Осенние хвори: аллергический ринит у детей

Опять течёт из носа? Ведь совсем недавно перенёс ОРВИ. А вирус ли это вообще? С врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом «Клиника Эксперт Смоленск» Чемовой Ульяной Владимировной говорим об аллергическом рините у детей.

Осенние хвори: аллергический ринит у детей

Опять течёт из носа? Ведь совсем недавно перенёс ОРВИ. А вирус ли это вообще?

С врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом «Клиника Эксперт Смоленск» Чемовой Ульяной Владимировной говорим об аллергическом рините у детей.

- Ульяна Владимировна, о чём говорит ваша врачебная практика: какое количество детей страдают от тех или иных проявлений аллергии?

Если я веду приём как врач-аллерголог-иммунолог, то это каждый второй ребёнок. Это уже достаточно «специализированный» контингент детей, где ожидаемо подавляющая часть из них будет с аллергической патологией. А вот если приём педиатрический - это каждый 3-4 ребёнок. При этом есть упоминания аллергических проявлений аллергии в анамнезе, либо это дети с подозрением или с явными признаками аллергии.

«Прививать или нет? Почему некоторые мамы и папы боятся прививать своих детей?». Цитата из материала «Непривитые дети – самые здоровые?»

- Как медицина объясняет рост аллергических заболеваний среди детей?

Ведущей причиной развития аллергии у детей являются генетические особенности организма. По-видимому, из поколения в поколение они накапливаются, в связи с чем и происходит рост числа детей, подверженных аллергии.

 

Ведущей причиной развития аллергии у детей
являются генетические особенности организма

 

Немаловажное значение имеют и факторы, способствующие возникновению аллергии. Среди них:

- ухудшение экологической ситуации (в том числе и за счёт производственных загрязнений);

- табачный дым;

- увеличение использования средств бытовой химии дома;

- кесарево сечение и искусственное вскармливание. Питаясь грудным молоком, ребёнок постепенно привыкает к его белку, чего нет при искусственном вскармливании. Частично проблему решают гипоаллергенные смеси, однако постепенную «эволюцию» белков грудного молока ни одна смесь не «повторяет». Имеет значение и то, что при кесаревом сечении и искусственном вскармливании кишечник ребёнка первично заселяется иной, чем в случае естественных родов, микрофлорой;

- бесконтрольное лечение антибиотиками и противовирусными препаратами;

«Основной фактор - обоснованность применения антибиотика». Цитата из материала «Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению»

- стрессорные воздействия. Существуют сообщения, что использование телефонов, ноутбуков, компьютеров также может сопровождаться стрессом и неблагоприятно сказывается на течении аллергии - в частности усиливает проявления бронхиальной астмы;

- некоторые вирусные инфекции (например, из семейства герпеса: вирус простого герпеса, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус).

- В каком возрасте аллергия у детей встречается чаще всего?

Это зависит от заболевания. Атопический дерматит чаще встречается у деток до года.

Аллергический ринит более характерен для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Вторая волна - в препубертате или уже во взрослом возрасте.

- В последнее время модно истоки многих заболеваний искать в особенностях организации психики. Может ли аллергия быть психосоматическим заболеванием?

Как исключительно психосоматическое - нет. Однако стресс, как один из факторов, способствующих развитию аллергии, безусловно играет роль. В частности, показано его значение при бронхиальной астме.

«Проявления невроза чрезвычайно разнообразны. Это частые моргания, шмыгания носом, причмокивание, покашливание, грызение ногтей, всплескивание руками». Цитата из материала «Мама, школа или детский сад: кто виноват в неврозе у детей?»

- Вернёмся к теме нашего материала. Расскажите подробнее о том, что такое аллергический ринит у детей?

Истинный аллергический ринит - это воспаление слизистой оболочки носа, в котором ведущую роль играет иммуноглобулин класса E (IgE).

При аллергическом насморке у детей должны присутствовать как минимум любые 2 из следующих симптомов:

- заложенность носа;

- выделения из него, насморк;

- зуд в носу;

- чихание.

Длиться эти проявления должны не менее 2-х часов в день, в течение нескольких дней за определённый период времени.

Дополнительными симптомами могут быть нечувствительность к запахам, повышенная восприимчивость слизистой оболочки к раздражителям (температуре, запахам).

- Чем аллергический насморк отличается от обычного инфекционного?

Симптомы похожи, и нередко человеку бывает непросто их различить. В пользу инфекционного говорят следующие особенности:

- возможный контакт с больным человеком;

- связь с сезоном простудных заболеваний;

- при перемене места (улица, помещение) выраженность насморка особо не меняется;

- наличие иных симптомов, кроме насморка: боли в горле, лихорадки, недомогания.

- в начале выделения из носа прозрачные, затем они желтеют, густеют;

- при неосложнённом течении процесс постепенно затихает. В целом всё проходит за неделю.

Читайте материал по теме: Не дышит! Как лечить насморк у детей? 

