Школьная пора для вчерашних дошколят начинается с медосмотра. Пройти врача необходимо в течение весны и лета. В начале сентября школьная медсестра должна получить медкарту ребенка с полным отчетом о его состоянии здоровья. Этим летом прохождение медосмотра затрудняется третьей волной коронавирусной инфекции. Будут ли клиники проводить медосмотр при работе в экстренном режиме и какие нововведения от Минздрава вступили в силу в этом году, читайте в статье.
Каких врачей рекомендовано пройти
Если вашему ребенку пришло время пройти медицинский осмотр перед школой, для начала посетите педиатра или семейного врача. Он осмотрит дошкольника и выдаст направление к узким специалистам. На усмотрение доктора ребенку назначат дополнительных специалистов, анализы и прививки.
В стандартный перечень узких специалистов входят следующие врачи:
-
Отоларинголог. Врач проверяет уши, горло и нос ребенка. При отсутствии патологий доктор делает заключение о том, что ребенок здоров. Может порекомендовать меры профилактики против инфекционных заболеваний, которые распространены в младших классах.
-
Невролог. Специалист занимается диагностикой и лечением заболеваний головного и спинного мозга. Посетить врача особенно необходимо, если есть проблемы с речевым развитием, заикание, повышенная раздражительность, плохой сон, жалобы ребенка на головные боли.
-
Стоматолог. В возрасте 6–7 лет выпадают первые молочные зубы, меняясь на коренные. Доктор сможет дать оценку прикуса, длины уздечек, состояния зубов и полости рта.
-
Окулист. Проверка зрения в таком возрасте особенно важна. Если у ребенка будет диагностировано какое-либо офтальмологическое заболевание, то учитель сможет это учесть при рассадке детей в классе. Также офтальмолог выпишет упражнения для глаз или даже очки, порекомендует периодичность проверки остроты зрения.
-
Травматолог-ортопед. Хирург проверяет состояние опорно-двигательного аппарата ребенка, смотрит на его осанку, позвоночник и состояние стоп. Специалист может назначить массаж, лечебную физкультуру.
-
Психиатр. Врач оценивает созревание структур мозга и их готовность к обучению в школе. Обычно все дети получают разрешение учиться.
Дополнительные анализы, которые могут потребоваться: исследование крови, мочи, кала и соскоб на энтеробиоз. По назначению врача дети проходят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы.
Прививки будущим первоклассникам
Ставить или нет ребенку прививку — дело родителей. Школьника нельзя лишить возможности обучаться, если им пропущена какая-либо вакцинация или родители отказались от прививок совсем. Однако в период эпидемий, пандемии и массовых инфекционных заражений, придется пройти вакцинацию. В противном случае руководство школы имеет право отстранить ребенка на какое-то время от учебы.
Какие справки нужны будущему школьнику?
Для медицинского заключения необходимо предоставить педиатру маршрутный лист, где стоят отметки всех обязательных врачей. На основании полученной информации доктор оформит медицинскую карту (форма 026/у-2000) для поступления малыша в 1 класс. Если ребенок планирует посещать спортивную секцию в школе, то родители должны оповестить об этом врача и тот выдаст справку о допуске к занятиям, либо о запрете. При проведении занятий 2 раза в неделю справку выдает педиатр на основании осмотра и истории болезни. Для поступления в школу со спортивным уклоном нужно пройти углубленное медицинское обследование. Помимо стандартных визитов к педиатру, травматологу-ортопеду, хирургу, неврологу, оториноларингологу, офтальмологу, кардиологу, потребуется сдать биохимический и клинический анализ крови, антропометрию, электрокардиографию, эхокардиографическое исследование, спирографию, флюорографию легких (с 15 лет, не чаще 1 раза в год), УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы.
Результатом медосмотра для поступления в 1 класс станет карта по форме 026/у-2000. Она будет содержать сведения о вакцинации и заключительный диагноз о состоянии здоровья с указанием физкультурной группы. Осмотр можно пройти в поликлинике по полису ОМС или в частной клинике. Однако в период пандемии довольно сложно с маленьким ребенком сидеть в очередях. В частную клинику можно прийти в назначенное время и минуя очереди показать ребенка специалисту.
Нововведения в медосмотры
С 1 сентября 2021 года в силу вступят поправки, относящиеся к порядку медосмотра детей. Приказ Минздрава будет действовать до 1 сентября 2027 года. К существующей программе медосмотра добавятся новые исследования:
-
Детям будут проводить дополнительные исследования эхокардиографии, чтобы оценить функциональное и морфологическое состояние кардиоваскулярной системы и уменьшения рисков развития ССЗ.
-
Расчет индекса массы тела, измерение веса, роста и сопоставление данных с возрастом ребенка будут проводить в обязательном порядке. Оценка гармоничности физического развития позволит выявить или предупредить ожирение.
-
Обяжут проводить пульсоксиметрию у детей, тяжело перенесших COVID-19, с целью выявления дыхательной недостаточности.
Новый приказ регламентирует основания, по которым школьник может быть не допущен до занятий физической культурой, в том числе лечебной.
Медосмотр в период пандемии
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, поликлиники и медицинские центры все же стараются проводить медосмотры детей перед школой. Поликлиники часто отменяют посещение узких специалистов и вакцинацию детей. Виной тому вспышки коронавирусной инфекции, которые, невозможно предугадать. В частных медицинских центрах чаще всего услуга справок и медосмотра перед школой предоставляется непрерывно и с соблюдением максимально возможных мер безопасности.
По вопросам получения медицинских справок или посещения узких специалистов, обратитесь в медицинский центр «Эксперт», расположенный в вашем городе!