Коронавирусная инфекция изменила жизнь каждого жителя Земли. И мы говорим не об экономике, не о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу и даже не о том, как вырос уровень безработицы за время карантина. В нашей статье мы предлагаем оглянуться на непривычные ранее вещи, ставшие сегодня обыденностью практически для каждого.
Новый шанс на настоящую семью
Самоизоляция и локдаун. Эти слова прочно вошли в жизнь каждого жителя России. Весной 2020 года, когда страна вынужденно села на карантин, всем нам представилась исключительная возможность остановиться и никуда не торопясь посвятить себя семье и близким людям. Несмотря на то что во всем мире в этот период выросло число разводов, в России количество расставаний сократилось, о чем свидетельствует статистика Росстат. Вирус смог укрепить семейные узы, помог сблизиться родителям и детям, научил ценить важность личного общения и отдыха вместе.
Маски и санитайзеры
А вы уже привыкли к маске? Некоторые пользователи пишут, что выйдя из дома без средств индивидуальной защиты, чувствуют себя очень неуютно. Даже в период относительного спокойствия, большинство россиян не переставали носить маску.
Чистые руки стали по-настоящему ассоциироваться с залогом здоровья. Россияне научились мыть их правильно и часто. У кого-то вопрос чистых рук стал просто навязчивой идеей. Сложнее всего оказалось людям с расстройствами психики, например, с диагностированным ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) или ипохондрией (патологическая озабоченность состоянием здоровья).
Социальная дистанция
Вы когда-нибудь подозревали соседа по автобусу или метро в том, что он заражен ковидом? Пытались отойти подальше от человека с насморком или кашлем? Предпочитали ли пройти пару остановок пешком, нежели ехать в переполненном транспорте? Социальное дистанцирование изменило нашу жизнь и отношение к окружающим! Заветные полтора метра стали залогом того, что вероятность заражения от соседа будет снижена. Именно об этом нам твердили с первых минут пандемии.
Переход на дистанционку
Однако же дистант нас ждал не только в магазинах, поликлиниках и других общественных местах. Большинство из нас ушло на удаленную работу и… не вернулось. Результаты опросов показывают, что многим работа на дому пришлась по душе. По данным ВЦИОМ, удаленку считают удобным 64 процента из тех, кто по сей день так трудится (таких респондентов насчиталось 11 процентов). Около 3,7 миллиона человек так и не вернулись к офисным будням.
Ученики в кадре
Школьники и студенты, а также их преподаватели были вынуждены перейти на новый формат обучения. Длительные каникулы сменились онлайн-уроками. К счастью, дистанционка не прижилась в стране и учебные заведения вернулись к стандартной очке.
Дистанционное лечение (скайп чаты с врачами, телемедицина)
Непривычным, но весьма удобным стало нововведение в поликлиниках страны. Теперь проконсультироваться с врачом можно по скайпу или телефону. Чаты поликлиник стали консультировать население о важных моментах своей деятельности, вести статистику заболеваемости, оперативно решать вопросы о приемах, доставке лекарств пенсионерам и инвалидам. Медицинские работники в период пандемии стали чаще общаться с помощью телемедицины. Появились удобные сервисы, например, Телемедэкс, где пациент может онлайн получить высококвалифицированную помощь и консультацию врача.
Онлайн-магазины
С приходом пандемии россияне отвыкли ходить за покупками в магазин. Теперь это можно сделать онлайн! Заказал в приложении или на сайте необходимое и через пару часов домой привозят все самое необходимое. Россияне сказали нет тяжелым сумкам, трате времени на выбор товара и стоянию в очередях! Онлайн-магазины буквально влюбили в себя россиян своей доступностью, широким ассортиментом и удобством.
Другая еда
В сети неоднократно обсуждался тот факт, что россияне стали есть меньше мяса. Это произошло вовсе не потому, что в стране повысилось число вегетарианцев, просто люди подозревали, что коронавирусная инфекция может находится в мясе. Аналитики Price.ru сообщили, что абсолютный рекорд по запросу «Еда» установило замороженное тесто! Недалеко ушли печенье и пряники, сырники и оладья, молочная продукция, чипсы. Кроме этого, вырос спрос на самогонные аппараты.
Забота о самочувствии на грани паранойи
В пандемию коронавирусной инфекции продажа витаминов достигла рекордных показателей. По данным DSM Group, с января по октябрь 2020 года количество проданных упаковок выросло на 84% — 3,1 млн упаковок по сравнению с 1,7 млн в аналогичный период 2019-го. Особенной популярностью пользовались витамины D, С, В. Эксперты напоминают, что витамины не помогут излечиться от коронавирусной инфекции.