На вес золота: для чего нужен анализ на антитела

Антитела — причина гордости и споров современных россиян. Их наличие вселяет чувство уверенности в защищенности перед коронавирусной инфекцией, а отсутствие — обеспокоенность. Но для многих соотечественников тема антител до сих пор не до конца понятна. Сегодня мы расскажем о том, для чего нужно сдавать тест на антитела, в каком случае и какие тесты назначают.

 

Антитела — причина гордости и споров современных россиян. Их наличие вселяет чувство уверенности в защищенности перед коронавирусной инфекцией, а отсутствие — обеспокоенность. Но для многих соотечественников тема антител до сих пор не до конца понятна. Сегодня мы расскажем о том, для чего нужно сдавать тест на антитела, в каком случае и какие тесты назначают.

Для чего сдают тесты на антитела

Анализ на антитела к коронавирусной инфекции — это дополнительный метод диагностики, позволяющий уточнить титр иммуноглобулинов и стадию развития заболевания или факт перенесенной инфекции. В отличие от него, ПЦР-тест определяет стадию заболевания до его попадания в легкие.

 

Существующие тесты на антитела:

  1. Тест на иммуноглобулин сразу двух типов IgM и IgA — реакция на инфекцию. Анализ определяет уровень антител, вырабатываемых через 7–14 дней после заражения. Их повышенное количество говорит об острой стадии заболевания.

  2. Тест на иммуноглобулин одного типа IgG — иммунный ответ. Показывает количество антител, выработанных у переболевшего человека. Назначается с 10–12 дня от момента заражения, вне зависимости от тяжести течения болезни. Антитела вырабатываются даже в случае, если вирус прошел бессимптомно.

 

Доктора утверждают, что оба типа антител способны вырабатываться параллельно, если человек столкнулся с ковидом. Уточнять количество IgM и IgG, а также их соотношение в крови необходимо для определения стадии болезни. 

Когда необходимо сдавать тесты

  1. IgM — через неделю после первых симптомов болезни. 

  2. IgG — через 14-21 день. 

  3. IgM — через 10 дней после начала болезни.

Подготовка к сдаче теста на антитела

Подготовка к сдаче теста на антитела не предусмотрено. Но существует ряд рекомендаций, которые важно соблюдать перед сдачей крови:

  1. Кровь на антитела необходимо сдавать натощак или через 4 часа после приема пищи. Желательно исключить газированные напитки, чай, кофе, соки. Допустима чистая негазированная вода. 

  2. За сутки до сдачи анализа нельзя употреблять алкоголь.  

  3. За несколько дней до теста откажитесь от жирной пищи.

  4. Избегайте физических нагрузок за пару дней до теста. 

  5. За 2–3 часа до анализа откажитесь от курения.

 

Все большую популярность набирают экспресс-тесты, продающиеся в аптеках. Тест делается буквально за пару минут. Но если важно быть полностью уверенным в результате, то лучше предпочесть профессиональную лабораторию. 

Можно ли сдать тест на антитела с симптомами ОРВИ?

Признаки ОРВИ не влияют на результаты анализов, а итоги теста не станут основанием для постановки диагноза. Определив наличие антител, можно только оценить реакцию иммунной системы.

Интерпретация результатов теста в BAU

BAU расшифровывается как binding antibodies unit, т. е. единица связывающих антител. Этот вид тестирования на антитела является новым стандартом ВОЗ для измерения уровня IgG антител к коронавирусу. 

В российских соцсетях и на сайтах некоторых лабораторий сейчас широко распространяется такая классификация:

  • меньше 10 BAU — отрицательный результат, показана вакцинация для приобретения антител;

  • от 10 до 79,9 BAU — слабоположительный результат для защиты от коронавируса;

  • от 80 до 149,5 BAU — вируснейтрализующий эффект действует только в 50% случаев;

  • свыше 150 BAU — хорошая вируснейтрализующая активность;

  • от 500 BAU и выше — выработан максимальный уровень антител.

Если тестирование показало низкий уровень антител или их отсутствие, не стоит поддаваться панике. Даже при низком титре, есть иммунитет, который может продержаться 1.5-2 года.

Другие статьи по теме