Замирает, бьётся чаще или реже нормы... Всё это - о сердце, точнее - о нарушениях его ритма.
Эту тему мы обсуждаем сегодня с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт Курск» Епишевой Галиной Петровной.
- Галина Петровна, что такое аритмия сердца?
Аритмия - это нарушение сердечного ритма. При этом изменяются частота, ритмичность и последовательность сокращений отделов сердца.
«Боль в груди всегда настораживает. Как правило, первое, о чем думает человек - сердце». Цитата из материала «Боль в груди: что это – сердце или нервы?»
- Что происходит с сердцем человека при приступе аритмии?
В сердце имеется так называемый синусовый узел. В норме он генерирует импульсы, которые по проводящим путям идут к предсердиям и далее - к желудочкам. При этом эти отделы сокращаются.
При аритмии не все вырабатываемые импульсы приводят к сокращению, или же один сигнал вызывает не одно, а больше сокращений.
- Аритмия – это симптом или отдельное кардиологическое заболевание?
Это болезнь сердечно-сосудистой системы.
- У кого чаще бывает аритмия – у мужчин или женщин?
У мужчин, и к тому же возникает у них раньше. Этому, среди прочего, способствуют такие факторы риска, как, например, ожирение, курение. Аритмия может возникать и на фоне воспалительных процессов в сердце, ишемической болезни сердца.
«Отмечается «омоложение» ишемической болезни сердца. Я наблюдала инфаркт миокарда у 26-летнего мужчины». Цитата из интервью врача-кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж» Ангелины Анатольевны Калининой
- Какой возраст наиболее уязвим для аритмии?
У мужчин - начиная примерно с 37-ми, а у женщин - с 50-ти лет и старше. Но аритмии встречаются также у детей и подростков.
- По каким признакам можно понять, что это, вероятно, аритмия. Как она проявляется?
Возможно появление разных симптомов. Среди основных:
- учащённое сердцебиение;
- перебои в работе сердца;
- чувство «замирания» сердца;
- одышка, удушье;
- боли в области сердца;
- головокружения;
- общая слабость;
- обмороки;
- кардиогенный шок.
Для каждой разновидности аритмии характерны свои признаки. Например, при синусовой тахикардии пульс более 100 ударов в минуту; сердцебиение, чувство страха, нехватки воздуха и т.д.
При брадикардии пульс меньше 50 ударов в минуту. Может отмечаться потемнение в глазах, чувство нехватки воздуха, головокружения, кратковременные потери сознания.
Читайте материал по теме: Каким должен быть пульс у взрослого: норма и патология
При так называемой пароксизмальной тахикардии могут быть приступы сердцебиения с внезапным началом и окончанием.
- Какой бывает аритмия? Расскажите о её видах
Общепринятой классификации нет. Назову некоторые основные виды аритмий согласно одной из них:
- блокады сердца;
- желудочковая экстрасистолия;
- мерцание предсердий;
- пароксизмальная тахикардия;
- желудочковая тахикардия;
- мерцание желудочков;
- удлинённый интервал QT;
- брадиаритмия;
- нарушение функции синусового узла
и ряд других.
- Галина Петровна, давайте подробнее остановимся на мерцательной аритмии. В чём её опасность?
Это разновидность так называемой наджелудочковой аритмии. При ней отмечается хаотичная активность предсердий. Частота импульсов может доходить до 350-700 ударов в минуту.
Основная её опасность - в возможности внезапной остановки сердца. Поэтому пациентов с впервые возникшей мерцательной аритмией немедленно госпитализируют.
ПАЦИЕНТОВ С ВПЕРВЫЕ ВОЗНИКШЕЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ
АРИТМИЕЙ НЕМЕДЛЕННО ГОСПИТАЛИЗИРУЮТ
Помимо этого, она опасна вероятностью образования тромбов, возникновения сердечной недостаточности. Есть риск появления ишемии мозга, стенокардии, инфаркта миокарда, кардиогенного шока, гангрены нижних конечностей и др.
- Почему возникает аритмия? Назовите основные причины
Ведущими причинами её возникновения могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, миокардиты, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, операции на сердце.
