Где тонко, там и ломко: коварный остеопороз

В 1997 года ВОЗ приняло решение объявить 20 октября днем борьбы с остеопорозом. У людей, страдающих этим недугом, из костей вымывается кальций. Из-за этого кости становятся очень хрупкими и любое неловкое падение или давление на них приводит к перелому или образованию трещин. Узнайте из нашей статьи о природе заболевания, о том, кто подвержен остеопорозу и можно ли его полностью вылечить.

 

Где тонко, там и ломко: коварный остеопороз

В 1997 года ВОЗ приняло решение объявить 20 октября днем борьбы с остеопорозом. У людей, страдающих этим недугом, из костей вымывается кальций. Из-за этого кости становятся очень хрупкими и любое неловкое падение или давление на них приводит к перелому или образованию трещин.

Узнайте из нашей статьи о природе заболевания, о том, кто подвержен остеопорозу и можно ли его полностью вылечить. 

Причины заболевания

Основной причиной развития остеопороза считают нехватку витамина D и кальция, к которой приводит неправильные обменные процессы в организме человека. Из-за этого снижается плотность костной ткани, что приводит к неприятным последствиям в самых обычных жизненных и бытовых ситуациях. Даже прыжок через лужу, поднятие тяжелой сумки могут привести к перелому.

 

Для большинства молодых людей слово остеопороз ассоциируется с пожилым возрастом. И действительно, еще совсем недавно это заболевание считали болезнью пожилых, но уже сегодня стало понятно, что остеопороз стремительно молодеет. Зарегистрированы случаи, когда этим недугом заболевали даже дети. 

 

Факторы риска развития остеопороза:

  1. Генетика. 

  2. Гормональный фон. 

  3. Особенности питания и образа жизни: дефицит мышечной массы и гиподинамия, недостаток белка, кальция и витамина D, а также курение и чрезмерное употребление алкоголя.

  4. Лекарственные препараты, такие как глюкокортикостероиды и мочегонные, способны спровоцировать остеопороз при длительном применении. 

  5. Неправильное питание, гипо- и авитаминозы, развитие пищевого дефицита.

Кто в группе риска

Чаще всего болезнь затрагивает женщин. Недуг «любит» стройных блондинок с изящными запястьями. В группу риска также можно отнести людей обоих полов со сниженным уровнем половых гормонов. Наследственная предрасположенность тоже приводит к остеопорозу и частым переломам. 

Симптомы

При остеопорозе человек жалуется на боль в спине, особенно сильно проявляющуюся при пальпации позвоночника. Мышцы спины постоянно находятся в напряжении, ограничивая двигательную способность человека. Появляется нарушение осанки, сутулость, прогиб в пояснице. По бокам нередко образовываются складки кожи.

 

К поздним симптомам остеопороза относится снижение высоты позвоночного столба, сужение расстояния между нижними ребрами. 

 

При обнаружении признаков заболевания обязательно обратитесь к врачу. Доктор, проведя обследование и диагностику, выявит заболевание и назначит лечение. В обследование входит МРТ-диагностика, лабораторные анализы на уровень кальция, витамина D, фосфора и прочих микроэлементов в крови. 

Чем опасно заболевание

Остеопороз опасен прежде всего тем, что длительное время может остаться незамеченным и не вызывать у пациента беспокойств. Такие незначительные признаки болезни, как ломота в суставах, головная боль и головокружение остаются недооцененными, хотя являются первым сигналом остеопороза. По этой причине заболевание прогрессирует и у человека появляются серьезные переломы и сильный болевой синдром. В лечебное учреждение пациенты обращаются чаще всего в запущенных случаях, когда лечение протекает сложно. 

Можно ли полностью вылечить остеопороз

Даже учитывая все возможности современной медицины, остеопороз невозможно вылечить, как щелчку пальцев. ВОЗ уже признала это заболевание проблемой глобального масштаба и инициировала разработку стратегии по профилактике, контролю, единых стандартов лечения остеопороза.

При своевременном обращении к доктору современное лечение способно избавить пациента от прогрессирующей болезни. Одной из наиболее перспективных терапий в отношении остеопороза считают комбинированную. Она сочетает в себе известные методы борьбы с дальнейшим разрушением костной ткани.

Основная сложность в лечение остеопороза заключается в бессимптомном течении, поэтому нужно обязательно прислушиваться к сигналам организма и при любых подозрениях обращаться к врачу.

Другие статьи по теме