Как «ведёт» себя давление в течение суток? На этот вопрос даёт ответ суточный мониторинг давления.
Об этом методе исследования мы побеседовали с нашим постоянным консультантом, врачом-терапевтом, кардиологом «Клиника Эксперт Воронеж» Калининой Ангелиной Анатольевной.
- Ангелина Анатольевна, что такое суточное мониторирование артериального давления?
Суточный мониторинг артериального давления - это метод функциональной диагностики. Его суть - многократное измерение артериального давления на протяжении дня или более посредством специального устройства.
- Какую информацию о здоровье пациента может дать доктору суточный мониторинг давления? Расскажите о показаниях к назначению СМАД
Этот метод исследования достаточно информативен, и на него можно опираться при диагностике артериальной гипертензии. Целью исследования является определение более точного уровня давления и/или контроль степени его снижения при проведении лечения.
Читайте материал по теме: По каким причинам бывает высокое давление?
Этот метод также позволяет определять средние значения давления в течение дня, ночи, суток (что, например, важно при его изменчивости), соотношение ночного и дневного давления как фактора, позволяющего оценить риск сердечно-сосудистых исходов.
Показаниями для проведения СМАД являются:
- «гипертония белого халата» (давление в пределах нормы дома, а в условиях медицинского учреждения при повторных посещениях оказывается повышенным);
- «маскированная» гипертензия (когда на приеме у доктора давление в норме, но повышается при измерении дома или где-либо еще);
- значительные колебания давления;
- различные виды гипотонии (пониженного давления);
- у беременных женщин, в том числе и при подозрении на преэклампсию;
- существенные расхождения между показателями давления на приеме у врача и дома;
- подозрение на гипертензию в ночное время или отсутствие снижения давления в этот период суток;
- оценка эффективности проводимой терапии.
- Существуют ли противопоказания к проведению суточного мониторинга давления?
Абсолютных противопоказаний для обследования нет. При СМАД имеются скорее ограничения в плане постановки аппарата. Например, какая-то патология кожи в области установки манжеты. В связи с возможными аллергическими реакциями у некоторых людей рекомендуется накладывать ее на тонкую хлопчатобумажную ткань.
Читайте материал по теме: Когда ниже некуда. Разбираемся с причинами гипотонии
Препятствием для наложения манжеты может быть перелом, ушиб, ожог или его последствия. В этом случае выбирается здоровая рука, либо исследование проводится после выздоровления.
- Что представляет из себя аппарат суточного мониторинга давления и как проводится сама процедура СМАД?
Аппарат состоит из манжеты (как у обычного тонометра), прибора для регистрации получаемых данных, и трубок, соединяющих прибор с манжетой.
Прибор находится в чехле, закрепляемом ремнем на плече или поясе пациента.
СМАД - ДОСТАТОЧНО ТОЧНЫЙ И ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД,
ПОЭТОМУ ЕГО ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В
ПРОЦЕССЕ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРТЕНЗИИ
В назначенный день человек приходит на обследование. На его руку надевают манжету, закрепляют аппарат, и человек уходит.
В течение последующих суток прибор автоматически, через заданные программой промежутки времени, измеряет человеку давление. Днем замеры производятся через каждые 20-30 мин, в ночное время - через час.
Перед началом измерения аппарат предупреждает об этом звуковым сигналом. При этом человеку в идеале нужно остановиться, выпрямить и расслабить руку, и держать ее в таком положении до конца полного цикла измерения (т.е. накачивания и спускания воздуха). Во время измерения нельзя двигать рукой. Если прибору «не понравятся» условия замера (например, согнута и/или напряжена рука), он будет пытаться сделать новое измерение.
Читайте материал по теме: Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – полная инструкция для пациента
На следующий день человек приходит к доктору, установившему прибор. Последний снимается, и полученные данные расшифровываются и интерпретируются. На их основании и выдается заключение.
- Чем СМАД отличается от самостоятельного ежедневного измерения давления в определённые часы? Почему ведения дневника давления недостаточно?
