Риск ради Жизни. Легендарный хирург Александр Вишневский

Словосочетание «хирург Александр Вишневский», с одной стороны, у многих на слуху, а, с другой, оно может ввести читателя в некоторое затруднение. Дело в том, что в нашей стране хорошо известны три Александра Вишневских – и все они прекрасные хирурги, каждый из них оставил свой яркий след в истории отечественной медицины. Сегодня речь пойдёт об основателе этой славной династии, Александре Васильевиче Вишневском.

Риск ради Жизни. Легендарный хирург Александр Вишневский

Как попасть на Кавказ

Словосочетание «хирург Александр Вишневский», с одной стороны, у многих на слуху, а, с другой, оно может ввести читателя в некоторое затруднение. Дело в том, что в нашей стране хорошо известны три Александра Вишневских – и все они прекрасные хирурги, каждый из них оставил свой яркий след в истории отечественной медицины. Сегодня речь пойдёт об основателе этой славной династии, Александре Васильевиче Вишневском.

Он родился 4 сентября 1874 года в небольшом селе в Дагестане. Отец будущего хирурга, Василий Вишневский, родом был из Саратова. Как же его семья оказалась в Дагестане? Всё дело в характере Василия: учась в гимназии, он поднял самый настоящий бунт против несправедливости со стороны учителей, за что и был сослан на Кавказ, в солдаты.

Потому-то его сын, который практически вырос в солдатской среде, хорошо познал эту категорию простых, сильных людей и впоследствии многое сделал для них.

На сколько хватает одного врача

После обучения на медфакультете Императорского Казанского университета Александр Вишневский был принят сверхштатным ординатором хирургического отделения Александровской больницы Казани. Работал без получения денежного вознаграждения, совершенно бесплатно.

РАБОТАЛ БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО
ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО

Вишневский скрупулёзно изучал анатомию и физиологию человека. Это позволило ему досконально познать строение человеческого организма и при проведении даже самых сложных операций принимать безошибочные, единственно верные решения.

В 1903 году Вишневский защищает докторскую диссертацию. Вскоре его командируют за рубеж. В Германии, Франции он получает новые знания по урологии, нейрохирургии.

«Через десятки лет Святослав Николаевич будет говорить, что… ему повезло с потерей ноги! Именно так, без кавычек. Иначе не стал бы таким волевым». Цитата из материала «Человек глобального размаха. Святослав Фёдоров»

Будучи верным своей «alma mater», Александр Васильевич отдал Казанскому университету в общей сложности более 35 лет своей жизни. Здесь, на медицинском факультете, он вёл курс общей хирургической патологии и терапии, был профессором кафедры хирургической патологии, заведовал кафедрой госпитальной хирургии.

В период Первой мировой успевал исполнять обязанности хирурга сразу в трёх госпиталях и ещё умудрялся находить время для того, чтобы заниматься со студентами на хирургических курсах в университете.

История «фамильной» мази

Медицинская наука никогда не стояла на месте, методики лечения постоянно обновляются и улучшаются. Но история создания знаменитой мази Вишневского достойна отдельного упоминания.

Став автором более ста научных трудов в медицинской области, Вишневский-учёный, в числе прочего, много внимания уделял изучению воздействия новокаина на организм человека. И пришёл к выводу, что этот анестетик не только обезболивает, но и помогает при лечении ран, будучи антибактериальным и вяжущим средством.

Это открытие имело весьма актуальное значение, если учесть, что в те времена очень многие солдаты, получившие ранения, умирали даже не от большой потери крови или от болевого шока, а в результате получения гнойной инфекции.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО В СОСТАВ МАЗИ ВИШНЕВСКОГО
ВХОДИЛ КСЕРОФОРМ (АНТИСЕПТИК), КАСТОРОВОЕ
МАСЛО И ПЕРУАНСКИЙ БАЛЬЗАМ 

Вишневский предложил свой метод. Он максимально глубоко взрезал полости раны, стараясь полностью очистить их от гноя, а затем накладывал повязку с изобретённой им мазью. Первоначально в её состав входили ксероформ (антисептик), касторовое масло и перуанский бальзам – живица тропического дерева родом из Южной Америки. Понятно, что с последним ингредиентом в нашей стране дело обстояло непросто, поэтому со временем ему нашли вполне адекватную замену – берёзовый дёготь. А при нехватке ксероформа использовали настойку йода.

От чего помогает мазь Вишневского? С её помощью спасены тысячи людей, которым угрожали гангрена, трофические язвы, тромбофлебит, абсцессы.

Риск ради Жизни. Легендарный хирург Александр Вишневский

Мазь Вишневского

Кроме того, Александр Васильевич произвёл настоящую революцию в деле применения местного обезболивания при проведении операций. Это тоже был прорыв. Оперируя, Вишневский не раз рисковал, стремясь найти оптимальный вариант. Но это всегда был риск во имя жизни, и он оправдывал себя.

«Сама жизнь заставляла российских врачей искать новые пути для спасения и лечения пострадавших на войне». Цитата из материала «Военные медики Первой мировой: пример мужества и отваги»

Умер «на ходу»

В 1934 году основатель династии хирургов перебирается в столицу, где возглавил хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. Прощаясь с Татарстаном, он подарил нашей медицине бесценное наследие – немало своих способных воспитанников, в их числе, и сына Александра.

После победы признанный врач и организатор руководил образованным в столице Институтом экспериментальной и клинической хирургии. Вишневский стал лауреатом Сталинской премии, был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, удостоился многих государственных наград.

Внеся трудно измеримый вклад в развитие отечественной медицины, Александр Васильевич Вишневский и умер, можно сказать, «на ходу». Сердечный приступ застал этого энергичного человека на заседании Московского хирургического общества. В 1948 году прославленного хирурга и учёного не стало.

Текст: Игорь Чичинов

Также вам могут быть интересны:

Революция Николая Короткова. Как был придуман метод измерения артериального давления?

Ради людей. Стойкость доктора Илизарова 

Вопреки предрассудкам. Онколог-бунтарь Томас Ходжкин

 

Другие статьи по теме