Также аритмия может возникать из-за вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков), стрессов, депрессий, увлечения энергетическим и кофеин-содержащими напитками, переутомления, простудного заболевания, избыточных физических нагрузок, инфекционных процессов, нарушения работы щитовидной железы, климакса у женщин, патологий головного мозга, нарушений водно-солевого обмена, интоксикаций (в том числе медикаментозных), расстройства функций вегетативной нервной системы.
«Что может быть общего между спринтером, который только что пробежал стометровку, пациентом с гипертиреозом, и человеком, выпившим несколько чашек крепкого кофе?». Цитата из материала «Сердце, почему тебе не хочется покоя? От чего бывает тахикардия?»
- К врачу какой специальности необходимо обратиться при симптомах аритмии?
К кардиологу или аритмологу.
- Можно ли вылечить аритмию? Она успешно поддаётся терапии?
На вопрос о том, лечится ли аритмия или нет, можно ответить «да». Но обязательное условие - устранение причины её развития. Это будет способствовать восстановлению сократительной функции сердечной мышцы и предупреждению развития рецидива.
НА ВОПРОС О ТОМ, ЛЕЧИТСЯ ЛИ АРИТМИЯ
ИЛИ НЕТ. МОЖНО ОТВЕТИТЬ "ДА"
Если медикаментозная терапия не даёт должного эффекта, выполняются некоторые операции, направленные на коррекцию сердечного ритма.
Нужно помнить, что аритмии нельзя игнорировать, так как они могут быть опасны для здоровья и жизни. Поэтому при их обнаружении следует незамедлительно обращаться к доктору.
- От чего зависит прогноз при аритмиях?
От нескольких факторов:
- разновидности аритмии;
- приверженности пациента назначенному лечению;
- ведения здорового образа жизни.
- Накладывает ли аритмия какие-то ограничения на образ жизни пациента?
При ней важны не только определённые ограничения, но и оптимизация образа жизни в принципе. Это, прежде всего, коррекция факторов риска. Нельзя курить и злоупотреблять алкоголем. Следует избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок. Нужно нормализовать массу тела, артериальное давление; принимать все предписанные доктором медикаменты.
- Пациентам с аритмией необходима специальная диета?
Да. Питание при аритмии имеет большое значение. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество калия, кальция и магния - элементов, необходимых для нормальной работы сердца.
«Отрегулируйте питание. В рацион следует включать больше овощей и фруктов, уменьшить потребление жиров животного происхождения». Цитата из материала «Как сохранить сердце здоровым?»
Также нужно ограничить потребление поваренной соли, сахара, углеводов, животных жиров; увеличить в рационе долю овощей, фруктов, морепродуктов.
- Мы понимаем, что самолечение опасно для жизни и всегда предупреждаем об этом наших читателей. Но следуем принципу «предупреждён – значит вооружён». Расскажите о первой помощи человеку, у которого случился приступ аритмии. Что можно сделать в домашних условиях?
Первая помощь при аритмии - это, прежде всего, обязательный вызов скорой. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха: открыть окно, расстегнуть ворот рубашки, вывести или вынести пациента из душного помещения. Лучше лечь, если это невозможно - сидеть с опущенной головой. Устранить провоцирующие факторы (например, психоэмоциональные воздействия, курение, приём кофе). Измерить давление, подсчитать пульс.
Если пульс более 100 ударов в минуту, нужно попробовать:
- умыться холодной водой;
- покашлять;
- закрыть глаза и без усилий надавить пальцами на глазные яблоки.
Можно принять медикаменты на растительной основе, если человек их переносит: настойку пустырника или валерианы, корвалол, таблетку валидола под язык.
Записаться к врачу-кардиологу в вашем городе можно здесь
Внимание: услуга доступна не во всех городах
Для справки:
Епишева Галина Петровна
Выпускница факультета «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета 1990 года. Окончила интернатуру по специальности «Терапия».
Имеет высшую квалификационную категорию.
Ведет приём в качестве врача-терапевта в «Клиника Эксперт Курск» по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7.