Много ли проблем со здоровьем, которые могут явно беспокоить человека, но при этом деликатны настолько, что некоторые необоснованно откладывают визит к врачу? Одна из таких проблем – геморрой.
С врачом-проктологом «Клиника Эксперт Тула» Коноваловой Галиной Анатольевной говорим об этом заболевании.
- Галина Анатольевна, об этой болезни много говорят, но подробности о ней мало кому известны. Что такое геморрой и как он проявляется?
Геморрой - это заболевание внутренних и наружных геморроидальных узлов. Эти узлы формируются в эмбриональном периоде, но болезнь развивается в процессе внеутробной жизни человека.
КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ГЕМОРРОЕ МОГУТ
БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ И ПРИВОДИТЬ
К РАЗВИТИЮ АНЕМИИ ТЯЖЁЛОЙ СТЕПЕНИ
В зависимости от проявлений выделяют 4 стадии геморроя, соответственно которым выделяются его проявления. При первой стадии бывают кровотечения из заднего прохода, с выделением алой крови (каплями, струйкой, иногда разбрызгиванием). При второй стадии внутренние геморроидальные узлы выходят наружу при акте дефекации, после чего самостоятельно уходят в анальный канал. При третьей стадии самопроизвольного вправления не происходит, пациент вправляет их рукой. При четвертой стадии узлы выпадают из анального канала при прямохождении, физических нагрузках.
Читайте материал по теме: Что такое колоноскопия и как её пройти без страха?
При любой из этих стадий также возможно выделение крови. Кровотечения могут быть значительными и приводить к развитию анемии тяжелой степени.
- Перечисленные вами признаки характерны только для геморроя или под маской этих симптомов могут скрываться другие заболевания?
Такие проявления возможны и при других заболеваниях. В частности, кровотечение может быть симптомом рака прямой кишки или доброкачественной его опухоли, дивертикулёза, язвенных поражений слизистой оболочки толстой кишки, анальной трещины.
- Геморрой может какое-то время «молчать», не беспокоя человека никакими симптомами?
Безусловно. Проявления появляются в определенный период жизни, при воздействии факторов, провоцирующих развитие заболевания.
- В различных литературных источниках рассказывается о том, что геморроем страдали философ Чаадаев, писатель Фёдор Достоевский и поэт Петроний. Насколько распространена проблема среди современников?
В развитых странах Запада из всех проктологических заболеваний по статистике геморрой занимает первое место. В России в этом плане отмечается похожая картина: этим недугом страдает более 1/3 взрослого населения, заболевание не имеет тенденции к сокращению.
- По каким причинам возникает геморрой? Кто в зоне риска?
Причиной увеличения геморроидальных узлов и появления симптомов геморроя является нарушение кровообращения в сосудах узлов (застой крови).
Риск повышен у:
- лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни;
- женщин (беременность, роды);
- людей, страдающих запорами;
- злоупотребляющих алкоголем, острой пищей.
- Геморрой безобиден или он может представлять опасность?
В зависимости от того, что понимать под термином «безобиден». Геморрой не перерождается в злокачественную опухоль, однако он может быть причиной значительных кровотечений, способных приводить к тяжёлым анемиям.
ГЕМОРРОЙ НЕ ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ
В ЗЛОКАЧЕСТВЕННУЮ ОПУХОЛЬ
Иногда возможно воспаление геморроидальных узлов с образованием в них тромбов. В общий кровоток эти тромбы не попадают, однако воспаленные и тромбированные узлы могут вызывать появление болезненности, дискомфорта в анальной области.
- Как проводится лечение геморроя? Расскажите о наиболее распространённых методах избавления пациента от этого недуга
Существуют нехирургические и хирургические методы лечения. Их выбор зависит от стадии геморроя. При начальных обходятся без операции или проводят малоинвазивное лечение амбулаторно.
Также применяются классические операции (закрытая и открытая геморроидэктомия). Кроме того, может выполняться так называемая дезартеризация внутренних геморроидальных узлов, когда прошиваются доставляющие к ним кровь сосуды.
- Если геморрой уже есть, означает ли это, что пациента рано или поздно ожидает операция? Или есть стадии развития заболевания, на которых возможно консервативное лечение?
Нет, до операции дело может доходить не всегда. Например, если у больного нет кровотечений, на ранних (1-2) стадиях применяется консервативная терапия (медикаменты, физиотерапия).
- В сети предлагается множество способов лечения геморроя, основанных на рецептах народной медицины. Так, для облегчения состояния предлагается делать компресс из сырой картошки, использовать сидячие ванны с отварами различных трав. Насколько эффективны такие методы лечения?
Некоторые народные средства при терапии геморроя действительно используются - например, теплые (не горячие!) ванночки с отваром ромашки. Они могут оказывать, в частности, спазмолитическое действие, но от геморроидальных узлов не избавляют. В этом плане они неэффективны.
ЕСЛИ У БОЛЬНОГО НЕТ КРОВОТЕЧЕНИЙ, НА РАННИХ
(1-2) СТАДИЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ
Этим методом можно воспользоваться лишь тогда, когда по каким-то причинам в данное время недоступна другая помощь. Принципиально же народные методы лечения неэффективны.
- Галина Анатольевна, правда ли, что геморрой раз и навсегда вылечить невозможно? И даже если провести радикальную операцию, болезнь может вернуться?
Нет, это не так. На заре разработки хирургических методов лечения такое иногда случалось, однако при современном уровне колопроктологии это исключено. Иными словами, возможно полное излечение.
Читайте материал по теме: МРТ кишечника и колоноскопия: взаимодополнение или альтернатива?
- Расскажите о факторах, которые снижают вероятность возникновения геморроя.
Это профилактика запоров, подвижный образ жизни (пешие прогулки, занятия спортом), оптимизация режима дня и труда во время беременности.
- Геморрой – проблема крайне деликатная, о которой люди предпочитают молчать. Как убедить самих себя или родственников, столкнувшихся с этой проблемой, преодолеть стеснение и пойти на приём к доктору?
Следует помнить, что признаки, характерные для геморроя, могут встречаться при более серьезных заболеваниях - в частности, раке прямой кишки. Поэтому необходимо подходить к этой проблеме трезво, и, преодолев стеснение, выяснить причину своих жалоб.
Записаться на приём к врачу-проктологу в вашем городе можно здесь
услуга доступна в городах: Воронеж, Курск, Ставрополь, Тверь, Тула
Если в результате будет выявлен геморрой, то оставлять его без лечения также не стоит. Как я говорила выше, хронические кровопотери во многих случаях приводят к развитию анемии, которая, разумеется, снижает качество жизни и оказывает негативное влияние на весь организм.
Относитесь к себе бережно, и помните: чем раньше выявлена проблема, тем легче ее решить, и тем более радостную и спокойную жизнь вы проживете.
Также вам могут быть полезны:
«Второму мозгу» - необходимое внимание. Когда идти на приём к колопроктологу?
По каким причинам газообразование в кишечнике повышается?
Для справки:
Коновалова Галина Анатольевна
Выпускница факультета «Лечебное дело» I-Московского медицинского института им. Сеченова (сегодня - Первый Московский государственный медицинский университет) 1982 года.
В 1983 году окончила интернатуру по хирургии, затем - первичную специализацию по колопроктологии.
В настоящее время работает в «Клиника Эксперт Тула» на должности врача-проктолога. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.