Во-первых, это более объективный метод, т.е. исключаются субъективизм, уровень владения техникой у измеряющего, возможно не совсем корректная работа домашнего аппарата.
Во-вторых, большое количество выполняемых измерений во время проведения СМАД. Чисто организационно человеку будет очень неудобно этим заниматься.
В-третьих, условия измерения: с помощью аппарата получить информацию проще.
СМАД - достаточно точный и информативный метод, поэтому, на мой взгляд, его целесообразно использовать в процессе диагностики гипертензии.
- Суточный мониторинг давления требует специальной подготовки?
Нет.
- Насколько достоверны результаты, полученные во время обследования?
Достоверность результатов, получаемых при СМАД, достаточно высока - разумеется при соблюдении условий проведения процедуры. Это, безусловно, исправность прибора, правильная его эксплуатация и ношение.
- Через какое время после прохождения суточного мониторинга давления готово заключение?
Обычно через час.
- Что может повлиять на достоверность выводов, полученных во время суточного мониторирования давления?
Это, безусловно, поведение пациента: несоблюдение инструкций, чрезмерные движения руками и т.п.; контакт с водой, повышенная влажность, температура выше +50°C.
- Как правильно себя вести пациенту во время исследования? Что можно и что нельзя делать в период суточного мониторирования давления?
Избегать помещений с повышенной влажностью (баня, сауна); обычные гигиенические процедуры возможны, но контакт прибора с водой или паром должен быть полностью исключен.
В период проведения диагностики СМАД необходимо носить одежду из хлопка (не синтетическую или шерстяную).
Во время сна прибор аккуратно положить рядом с собой, стараться не сдавливать трубки.
Избегать связанных с руками активных физических нагрузок и движений.
При измерении давления останавливаться, выпрямлять руки и дожидаться окончания замера.
Вести дневник - чем подробнее, тем лучше. Отмечаются периоды сна и бодрствования, время приема пищи (дополнительно можно отметить употребление кофеин-содержащих напитков) и препаратов, выполняемых действий (в том числе и подъемов по лестнице, передвижения по улице и в помещении), эмоциональных переживаний, стрессовых ситуаций.
Читайте материал по теме: Вегето-сосудистая дистония: диагноз или вымысел?
Если человек почувствовал себя не очень хорошо, а измерение было недавно, можно в ручном режиме сделать внеочередной замер, нажав специальную кнопку (отдельно уточняйте этот момент у доктора и/или медсестры, которые будут укреплять на вас прибор).
Если произошел перекрут манжеты или она сползла, следует попробовать исправить это самому, а при безуспешности - позвонить врачу, проводящему исследование, или иному контактному лицу.
Нельзя долго находиться поблизости от источников электромагнитного излучения.
- Ангелина Анатольевна, СМАД – это самостоятельное обследование, позволяющее выявить причины гипертонии или гипотонии, или при перепадах давления пройти только этот один вид диагностики недостаточно?
Это весьма информативный метод, позволяющий выявить повышенное или пониженное давление как синдром, но для установления диагноза в каждом конкретном случае выполняются обязательные и, по показаниям, дополнительные исследования - лабораторные и инструментальные.
Узнать стоимость суточного мониторирования давления можно, позвонив по телефону, указанному на вкладке контакты
внимание: услуга доступна не во всех городах
- Для того, чтобы пройти обследование в вашей клинике, необходимо назначение врача?
Необязательно. Обследоваться можно и без направления.
Также вам могут быть интересны:
Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение
Серьёзный вопрос: что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?
Зачем нужна электроэнцефалография?
Для справки:
Калинина Ангелина Анатольевна
В 2007 году окончила Воронежскую государственную медицинскую академию им. Бурденко.
С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по терапии, в 2010-м - профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», а в 2017-м - по специальности «Кардиология».
С 2015 года по настоящее время занимает должность врача-терапевта в «Клиника Эксперт Воронеж», с 2018 года - врача-кардиолога. Ведет прием по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.