Никто не станет спорить с тем, что у ребенка должно быть детство. Значит ли это, что весь этот период его жизни должен состоять только из развлечений? Можно ли полагаться исключительно на детскую спонтанность и ориентироваться на желания ребенка? Или правильнее целенаправленно развивать малыша? Как не перейти ту грань, когда раннее развитие становится авторитарной «муштрой» - разумеется, «во благо» ребенка.
О том, что такое раннее развитие, его плюсах и многом другом мы говорим с нашим постоянным консультантом из «Клиника Эксперт Тула», преподавателем дошкольной педагогики и психологии, педагогом-психологом, кандидатом психологических наук Шерешевской Кристиной Юрьевной.
- Кристина Юрьевна, ещё пятнадцать-двадцать лет назад о раннем развитии никто не говорил. Сейчас, если мама не учит со своим двухлетним малышом буквы и цифры, это грозит осуждением. Так что это такое - раннее развитие?
Раннее развитие ребенка - это интенсивное развитие его способностей в возрастном промежутке с рождения и до 3 лет. Нужно помнить, что оно не является синонимом обучения ребенка чтению, счету.
Раннее развитие - это еще и создание возможностей развиваться физически, поскольку от этого в немалой степени зависит и его интеллектуальное развитие. Сюда же относится грамотная организация пространства в доме.
Важно создание среды, в которой есть интересные объекты (игрушки и т.д.), раздражители для его органов чувств, насыщенность разнообразной новой информацией (чтение, рисование, музыка, прогулки). Одним словом, активная, творческая позиция родителей по отношению к малышу.
- Родительское сообщество поделилось на сторонников раннего развития и его противников. Одни утверждают «у ребёнка должно быть детство», другие полагают, что если время упущено, его не вернуть и ребёнок, не получив необходимых знаний, никогда не сможет стать успешным. В каком возрасте стоит начинать раннее развитие ребёнка?
Еще в период беременности, когда будущая мама разговаривает с малышом, гладит живот.
НИКАКИЕ МЕТОДИКИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
НЕ МОГУТ ГАРАНТИРОВАТЬ НАПРЯМУЮ
ПОСЛЕДУЮЩУЮ УСПЕШНОСТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛЕ
Ну и, разумеется, сразу после рождения. Ребенок научается большому числу новых для себя вещей, интенсивность работы его головного мозга несравненно выше таковой у взрослого человека. Во многом методики раннего развития как раз и создавались таким образом, чтобы облегчить малышу процесс познания себя и окружающего мира.
- Если с малышом с раннего детства занимаются, применяя различные развивающие методики, среди которых карточки Домана, метод Марии Монтессори, Зайцева и другие, это гарантирует высокую успеваемость в школе?
Никакие методики раннего развития детей гарантировать этого напрямую не могут. Успешность в школе - многокомпонентное понятие. Внутренняя позиция школьника, психологическая готовность, состоящая из ряда элементов (например, воля, мотивация, готовность к общению, интеллект). Понятно, что инвестиции в интеллектуальное развитие - лишь одна из составляющих будущей школьной успешности ребенка.
Допустим, ребенок прекрасно развит умственно, но... учиться он не хочет - нет мотивации. Нетрудно понять, каков будет результат - даже несмотря на блестящие способности.
- Что действительно необходимо развивать у ребёнка дошкольного возраста? Какие знания и навыки ему нужны?
На самом деле, это очень обширный вопрос. Если попытаться ответить на него принципиально, то с психологической точки зрения на протяжении дошкольного детства все психические процессы должны становиться произвольными. Например внимание. У ребенка раннего возраста оно будет непроизвольным. Ему будет интересно что-то яркое, привлекающее его внимание, а не то, на чем взрослый человек просит его сосредоточиться «здесь и сейчас». К концу же дошкольного - началу школьного возраста оно должно стать произвольным, т.е. ребенок должен уметь подчинять свое внимание просьбе или требованию взрослого.
Еще пример: запоминать не только то, что интересно и нравится, но и то, что нужно запомнить, даже если это вне сферы твоих интересов.
У ребенка должны постепенно появляться компоненты логического мышления, развиваться способность к обобщению, классифицированию, сравнению.
Читайте материал по теме: Бенджамин Спок: революционер-новатор или лицемер?
Должен увеличиваться словарный запас, речь должна становиться развернутой, со сложными предложениями и т.д.
- Что должен уметь ребёнок дошкольного возраста по годам?
Этот список очень обширен. Разработаны подробные программы, которые четко регламентируют то, что должен знать и уметь ребенок в каждый возрастной период.
Читайте материал по теме: Что должен уметь ребенок по годам? Гид для родителей в картинках
- В каком возрасте необходимо начинать учить с ребенком буквы и цифры?