При аллергическом рините насморк будет продолжаться в течение, например, всего сезона цветения какого-то растения. Может, соответственно, встречаться в тёплое время года. Повторяется сезонно, т.е. ежегодно, в один и тот же период (возможно и круглогодично). В зависимости от того, находится человек на открытом воздухе или в помещении, будет меняться и интенсивность симптомов (где концентрация аллергена меньше, там проявления слабее). Выделения обычно прозрачные или беловатые, беспокоит сильный зуд, чихание. Краснеют глаза, отмечается слезотечение, жжение в глазах. Симптомы усиливаются к вечеру. Больной хорошо реагирует на антигистаминные (противоаллергические) препараты, чего нет при инфекционном рините.

- Ульяна Владимировна, возможно ли выявить причину аллергического ринита у ребёнка?

Да, но следует помнить о возможности ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Когда возникают сомнения, выполняются дополнительные исследования, т.е. проводятся и кожные пробы, и тест на IgE в крови. С учётом клинических признаков и данных лабораторных анализов ставится диагноз.

- Что осенью может вызвать у ребёнка аллергический ринит?

Если это тёплая осень, то сорняки. Также причиной может быть плесневый грибок, клещи домашней пыли, и, реже, сама пыль.

- Что входит в «золотой стандарт» обследования детей с подозрением на аллергический ринит?

Диагностику аллергического ринита у детей проводят два специалиста. Аллерголог назначает общий анализ крови, её исследование на специфические иммуноглобулины либо кожные пробы.

ЛОР-врач проводит осмотр полости носа. Также выполняется исследование клеточного состава в мазке со слизистой оболочки носа.

Очень редко, когда другие методы недостаточны, выполняются провокационные тесты. Делают их только в условиях стационара, при наличии реанимационного отделения (так как возможно развитие общей реакции).

- Возможно ли полное излечение от аллергического насморка?

Правильнее говорить о длительной ремиссии - при условии выявления аллергена и исключения контакта с ним.

- Каких основных рекомендаций необходимо придерживаться родителям в быту, чтобы помочь своему ребёнку справиться с аллергическим ринитом?

Безусловно, в первую очередь необходимо определить источник аллергии и устранить его. Например, если это бытовая пыль и клещи, обитающие в ней, нужно убрать вещи-пылесборники. Это могут быть перьевые подушки, изделия из шерсти, мягкие игрушки. Книги рекомендуется убирать в шкафы, за стекло.

Тканевые вещи нужно стирать, а также по возможности прогревать (летом на солнце) или охлаждать (на хорошем морозе, а мелкие вещи - в морозилке).

 

В первую очередь необходимо определить
источник аллергии и устранить его

 

Если избежать контакта с тканевыми поверхностями невозможно (например, ребёнок спит на диване), их можно обработать специальным акарицидным спреем - он создаёт плёнку, которая не позволяет клещу выйти на поверхность. Им же можно обработать ковры, щели между плинтусами, труднодоступные для уборки места.

Целесообразно заменить плотные шторы на лёгкие.

Постельное бельё стирается при высокой температуре (60°C и выше), меняется с периодичностью не реже 1 раза в неделю.

Из пылесосов отдавать предпочтение тем, в которых пыль собирается не в мешки, а в пластиковые контейнеры. Не реже 2-х раз в неделю делать общую влажную уборку, ежедневно протирать пыль на столе, подлокотниках и т.п. Используется обычная вода, без добавок чистящих средств.

Если у ребёнка аллергия на животных, очень желательно их не заводить. Однако если питомец есть, продаются подобные акарицидные средства и для животных.

Также рекомендуется убрать комнатные растения.

Иногда при аллергическом рините у детей требуется соблюдение диеты. Такое возможно, например при аллергии на плесневый грибок, при которой может также отмечаться повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания (например, сырам натурального брожения, кисломолочным продуктам).

Осенние хвори: аллергический ринит у детей

При пыльцевой аллергии мероприятия сезонные. По возможности на время цветения лучше уехать в другую местность. Если это невозможно, можно применять носовые фильтры, задерживающие пыльцу; спреи, образующие плёнку на слизистой оболочке носа. После прогулки нужно менять одежду, принимать душ или, как минимум, умываться. Также полезно прополоскать рот, промыть глаза и нос физиологическим раствором, чтобы смыть пыльцу. При пыльцевой аллергии также может понадобиться диета.

При аллергическом рините в комнате, где спит ребёнок, нельзя применять, освежители воздуха, дезодоранты, курить и носить одежду, пропитанную табачным дымом.

Если аллергический ринит вызван пыльцой, клещом из бытовой пыли, ребёнок получает освобождение от физкультуры. Продолжительность освобождения определяет доктор.

Общие моменты включают полноценный сон, достаточный отдых, ограничение времени работы с гаджетами. Важно грамотное планирование и ведение беременности, последующее грудное вскармливание, очень тщательный подбор питания для малыша.

Другие материалы по темам:

Как спасти ребёнка от поллиноза?

Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш? 

Для справки:

Осенние хвори: аллергический ринит у детей

Чемова Ульяна Владимировна

Выпускница Смоленской государственной медицинской академии 2006 года.

В 2007 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия».

В 2013 прошла первичную переподготовку по специальности «Аллергология и иммунология».

С декабря 2016 года - врач-педиатр, аллерголог-иммунолог в «Клиника Эксперт Смоленск».

 

Другие статьи по теме