Антитела к коронавирусу: подготовка к тестированию и интерпретация результатов

Достоверно узнать болел ли человек, можно с помощью скринингового исследования на антитела к коронавирусу. Подробности расскажем в статье.

Антитела к коронавирусу: подготовка к тестированию и интерпретация результатов

Коронавирус в какой-то мере изменил жизнь каждого человека. Некоторые россияне до сих пор считают, что инфекция обошла их стороной. На самом деле высока вероятность, что заболевание перенесено в легкой или бессимптомной форме. Может ли человек в таком случае представлять опасность для близких, коллег, окружающих? Достоверно узнать болел ли человек, можно с помощью скринингового исследования на антитела к коронавирусу. Подробности расскажем в статье.

Что такое антитела к коронавирусу

Антитела (иммуноглобулины) представляют собой белки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфекцию, попавшую в организм. Защита организма включается, даже если у человека нет признаков болезни. Антитела распознают «врага», обезвреживают его и сохраняют информацию на случай нового заражения.

Как образуются антитела

Иммуноглобулин М (IgM) начинает синтезироваться уже на первой неделе заболевания. Его называют маркером острой первичной инфекции, поскольку именно IgM встречается с инфекцией первый. Эти белки считаются неспецифичными и могут не очень точно улавливать вирус, что порой дает ложноположительный результат при тестировании. Положительный результат может быть спровоцирован воспалительными процессами, аутоиммунными заболеваниями, проблемами с щитовидной железой, беременностью. При обычной инфекции антитела IgM исчезают спустя месяц. В случае коронавирусной инфекции они остаются в организме от 1.5 до 3 месяцев (отсчет с момента появления симптомов). 

 

Иммуноглобулин А (IgA) вырабатывается в течение острого периода инфекции. Их основная цель — защита слизистой оболочки от коронавируса и других инфекций. Эти антитела более избирательны, нежели IgM, поэтому вырабатываются только при проникновении в организм именно коронавирусной инфекции. Уровень иммуноглобулина. А начинает снижаться через 2 месяца после заражения.

 

Иммуноглобулин G (IgG) представляет собой синтез. А и М антител. Появляется в организме спустя 6 недель после проникновения вируса в организм. Имеет свойство сохранять память о коронавирусе и методах борьбы с инфекцией. Обычно эта память сохраняется на протяжении нескольких лет, а иногда пожизненно. Выявление IgG свидетельствует об иммунном ответе организма к новой коронавирусной инфекции.

 

Тест на иммуноглобулин G (IgG) показан в следующих ситуациях:

  1. Желающим узнать, перенес ли инфекцию, вне зависимости от наличия или отсутствия признаков заболевания. Лучше всего пройти тест спустя 5 недель после предполагаемого заражения.

  2. При подозрении, что человек болеет коронавирусной инфекцией или перенес ее недавно. 

  3. При предварительном диагнозе — ковид, но отрицательных результатах при других тестах.

Как понимать результат исследования?

Ig M (+) обнаружены, IgG (—) не обнаружены:

  1. Признак острой инфекции, особенно если присутствуют симптомы заболевания.

  2. Возможно, получен ложноположительный результат (при хронических заболеваниях).

 

Рекомендуется провести исследование из зева методом ПЦР. Если результат ПЦР отрицательный или нет признаков болезни, лучше повторить тест на антитела через 14 дней.

 

Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены:

  1. Возможно, в организме протекает инфекция, либо пациент недавно перенес заболевание.

 

Если IgM (—) не обнаружены, IgG (+) обнаружены:

  1. Свидетельствует о перенесенном ранее COVID-19.

 

Если IgM (—) не обнаружены, IgG (—) не обнаружены:

  1. Пациент не встречался с вирусом

  2. Антитела IgA к коронавирусу SARS-CoV-2.

Как правильно прочитать результат

Обнаружены антитела IgA с коэффициентом больше 1.1:

  1. Бессимптомное течение болезни.

  2. При дополнительно выявленных IgG-антителах можно быть уверенным, что в данный момент происходит выздоровление организма.

 

Пограничный результат в пределах 0.8 - 1.1:

  1. Начало инфекционного периода. Антитела не успели сформироваться. Требуется подтверждение с помощью мазка из зева. Спустя 14 дней ожидается возникновение антител типа IgA.

  2. Отрицательный результат ниже 0,8. Отсутствие антител IgA:

  3. Пациент никогда не болел инфекцией SARS-CoV-2.

  4. Первые дни болезни. Рекомендуется исследовать мазок из зева на ПЦР.

 

Положительный результат выше 1,1. Антитела IgG выявлены:

  1. Если антитела IgM и IgA отсутствуют, означает, что сформирован иммунитет после перенесенной инфекции. 

  2. В организме протекает инфекция, но человек находится на стадии выздоровления. Если дополнительно определяются одновременно IgA и/или IgM, значит, человек недавно выздоровел.

Подготовка к тестированию на антитела к коронавирусу

Специальная подготовка к сдаче теста на антитела не требуется. Исследование проводится утром натощак. Если днем, то нужно воздержаться от еды на протяжении 4 часов, отказаться от питья, кроме чистой воды. Не курить, не заниматься спортом в этот день.

 

Обращаем ваше внимание, что точнее результаты исследований сможет интерпретировать доктор. Помимо значений в протоколе исследования, существует история болезни, осмотра, физиологические особенности. Обратитесь к доктору, если не проходили тестирование на антитела ранее.

Другие статьи по теме