Единого ответа здесь нет. На сегодняшний день любая школьная программа предполагает, что ребенок, приходя в школу должен знать буквы и цифры, а где-то требуют умение читать и писать печатными буквами.
С какого возраста? Когда вы стали замечать, что ребенку становится интересен мир знаков - цифр и букв. Начало этого момента очень индивидуально. Если к 4-5 годам ребенок сам не проявляет интереса к буквам, то имеет смысл в игровой форме начать ознакомление.
- Когда ребёнку можно начинать смотреть телевизор? Как он влияет на его развитие?
Сразу встречный вопрос: для чего? Поэтому мой ответ - чем позже, тем лучше. Необходимости в телевизоре нет. Влияние его на ребенка, особенно небольшого возраста, скорее отрицательное. Например, просмотр телевизора оказывает возбуждающее действие на нервную систему. А у ребенка до года при этом еще и не несет никакой смысловой нагрузки.
От года до трех лет просмотр телевизора также не рекомендуется, однако если такое случается, то время не должно превышать получаса в день. Репертуар должен быть качественным, т.е. хорошие мультфильмы и передачи про животных. Кроме того, если это ребенок до 7 лет, персонажи мультфильмов не должны быть вымышленными, т.е. необходим реальный аналог героев: детей, животных. Фантастические персонажи могут приводить к появлению страхов, некоторому сужению сознания малыша.
ЯЗЫК - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ СПОСОБОВ
РАЗВИТИЯ МОЗГА. ЯЗЫК ТЕСНО СВЯЗАН
С МЫШЛЕНИЕМ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЯЗЫКОВ ЗНАЕТ
РЕБЕНОК, ТЕМ БОЛЕЕ ГИБКИМ БУДЕТ ЕГО МОЗГ.
С 3 до 7 лет продолжительность просмотра может составлять до 1 часа в день, опять же - качественного материала.
Нельзя смотреть телевизор детям с определенными проблемами со здоровьем - например тиками.
Читайте материал по теме: Мама, школа или детский сад: кто виноват в неврозе у детей?
Не следует есть перед телевизором. Очень желательно, чтобы его просмотр приходился на первую половину дня. Было показано, что телевизор перед сном ухудшает процесс засыпания.
- С какого возраста с ребёнком можно начинать изучать иностранный язык?
Практически с рождения. На мой взгляд, язык - один из лучших способов развития мозга. Ребенок «впитывает» информацию как родного, так и иностранного языка и способен декодировать ее. Детский мозг очень пластичен, он «пишет» себе своего рода «виртуальный учебник» любого языка. Грамматика, синтаксис - все это формируется естественным путем.
Язык тесно связан с мышлением. Чем больше языков знает ребенок, тем более гибким будет его мозг.
- Какое количество языков можно учить с детьми одновременно?
Ограничений нет. Есть интересное наблюдение. Если ребенок учил какой-то иностранный язык в детстве, затем им не пользовался, а позднее попал в эту языковую среду, то он уже не учит язык «с нуля». Мозг уже содержит информацию о языке, поэтому его «новое» изучение значительно легче.
Также есть сообщение, что дети-билингвы (владеющие двумя языками), владеют и чувствуют родной язык лучше, чем те, кто знает только один, родной, язык. Эти дети более коммуникабельные.
Здесь важно понимать, что обучение дошкольника должно вестись в непринужденной, игровой форме.
- Правда ли, что если с ребёнком дошкольного возраста много заниматься, делая упор на интеллектуальное развитие, то к первому классу у малыша пропадает мотивация к получению знаний?
Нет, это не верно. Дело не в том, сколько заниматься, а в том, как это делать. Если это авторитарный подход, не предполагающий творческой активности ребенка, мотивации у него не будет.
Если занятия проходят гармонично, отрицательного влияния не будет.
- Что лучше: доверить раннее развитие своего ребёнка различным центрам и группам или заниматься с ребёнком самостоятельно?
Лучше найти компромисс. И каждой из этих форм развития есть свои плюсы.
Читайте материал по теме: Сказкотерапия детских проблем. Что делать, если ребенок боится уколов?
В центрах развития ребенок общается, социализируется. Следующий плюс - развитие детской самостоятельности, так как некоторые занятия проходят без мам. Это испытание для малыша и одновременно - путь к развитию его самостоятельности. Есть в этом и положительный момент для мамы: с одной стороны, она тоже получает новые знания, в том числе и по общению с ребенком. Если же она не присутствует на занятии, то может использовать это время для себя, «разгрузиться», отдохнуть.
