Планируете ребенка? Чекап подготовки к зачатию

Беременность — счастливый период в жизни женщины и ее семьи. Чтобы девять месяцев прошли легко, а ребенок родился здоровым, доктора рекомендуют заранее готовиться к беременности. Об этапах подготовки, анализах и рекомендованных узких специалистах для подготовки к беременности вы узнаете из нашей статьи.

 

Беременность — счастливый период в жизни женщины и ее семьи. Чтобы девять месяцев прошли легко, а ребенок родился здоровым, доктора рекомендуют заранее готовиться к беременности. Благодаря подготовке, будущие родители смогут узнать о скрытых инфекциях и патологиях, которые необходимо устранить перед зачатием. Генетические исследования заблаговременно определят риски развития плода и предупредят родителей о возможных негативных последствиях для здоровья матери и ребенка. Об этапах подготовки, анализах и рекомендованных узких специалистах для подготовки к беременности вы узнаете из нашей статьи. 

Первичный осмотр

Приняв решение стать мамой, женщине следует в первую очередь посетить врача-гинеколога, а будущего папу отправить на прием к урологу. Доктор подтвердит или исключит инфекции и заболевания, протекающие бессимптомно. 

 

Следующим шагом станет визит к врачу-терапевту, который направит будущих родителей на прием к узким специалистам и анализы:

                                          Планируете ребенка? Чекап подготовки к зачатию

 

Кольпоскопия

Вид гинекологического исследования с помощью специального микроскопа проводят в тех случаях, когда на первичном осмотре были обнаружены покраснения шейки матки (эрозии, цервицит). Процедура совершенно безболезненна и очень показательна. При обнаружении патологий важно вовремя начать лечение, чтобы они не отразились на здоровье ребенка.

УЗИ органов малого таза

Ультразвуковое исследование позволит доктору оценить состояние шейки матки, яичников, маточных труб, тела матки. С помощью УЗИ можно исключить патологические процессы женской репродуктивной системы:

  1. Аномалии развития матки и влагалища.

  2. Миома матки.

  3. Эндомитриоз.

  4. Опухоли и опухолевидные образования яичников.

  5. Воспалительные заболевания органов малого таза.

  6. Гиперпластические процессы эндометрия.

  7. Обследование груди.

Посещение врача-маммолога необходимо для исключения опухолевых процессов, протекающих в груди будущей мамы. Для этого доктор направит пациентку УЗИ молочных желез. Уточните у специалиста день цикла, в который результат процедуры будет наиболее информативен.

Узкие специалисты в подготовке к беременности

Посещение эндокринолога и репродуктолога необходимо в случае, если пара терпит неудачи при попытках зачатия малыша. Настоятельно рекомендуют пройти обследование у стоматолога перед наступлением беременности, поскольку во время вынашивания ребенка лечение зубов практически невозможно. Генетическое обследование назначают для выявления наследственных заболеваний у будущих родителей.

 

Причины для обязательного визита к генетику:

  • кровное родство;

  • рожденный ранее ребенок имеет пороки развития;

  • наследственные заболевания будущих родителей;

  • психические отклонения у кровных родственников;

  • супруги старше 35 лет;

  • в прошлом замершая беременность, невынашивание, мертворожденные дети.

Витамины при планировании

Основные витамины при планировании беременности — фолиевая кислота и йод. Они помогут избежать пороков в формировании и развитии плода. В натуральном виде фолиевую кислоту можно получить из зеленых листовых овощей, цитрусовых и бобовых, меда и муки. Йод — морепродукты, крупы, молочные продукты.  

 

Диета при планировании

Плохо влияет на зачатие и вынашивание ребенка не только ожирение, но и недостаточная масса тела. Отсутствие овуляции или ее нерегулярность, сниженная фертильность и нагрузка на важные органы — лишь немногие последствия избыточного или недостаточного веса. У мужчин избыточный вес провоцирует высокий уровень женских половых гормонов, затрудняет кровообращение в пенисе, снижая потенцию, количество и подвижность сперматозоидов. Необходимо регулярно двигаться и скорректировать питание.

Здоровый образ жизни

Вредные привычки родителей, особенно матери, могут оказаться губительными для плода. Никотин — враг для сосудов, которые питают матку и яичники. Курение беременной женщиной провоцирует кислородное голодание плода, что плохо для развития будущего ребенка. У будущего отца никотин снижает количество жизнеспособных сперматозоидов. Алкоголь в период зачатия и вынашивания ребенка может привести к отслойке плаценты, выкидышу, рождению малыша с грубыми пороками развития. Безопасной дозы спиртного нет! Наркотические и психотропные вещества повышают риск рождения мертвого ребенка. Отказ от вредных привычек будущими родителями важен уже на этапе планирования.

Психологический настрой

Психологический аспект зачатия еще мало изучен, но интерес и доверие к нему возрастает с каждым годом. Мысли, чувства и работа организма взаимосвязаны. Неразрешенные психологические проблемы, негативные эмоции, блоки и установки могут вызывать сбой в работе органов. Поэтому перед зачатием нужно понять, готова ли пара к появлению ребенка. Уравновешенный гармоничный союз повышает шансы рождения здорового ребенка.

 

Появление ребенка в семье — ответственный этап в жизни любой пары. Чтобы малыш родился здоровым, а беременность не ударила по здоровью будущей мамы, обязательно готовьтесь к периоду вынашивания заранее. Современная медицина позволит своевременно обнаружить скрытые патологии в организме пары, вылечить их и подарить мужчине и женщине радость быть родителями.

Другие статьи по теме