакомых, отзывы на сайтах. Если у вашего близкого был очень травматичный опыт общения с врачами, лучше записаться в частную клинику, где у специалиста будет больше времени, чтобы установить контакт. Постарайтесь предупредить врача о сложившейся ситуации. Но если предупредить не получится, ничего страшного. Помните, что вежливое и уважительное отношение – базовая норма, а не отдельная услуга. Это не зависит ни от формы собственности, ни от диагноза, ни от времени приема, ни от возраста пациента. Это почва, на которой строится все дальнейшее взаимодействие.

Если ваш родственник столкнулся с бестактностью недавно, будьте готовы к борьбе. Обратитесь к главному врачу учреждения, оставляйте отзывы. Так вы и близкому покажете, что подобное отношение врача – исключение, а не норма, и позаботитесь о других пациентах, которые тоже могут пострадать.

«Мне не по силам добраться!»

Уже имеющиеся болезни приводят к тому, что человек быстрее устает, ему тяжелее даются визиты в любые учреждения. У пожилых людей может быть ограничена подвижность, многим с возрастом чаще требуется посещать туалет. Добраться до врача, выдержать очередь – уже сложное испытание.

Упростите задачу. Запишите на прием к определенному времени в клинику, где все потребности пациентов учтены. До клиники можно добраться на такси.

«Я не смогу выдержать!»

В некоторых случаях, не зная, как проходит то или иное исследование, люди представляют более страшную картину. Так, некоторые считают, что для МРТ или КТ нужно забраться на высокий стол аппарата. Это заблуждение: обследование проводят и совсем обездвиженным людям, никаких дополнительных усилий от пациента не требуется. Обсудите назначенные обследования, спросите, как ваш близкий представляет процесс. Если выяснится, что его что-то тревожит, разберитесь с вопросом вместе. Вы можете подключить к обсуждению врача. Скажем, в диагностических центрах ГК «Эксперт» врачи готовы ответить на любые вопросы и до, и после процедуры.

«Я боюсь плохих новостей!»
Это наименее специфичная причина: она отталкивает от врачебного кабинета и молодых, и пожилых людей. Но умолчать о ней было бы неправильно. Люди боятся, что узнают о страшном диагнозе, и всячески оттягивают визит к специалисту. Они сами понимают, что неназванная болезнь тоже убивает, но ничего не могут поделать.

Приводите оптимистичные примеры. Рассказывайте, как удачно лечат тяжелые болезни, если обнаружат их вовремя. Вспомните ситуации, когда к тяжелым симптомам приводила незначительная причина, которую легко устранить. И просто будьте рядом: это поддерживает.

Другие статьи по теме