ОПАСНЫМ РАННЕЕ РАЗВИТИЕ СТАНОВИТСЯ
ТОГДА, КОГДА ОНО НЕВЕРНО ПОНИМАЕТСЯ РОДИТЕЛЯМИ
Безусловно, есть у занятий в центрах минусы. Например, ни один самый талантливый педагог не заменит во всем маму. Тем не менее, в целом плюсов больше.
Есть положительные стороны и у домашнего воспитания. Оно укрепляет связь между мамой и ребенком. Малыш демонстрирует свои первые успехи именно маме, ощущает ее поддержку. В организационном плане это проще и не так обременительно для семейного бюджета. Из минусов - не всегда достаточное специальное образование у мамы, которое может помочь активному развитию ребенка; недостаточное количество подходящих учебных пособий.
Эффективное развитие предполагает определенную системность занятий: в домашних условиях организовать его соответствующим образом не всегда возможно.
Иными словами, необходимо искать компромисс.
- Сейчас очень модны детские сады, в которых с детьми с раннего возраста изучают иностранные языки, историю, этикет и десятки различных дисциплин. Как выбрать хороший детский сад для ребёнка? На что обратить родителям внимание при подборе детского садика для малыша?
Если речь идет о муниципальных садах, то они бывают разные: общеразвивающие, оздоравливающие, компенсирующие, комбинированные, центры развития ребенка. Бывают они частными, семейными и т.д.
Следующий момент при выборе хорошего детского сада - это возможности ребенка. Если у малыша есть особенности развития, какие-то ограничения со стороны здоровья, скорее всего выбор будет сделан в пользу комбинированного детского сада или с компенсирующей направленностью, либо частного, где созданы условия для его гармоничного развития.
Читайте материал по теме: Сказкотерапия детских проблем. Как помочь ребенку не бояться стоматолога?
Следующий немаловажный момент - это педагог, к которому идет ребенок. Он должен нравиться родителю, ребенку, иметь специальное образование. Поэтому советую обязательно лично знакомиться с будущим педагогом и средой. Необходимо советоваться со специалистами - психологами, дефектологами, логопедами, которые смогут сориентировать вас в выборе оптимального типа учреждения, подходящего именно для вашего ребенка.
"РАННЕЕ РАЗВИТИЕ" НЕ РАВНО "ОБУЧЕНИЕ"
В настоящее время процент детей с особенностями в развитии крайне высок. Поэтому выработка правильного образовательного маршрута для них очень важна.
- В заключение нашей беседы вы можете дать однозначный ответ на вопрос «раннее развитие - это хорошо или плохо?»
Исходя из того, что я вкладываю в понятие «раннее развитие» - да, могу. Это, безусловно, хорошо. Поскольку раннее развитие - это, прежде всего, обеспечение ребенка всеми возможностями для обеспечения своих способностей и задатков.
- Кристина Юрьевна, как определить грань, за которой раннее развитие становится опасным для малыша?
Если понимать его правильно, опасным оно быть не может. Опасным раннее развитие становится тогда, когда оно неверно понимается мамами. Например, когда они стараются очень сильно опередить возрастные возможности ребенка.
Например, не стоит ожидать от малыша первых двух лет жизни умения заштриховывать рисунок в разных направлениях, не выходя за его границы. Этим умением ребенок овладевает в 3-4 года. Другой пример значительного опережения возрастных возможностей, когда от ребенка раннего возраста требуют нарисовать натюрморт.
Конечно, мы должны развивать ребенка не только в зоне его актуального развития, но и ближайшего. Что такое «зона ближайшего развития»? Это то, что сегодня ребенок может делать с помощью взрослого, а завтра - сам. Это понятие было введено известным советским психологом Львом Семеновичем Выготским.
Иными словами, раннее развитие опасно тогда, когда проводится плохо осведомленным в педагогике и психологии человеком.
«Раннее развитие» не равно «обучение». Занимаясь им, мы просто способствуем расширению информационного пространства ребенка и даем ему возможность в какой-то мере удовлетворить его потребности в знаниях об окружающем мире.
Раннее развитие не является целью. Это средство для воспитания личности, которая может достичь успеха во многих сферах нашей жизни.
Также вам может быть интересно:
Непривитые дети – самые здоровые?
Виноваты ли жабы? Почему появляются бородавки у детей?
Для справки:
Шерешевская Кристина Юрьевна
В 2010 году окончила факультет педагогики и психологи Орловского государственного университета по специальности «Дошкольная педагогика и психология», а в 2016 году - аспирантуру по специальности «Педагогическая психология».
В 2017 году завершила курс обучения в магистратуре по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Психологическое сопровождение образования лиц с проблемами в развитии».
Преподаватель дошкольной педагогики и психологии, педагог-психолог, кандидат психологических наук. В Туле принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.