Татьяна Пельтцер: всесоюзная бабушка

Многие девушки мечтают стать актрисами. Кому-то судьба улыбается, и они попадают в эту когорту. Подавляющее же большинство претенденток при поступлении в вуз вынуждены выслушивать вердикт приёмной комиссии: «Извините, вы нам не подходите».

Татьяна Пельтцер: всесоюзная бабушка

Мировая легенда без профессионального образования

Многие девушки мечтают стать актрисами. Кому-то судьба улыбается, и они попадают в эту когорту. Подавляющее же большинство претенденток при поступлении в вуз вынуждены выслушивать вердикт приёмной комиссии: «Извините, вы нам не подходите».

Но сегодня речь пойдёт об уникальном человеке. Эта женщина, не получив профессионального образования, тем не менее, стала очень популярной, позже – Народной артисткой СССР и, в конечном итоге – легендой мирового кино. Татьяна Пельтцер – о ней сейчас рассказ.

На сцену – вслед за папой

Татьяна Ивановна родилась 6 июня. Год рождения – 1904. Давно? Ещё как! Но, обратите внимание, эта артистка не всегда была смешливой, пожилой и чуточку чудаковатой, как многие её героини в известных нам фильмах. В молодости Татьяна Пельтцер была очень даже привлекательной особой.

Татьяна Пельтцер: всесоюзная бабушка

Как знать, быть может, она никогда и не задумалась бы об актёрской профессии, но… Папа был профессиональным артистом: Иоганн Робертович (или, как он всегда представлялся, Иван Романович) Пельтцер, российский немец, стал и Заслуженным артистом РСФСР, и Сталинскую премию получил. Вот дочь и пошла по его стопам.

Исключить из театра «за профнепригодность»

На профессиональной сцене она дебютировала в девять лет, в спектакле «Камо грядеши», в Екатеринославле. Вскоре состоялось её участие в постановке «Дворянское гнездо», за него Таня получила свой первый гонорар.

Год 1920-й – Пельтцер служит в Передвижном театре Красной Армии. Потом были Колхозный театр, театр Военно-Морского флота, театр Комедии. Казалось бы, после этого «наследственной» актрисе будут открыты все профессиональные сцены. А вот нет…

Читайте материал по теме: Она заставила всю страну хохотать над пачкой лотерейных билетов. Как жила Нонна Мордюкова?

Интересный факт из биографии Татьяны Пельтцер: в начале двадцатых годов прошлого века она была исключена из театра «за профессиональную непригодность». «Непригодной» Татьяна Пельтцер оказалась в театре Московского губернского совета профсоюзов, ныне – Театр имени Моссовета. Кстати, позже она ещё дважды будет служить здесь в качестве артистки.

Москва – Берлин - Москва

Но после исключения чем-то приходилось зарабатывать на хлеб, и она освоила профессию машинистки. В это же время происходит серьёзное изменение в личной жизни Татьяны Пельтцер. В 1927 году она становится женой Ганса Тейблера – он жил в СССР, был философом и членом Коммунистической партии. Вскоре они вместе уезжают в Берлин. Там Татьяна устраивается машинисткой в советском торгпредстве.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ИЗ БИОГРАФИИ ТАТЬЯНЫ ПЕЛЬТЦЕР:
В НАЧАЛЕ ДВАДЦАТЫХ ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА ОНА БЫЛА
ИСКЛЮЧЕНА ИЗ ТЕАТРА "ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ
НЕПРИГОДНОСТЬ"

Совершенно случайно, от мужа Татьяны, о её артистическом прошлом узнаёт один из лучших немецких театральных режиссёров Эрвин Пискатор. И приглашает её сыграть роль в своей постановке «Инги». Она соглашается. Спектакль имеет успех. Казалось бы, что ещё человеку ждать от судьбы – обеспеченная жизнь в Европе, любящий и любимый муж, прекрасные профессиональные перспективы.

