40+: неудобные вопросы о женском взрослении

Менопауза – непростой, но, увы, неизбежный период в жизни каждой женщины. Порой в наступлении климакса непросто признаться даже самой себе. Именно поэтому эта тема нечасто затрагивается в обществе. Менопауза – это естественный процесс. И задавать вопросы о своем здоровье абсолютно нормально. Поговорим о том, что неудобно спросить у подруги, коллеги и даже врача. Самые популярные вопросы и ответы – в статье.

40+: неудобные вопросы о женском взрослении


Менопауза – непростой, но, увы, неизбежный период в жизни каждой женщины. Порой в наступлении климакса непросто признаться даже самой себе. Именно поэтому эта тема нечасто затрагивается в обществе.

Менопауза – это естественный процесс. И задавать вопросы о своем здоровье абсолютно нормально. Поговорим о том, что неудобно спросить у подруги, коллеги и даже врача. Самые популярные вопросы и ответы – в статье.

 

  • Что такое климакс, и почему он наступает?

Климакс, или менопауза – окончательное прекращение менструаций, означающее завершение детородного возраста. Основное, что происходит в этот момент – снижение уровня гормонов в организме.

Внутриутробно у девочки формируется определенное количество фолликулов – структур, ответственных за формирование яйцеклетки. В течение жизни фолликулы не образуются - только расходуются во время каждой менструации. Узнать "запас" своих фолликул невозможно, как и спрогнозировать возраст их исчерпания.

 

  • В каком возрасте наступает менопауза?

Среднего или «нормального» возраста для наступления климакса не существует. Большинство женщин встречается с этим явлением в период от 40 до 55 лет.

В современных реалиях климакс «молодеет»: известны случаи диагностики менопаузы в 35 лет. На более раннее прекращение менструаций влияет образ жизни, наличие вредных привычек, экологическая обстановка. Кроме того, образ жизни современной женщины отличен от жизни предыдущих поколений.

Раньше было принято иметь много детей. Следовательно, количество менструаций в течение жизни женщины было значительно меньше. Расход фолликул также был меньшим, и менопауза наступала позже.

 

  • Как понять, что приближается менопауза?

Работа яичников не прекращается мгновенно – это постепенный процесс. Климаксу предшествует пременопауза – период, во время которого в организме происходят первые сбои: задержка месячных, приливы жара, потливости, тахикардия и повышение артериального давления. Во время пременопаузы женщина еще может забеременеть, однако, шансы существенно снижаются.

«Отсчет» климакса начинается по прошествии года с последней менструации.

 

  • Можно ли бороться с неприятными симптомами?

Не только можно, но и нужно. Терапия заключается в восполнении гормонального баланса. Приведение показателей в норму не только улучшает самочувствие, но и является профилактикой обострения спровоцированных климаксом заболеваний.

 

  • Климакс – это болезнь?

Менопауза не является болезнью: это нормальный процесс. Однако, климакс оказывает влияние на общее состояние здоровье и может стать причиной обострения сердечно-сосудистых, урогенитальных и остеопорозных патологий.

Другие статьи по теме