У него много, а у меня мало: от чего зависит количество антител после прививки?

Какой уровень антител может считаться достаточным после прививки от COVID-19, а какой низким? Почему у некоторых людей после вакцинации антитела так и не появляются? Имеют ли они вообще значение и какой тест сдать, чтобы проверить их количество, читайте в нашей статье.

 

Какой уровень антител может считаться достаточным после прививки от COVID-19, а какой низким? Этот вопрос сейчас активно обсуждается среди россиян. Люди сравнивают итоги своих тестирований на поствакционные антитела и переживают, если их меньше, чем у коллеги или родственника. Почему у некоторых людей после вакцинации антитела так и не появляются? Имеют ли они вообще значение и какой тест сдать, чтобы проверить их количество, читайте в нашей статье.

Почему титр низкий или равен нулю

У одних людей после второго этапа вакцинации уровень антител составляет 148, у других 270, у третьих вовсе 56, почти как у переболевших. Народ в возмущении: «Столько страданий, а антител с гулькин нос!». Но нужно знать, что иммунные реакции индивидуальны и зависят от ряда факторов:

  • реактивность иммунной системы; 

  • сопутствующие заболеваний; 

  • лекарственные препараты, принимаемые человеком.

 

Стандартный ответ организма на дозу вакцины составляет от 50 до 300 ОЕ/Мл. Специалисты утверждают, что самый низкий показатель антител или полное их отсутствие после курса вакцинации может оказаться у пациентов:

  • старше 70 лет;

  • регулярно принимающих противовоспалительные препараты;

  • находящихся в постоянном стрессе;

  • злоупотребляющих алкоголем;

  • страдающих иммунодефицитом.

Имеет ли значение количество антител

Количество антител важно для защиты от разных штаммов. Например, чтобы иммунитету быть готовым к столкновению с африканским штаммом, необходимо иметь уровень антител выше 1000 BAU/ml. Для дельта-штамма этот уровень будет еще выше — 1,5 тыс. BAU/ml.

 

Говорить о том, что антитела — не показатель иммунного ответа, конечно, нельзя. Но можно утверждать то, что это не единственный показатель. Даже нулевой титр не означает плохую защиту от коронавирусной инфекции или ее отсутствие. Каждый организм имеет иммунологическую память, которая провоцирует ответ на уже знакомый вирус. В результате, человек скорее всего не заболеет.  

Когда формируются антитела

Антитела к коронавирусной инфекции начнут появляться спустя 14 дней после вакцинации и достигнут своего максимума через 21 день. Через 3 недели после первой прививки можно сделать тест на количество антител. Их отсутствие не показатель того, что вакцина оказалась неэффективной! 

Какое время после полной вакцинации сохраняются антитела 

На этот вопрос нет однозначного ответа. Снижаться уровень антител начинает спустя 6 месяцев, а иммунитет может продержаться 1.5-2 года. Из-за неизученности этого вопроса специалисты не рекомендуют отказываться от средств индивидуальной защиты.

Другие статьи по теме