Но она тоскует по родине. Ганс её понимает, они «чисто по-человечески» разводятся, и Татьяна Пельтцер возвращается домой. Эти два человека навсегда сохранили дружеские чувства, позже сын Тейблера, уже от другого брака, бывал в Москве и останавливался у неё.

Рождение «всесоюзной бабушки»

На киноэкране зрители увидели актрису, когда ей исполнилось уже 39 лет – это был фильм «Свадьба». Свою первую серьёзную роль она исполнила в картине «Простые люди». Однако лента более десятилетия не выходила в свет, а актрисе всё эти годы приходилось играть крохотные, малозаметные роли.

ПОКЛАДИСТЫМ ЕЕ НРАВ НАЗВАТЬ БЫЛО СЛОЖНО.
НИ ДЛЯ КОГО ИЗ ЕЁ КОЛЛЕГ НЕ БЫЛО СЕКРЕТОМ:
ЕСЛИ НАДО РЕЗАНУТЬ ПРАВДУ-МАТКУ, НЕ ВЗИРАЯ
НА ЛИЦА И РАНГИ - ЭТО БУДЕТ ОНА, ПЕЛЬТЦЕР

Звёздным часом в фильмографии Татьяны Пельтцер можно считать выход на большой экран комедий «Максим Перепелица» и «Солдат Иван Бровкин». Вот тогда-то она и стала сначала «матерью русского солдата», а позже – «всесоюзной бабушкой». Пельтцер оказалась настолько убедительной в роли простой сельской женщины, что роль в следующем фильме – «Иван Бровкин на целине» – писалась уже конкретно под неё.

Татьяна Пельтцер: всесоюзная бабушка

Кого только не довелось ей воплощать на экране: уборщицу, няньку, учительницу. Но, что любопытно: сильный, темпераментный характер актрисы, её искромётный юмор, поразительная энергия зачастую выводили её откровенно эпизодическую героиню на первый план, затмевая героев первых ролей.

«Счастливая старуха»

Покладистым её нрав назвать было сложно. Ни для кого из её коллег не было секретом: если надо резануть правду-матку, невзирая на лица и ранги – это будет она, Пельтцер. Потому и работалось с ней куда как непросто. Но недюжинный талант Татьяны Ивановны позволял прощать ей все эти «неудобства характера».

Читайте материал по теме: Хрустальная душа Любови Полищук

Сама она с присущим ей юмором именовала себя «счастливой старухой». Действительно, кому ещё в 75 лет удавалось на съёмках лихо отплясывать на верхотуре многоэтажки, по-молодому спрыгивать с забора или с ветерком мчаться на крыше троллейбуса. Пельтцер проделывала всё это легко и с удовольствием. При этом, игнорируя советы врачей, продолжала курить и по-прежнему много пила кофе, с большим удовольствием и азартом играла в преферанс.

Последние годы

Свою последнюю роль Татьяна Пельтцер сыграла в возрасте 85-ти лет. Это была «Поминальная молитва» в постановке Марка Захарова. Актриса выходила на сцену в образе старой еврейки. Говорить ей практически ничего не надо было, а те несколько прописанных в сценарии реплик подсказывал ей партнёр, Александр Абдулов.

Читайте материал по теме: Формула Любви Александра Абдулова

Проблема заключалась в том, что в последние годы жизни у Татьяны Пельтцер начала отказывать память, у неё развилась подозрительность, мания преследования. Некоторое время она провела в психиатрической лечебнице. Кстати, там же при падении получила перелом шейки бедра, что стало для неё, по сути, фатальным событием.

Какой недуг погубил Татьяну Пельтцер? Пребывание в «психиатричке», нервное напряжение, сложный перелом – всё вместе это отложило роковой отпечаток на здоровье. Она пережила сначала инфаркт, а после него ещё и пневмонию.

Татьяна Пельтцер умерла 16 июня 1992 года. Похоронена рядом с отцом и братом, автомобильным конструктором.

Текст: Игорь Чичинов

Другие материалы по темам:

Эхо любви Анны Герман

Москва поверила слезам. Алексей Баталов

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

 

Другие статьи по теме