Человек глобального размаха. Святослав Фёдоров

Если бы Святослав Фёдоров не стал мировой величины глазным микрохирургом, он вполне мог состояться, как прекрасный лётчик. Или артиллерист. Да кто угодно мог из него выйти – и, наверняка, в любой сфере этот человек добился бы заметных высот.

Человек глобального размаха. Святослав Фёдоров

Если бы Святослав Фёдоров не стал мировой величины глазным микрохирургом, он вполне мог состояться, как прекрасный лётчик. Или артиллерист. Да кто угодно мог из него выйти – и, наверняка, в любой сфере этот человек добился бы заметных высот.

Биография Святослава Николаевича Фёдорова начиналась, как у многих его сверстников. Родился 8 августа 1927 года в Украине. К своим одиннадцати годам обзавёлся статусом «сына врага народа»: его отец, советский командир, способный военачальник, оказался в списках «врагов народа» и получил 15 лет лагерей. На свободу вышел лишь в 1953-м.

Читайте материал по теме: Валентин Дикуль – человек, не знающий слово «невозможно»

В 1944 году Святослав начинает обучение в спецшколе, где готовят артиллеристов. Однако уже через год решает, что его призвание – авиация и переводится в школу ВВС. Несчастье пришло, что называется, откуда не ждали: курсант Фёдоров неудачно спрыгивает с трамвая, и его левая нога попадает под колесо. Результат: ампутация ступни и нижней трети голени.

КУРСАНТ ФЁДОРОВ НЕУДАЧНО СПРЫГИВАЕТ
С ТРАМВАЯ, И ЕГО ЛЕВАЯ НОГА ПОПАДАЕТ ПОД
КОЛЕСО. РЕЗУЛЬТАТ: АМПУТАЦИЯ СТУПНИ
И НИЖНЕЙ ТРЕТИ ГОЛЕНИ 

Трагедия для молодого, красивого парня? Ещё бы. Но, удивительное дело, уже потом, через десятки лет, Святослав Николаевич будет говорить, что… ему повезло с потерей ноги! Именно так, без кавычек. А то, мол, он никогда не стал бы таким волевым человеком, который может идти напрямик к поставленной цели.

Согласитесь, такое отношение к собственной беде может быть только у очень сильного человека. Что, собственно, всей своей дальнейшей жизнью и доказал офтальмолог Святослав Николаевич Федоров.

Человек глобального размаха. Святослав Фёдоров

Ещё учась на последних курсах Ростовского государственного мединститута он выбирает свою специальность – офтальмологию. Опять забежим на несколько лет вперёд. Когда Фёдоров уже был известным на всю страну и далеко за её пределами офтальмологом, когда уже возглавил знаменитый институт микрохирургии глаза, где под его началом возвращали зрение тысячам и тысячам людей, главным девизом в работе Святослава Фёдорова стали такие слова: «Прекрасные глаза – каждому!»

В 1958-м он защищает кандидатскую. Много времени отдаёт науке, «набивает руку» в проведении операций на глазах. Новые возможности у Фёдорова появились с переходом в Чебоксарский филиал столичного НИИ глазных болезней имени Гельмгольца – там как раз всерьёз занимались проблемами катаракты.

ГЛАВНЫМ ДЕВИЗОМ В РАБОТЕ СВЯТОСЛАВА ФЁДОРОВА
БЫЛИ СЛОВА: "ПРЕКРАСНЫЕ ГЛАЗА - КАЖДОМУ!"

Пытливому врачу было известно, что и у нас в стране, и за границей специалисты давно уже пытались справиться с катарактой путём замены помутневшего хрусталика на прозрачный, изготовленный искусственным путём. Но пока никто успеха не добивался, большинство операций приводили к осложнениям.

Читайте материал по теме: Выйти из тумана. Говорим о катаракте

Фёдоров настойчиво ищет умельца, который бы изготовил линзу такой прозрачности, чтобы она помогла человеку восстановить утраченное зрение. И находит! Таким чебоксарским «левшой» оказался слесарь-инструментальщик одного из местных заводов Семён Мильман.

Сначала Фёдоров экспериментировал на кухне своей служебной квартиры на кроликах. И вот в 1960 году – операция под микроскопом по имплантации искусственного хрусталика человеку. «Первопроходцем» было суждено стать 12-летней девочке с врождённой катарактой на обоих глазах.

После проведённой операции девочка стала хорошо видеть одним глазом. После чего у Фёдорова… начались серьёзные проблемы по работе. О «рукотворном чуде» не замедлила написать местная газета, но в публикации журналист сгоряча назвал Фёдорова руководителем филиала, что кровно задело настоящего директора.

Святославу Фёдоровичу даже пришлось поехать в Москву, к известному публицисту Анатолию Аграновскому. Тот был немало удивлён необычной просьбой гостя: врач умолял… выдать ему справку о том, что он, Фёдоров, никогда не просил писать о нём и о его успешной операции в газету.

Читайте материал по теме: Не измени себе… Человеческий подвиг Владимира Демихова

Так или иначе, но успех провинциального офтальмолога стал достоянием гласности. В конце 60-х Фёдорова переводят в столицу, в 3-й Московский мединститут. Здесь он руководит кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика. Там же приступает к проведению имплантации искусственной роговицы. Несколько позже он первым в мире проведёт успешное лечение ранней глаукомы.

Год 1967-й – Фёдоров защищает докторскую диссертацию. Но пройдёт ещё больше десятка лет, прежде чем появится знаменитая клиника Святослава Фёдорова – после ряда реорганизаций и смены названий сейчас это Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза».

Человек глобального размаха. Святослав Фёдоров

Без преувеличения, это был настоящий прорыв в современной офтальмологии. Фёдоров один за другим открывает филиалы и в нашей стране (больше десяти), и за её пределами. Впервые появляется плавающая глазная клиника: обустроенная на судне «Пётр Первый» и имевшая более 400 классных мест, она побывала во всех уголках Средиземного моря и Индийского океана. Счёт успешных операций на глазах идёт уже на сотни тысяч.

К числу научных открытий Святослава Фёдорова добавляется теория возникновения открытоугольной глаукомы, что положительно повлияло на тактику лечения этого недуга. По предложенной им схеме изготовлен специальный прибор для лечения помутнений стекловидного тела глаза. Врач-новатор разрабатывает новые, уникальные хирургические методы, первым начинает лечить глаза с помощью лазера.

Подписывайтесь на наши материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук

Дважды он мог погибнуть в автоавариях. Но причиной смерти Святослава Фёдорова стала авиакатастрофа: летом 2002 года он погиб, возвращаясь с одной из конференций на небольшом вертолёте, принадлежавшем его клинике.

Текст: Игорь Чичинов

Другие материалы по темам:

Ради людей. Стойкость доктора Илизарова

Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин

Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера

 

Другие статьи по теме