Применение МРТ в психиатрии

Магнитно-резонансная томография как метод исследования заняла прочные позиции в медицинской практике. Хорошо справляется МРТ и с диагностикой патологий головного мозга. Если так, то сможет ли она помочь и при психических заболеваниях? Ответ на самом деле не так прост. Почему?

Применение МРТ в психиатрии

Магнитно-резонансная томография как метод исследования заняла прочные позиции в медицинской практике. Хорошо справляется МРТ и с диагностикой патологий головного мозга. Если так, то сможет ли она помочь и при психических заболеваниях?

Ответ на самом деле не так прост. Почему?

«Видит» всё, да не всё

В силу природы физического явления, лежащего в основе МРТ, этот метод превосходно справляется с проблемами, расположенными в мягких тканях организма. Головной мозг состоит из разных структур, и все они - мягкие. По-разному, разумеется. Но и здесь МРТ показывает себя «на высоте»: ему вполне под силу найти различия между мягким и… мягким.

Читайте материал по теме: Когда магнитно-резонансная томография противопоказана?

Опухоли и инфаркты, кровоизлияния и аневризмы сосудов - спектр решаемых МРТ задач впечатляет. Какой природы образование? Какие оно имеет размеры? Где точно располагается в полости черепа/ткани мозга и с какими анатомическими структурами соседствует? Счёт идёт не на сантиметры, а на миллиметры. И миллиметры эти не только диагностические: нейрохирурги, пользуясь точнейшими системами операционной навигации, выполняют на головном мозге ювелирные операции.

Читайте материал по теме: Чем отличаются КТ, МРТ и УЗИ?

Найденные патологические изменения на томограммах часто отлично соотносятся с жалобами и иными проявлениями конкретного заболевания. Иными словами, врачи могут объяснить, почему у человека отнялась рука и нога, стала невнятной речь или ухудшилось зрение. И показать причинные участки на томограммах.

А что если человек подавлен и думает о самоубийстве? Страдает вспышками агрессии? А может он слышит голоса, говорящие ему совершить то или иное действие? Либо с какого-то времени он стал развязным, начал использовать нецензурную лексику?

Можем увидеть - можем объяснить?

Психические проявления нередко могут встречаться при патологиях, имеющих видимые признаки при выполнении МРТ. Среди них: поражение сосудов головного мозга, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, хорея Гентингтона, болезнь Крейцфельда-Якоба, опухоль, нормотензивная гидроцефалия.

Читайте материал по теме: Болезнь Паркинсона: симптомы, диагностика и лечение

Можно ли по МРТ определить шизофрению? Указания на структурные изменения при этом заболевании в открытых источниках также имеются.

Применение МРТ в психиатрии

Во многих случаях с явной органической причиной помимо чисто психических проявлений имеются и иные - в частности, неврологические. Поэтому диагностика складывается из обнаружения каких-то симптомов на этапе сбора жалоб, анамнеза и осмотра, и дополняется/подтверждается при объективизации структурных нарушений на МРТ.

«Я тебя не вижу - ты не существуешь?» Всегда ли МРТ покажет изменения в мозге, ответственные за развитие психического расстройства?

Когда при инсульте у человека парализована половина тела, а мы можем увидеть патологический очаг на МРТ головного мозга - это одна ситуация. А бывает ли так, что у пациента психические симптомы есть, а «увидеть» их материальный базис магнитно-резонансная томография не может? И если да, то почему?

Каковы практические возможности МРТ в психиатрии? Насколько показано и оправдано её использование при наличии у пациента симптомов психических нарушений?

Высказать своё мнение по этому поводу мы попросили кандидата медицинских наук, специалиста в области лучевой диагностики, члена правления группы медицинских компаний «Эксперт», директора «Института Эксперт» Андрея Владимировича Коробова.

Ответ:

МРТ в клинической практике широко применяется уже более трёх десятков лет. При этом дискуссии на тему применимости данной технологии в той или иной медицинской дисциплине и специальности сохраняются до сих пор.

Для того чтобы разрешить это противоречие по-настоящему, или хотя бы снизить его влияние на принятие неоспоримости пользы от такого сложного и в то же время эффективного метода, как МРТ, следует отталкиваться от постулата, что его применение обосновано именно в междисциплинарных проблемах. Это ситуации, когда отнести симптомы к той или иной группе заболеваний может быть затруднительно без дополнительной важной ключевой информации, предоставляемой высокотехнологическими методами медицинской визуализации. Именно в этом, в дифференциальной диагностике, и заключается большая ценность и польза современных диагностических методов и методик.

Говорить о практических возможностях МР-томографии в психиатрии, на мой взгляд, мягко говоря, некорректно. Гораздо правильнее говорить о практических возможностях МРТ в исключении/подтверждении макроморфологических органических изменений, которые могут сопровождаться психическими расстройствами и нарушениями или быть их непосредственной причиной. Именно поэтому выделение какого-либо психического заболевания и рассмотрение практической пользы от МРТ именно в его разрезе, анализируя диагностическую результативность, является сегодня задачей скорее исследовательской, чем практической. И уж совсем сомнительным следует воспринимать тезис, что МРТ «показывает» то или иное заболевание. Это исследование может показывать картину изменения положения, формы, интенсивности, строения, контуров и размеров тех или иных анатомических структур. При этом постановка того или иного диагноза является прерогативой клинической, находящейся за пределами зоны принятия решений врачом-диагностом.

Также вам могут быть интересны:

Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга?

Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?

Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента

 

Другие статьи по теме