Трансплантология – стремительно развивающаяся область медицины. В XIX веке подобные операции казались фантастикой. К концу ХХ они прочно вошли в мировую практику, но их проведение до сих пор зависит от возможности найти донора. Учёные ХXI века бьются над решением этих задач: изучают возможность вырастить из клеток ткани и органы, конструируют искусственные элементы, выполняющие утраченные функции. Кажется, такой рост мастерства возможен лишь при всесторонней поддержке. Однако порой косность окружающих мешала необходимому прогрессу. Это в полной мере ощутил Владимир Петрович Демихов – основоположник трансплантологии.
Крестьянский сын
Трансплантолог Владимир Демихов родился у бедных крестьян 18 июля 1916 года. В трёхлетнем возрасте он потерял отца. Матери пришлось в одиночку воспитывать троих детей. В эту эпоху даже семилетка воспринималась как достойное образование. Подростки часто бросали школу, чтобы начать работать. Но в семье Демиховых знания всегда ценились. Дети Домники Александровны Демиховой трудились, но не в ущерб учёбе. В итоге все они получили высшее образование.
В 1937 ГОДУ ВЛАДИМИР ДЕМИХОВ РАЗРАБОТАЛ
ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПРОТЕЗ СЕРДЦА
По первой специальности Владимир Петрович ремонтник. Но сразу после фабрично-заводского училища он поступил на биологический факультет МГУ. Уже тогда Демихов заинтересовался экспериментальной медициной. В 1937 году он разработал первый в мире протез сердца. Собака, которой третьекурсник вживил имплант, прожила два часа. Система кровообращения работала, причиной смерти стало воспаление. В тридцатые годы ещё не была разработана иммуносупрессивная терапия, необходимая после пересадки.
Читайте материал по теме: Ради людей. Стойкость доктора Илизарова
В 1940 году Владимир Демихов окончил физиологическое отделение биофака и написал первую научную монографию. Но через год ему пришлось оставить эксперименты: гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Отечество нуждалось в защите. Четыре года Владимир Петрович провёл в действующей армии – был старшим лаборантом госпиталя. Заслужил шесть фронтовых наград. И всё время мечтал вернуться к научным поискам.
Гонениям вопреки
Сразу после демобилизации Демихов стал сотрудником Института экспериментальной и клинической хирургии. Уже через год он провёл первую в мире гетеротропическую пересадку сердца собаке. Вскоре успешно заменил сердечно-лёгочный комплекс. В начале пятидесятых смог заменить сердце животного донорским органом без подключения к искусственному кровообращению. Разработал и воплотил на практике маммарно-коронарное шунтирование – опять же, первым в мире. Это было фантастическим прорывом. О трансплантологе из СССР заговорили по всей Земле. А соотечественники словно не замечали. Государственную премию СССР за уникальную операцию Демихову присудили лишь в 1988 году.
О ТРАНСПЛАНТОЛОГЕ ИЗ СССР ЗАГОВОРИЛИ
ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ. А СООТЕЧЕСТВЕННИКИ СЛОВНО
НЕ ЗАМЕЧАЛИ. ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРЕМИЮ СССР
ЗА УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ ДЕМИХОВУ ПРИСУДИЛИ
ЛИШЬ В 1988 ГОДУ
В 1955 году Владимир Петрович перешёл на работу в знаменитый Первый медицинский имени Сеченова. Но уже через пять лет вынужден был покинуть это место из-за конфликта с В.В. Ковановым – директором института. Устроился в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Там для экспериментов Демихова сперва отвели подвал, затем позволили учёному занять комнату на первом этаже. Из-за того, что помещение располагалось рядом с котельной, там было душно. Трансплантолог выхаживал прооперированных собак у себя дома, в маленькой квартире. Это не удалось бы без поддержки семьи – жены Лии Николаевны и дочери Ольги.
В 1956 году в США сняли документальную киноленту о Владимире Демихове и его двухголовых собаках. А в СССР к экспериментам относились с подозрением. Одну из подопытных собак убили. Демихова удостоили почётными званиями Лейпцигский университет, Королевское научное общество в Уппсале, клиника Мэйо, Ганноверский университет. Его приглашали работать за рубеж, однако советские чиновники не торопились признать заслуги учёного.
Читайте материал по теме: Выстоять ради человечества. Уильям Гарвей – врач, изменивший мир
В 1962 году Кристиан Барнард приезжал в СССР, чтобы пройти стажировку у выдающегося современника. Через пять лет господин Барнард успешно пересадил донорское сердце человеку. На момент стажировки Владимир Петрович не имел даже кандидатской степени. Лишь в 1963 году, несмотря на активное сопротивление части коллег, Демихов смог организовать защиту. Тема его диссертации – «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Профессор Андросов оценил её чрезвычайно высоко. И в тот же день по совокупности заслуг В.П. Демихову присвоили звание доктора наук. Правда, не медицинских, а биологических.
Позднее признание
До 1986 года доктор Демихов руководил лабораторией, в которой разрабатывали методы трансплантации почек, печени, конечностей, желез внутренней и внешней секреции. Заслуги экспериментатора наконец оценили по достоинству.
ДЕМИХОВА УДОСТОИЛИ ПОЧЁТНЫМИ ЗВАНИЯМИ
ЛЕЙПЦИГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, КОРОЛЕВСКОЕ НАУЧНОЕ
ОБЩЕСТВО В УППСАЛЕ, КЛИНИКА МЭЙО,
ГАННОВЕРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ОДНАКО СОВЕТСКИЕ
ЧИНОВНИКИ НЕ ТОРОПИЛИСЬ ПРИЗНАТЬ
ЗАСЛУГИ УЧЁННОГО
1 июля 1998 года Б.Н. Ельцин издал указ о награждении Владимира Демихова орденом «За заслуги перед Отечеством». А 22 ноября полная борьбы и свершений жизнь учёного прекратилась. Владимира Петровича похоронили на Ваганьковском кладбище.
Его дочь Ольга Демихова продолжила путь в медицине, только выбрала не трансплантологию, а фтизиатрию. Сейчас она руководит Центральным научно-исследовательском институтом туберкулёза.
Два года назад памятник Демихову появился перед новым зданием НИИ трансплантологии и искусственных органов. Хочется верить, что история великого экспериментатора не будет забыта. И в самые сложные моменты новым учёным будет освещать путь пример человека, не изменявшего своему призванию.
Текст: Дарья Ушкова
Другие материалы по темам:
Противник революции, сторонник науки. Феномен Ильи Мечникова
Валентин Дикуль – человек, не знающий слово «невозможно»
Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера