Иван Павлов: гений условных рефлексов

Будущему лауреату Нобелевской премии Ивану Павлову, что называется, на роду было написано стать священником: ведь и по отцовской, и по материнской линии предки его были духовными лицами. Иван даже учился в духовной семинарии. Однако после этого не только не принял священнический сан, но, что удивительно, даже стал неверующим человеком.

Иван Павлов: гений условных рефлексов

Несостоявшийся священник

Будущему лауреату Нобелевской премии Ивану Павлову, что называется, на роду было написано стать священником: ведь и по отцовской, и по материнской линии предки его были духовными лицами. Иван даже учился в духовной семинарии. Однако после этого не только не принял священнический сан, но, что удивительно, даже стал неверующим человеком.

Иван Петрович Павлов появился на свет 26 сентября 1849 года в Рязани. Когда он учился на последнем курсе духовной семинарии, вышел правительственный указ, разрешавший семинаристам продолжать обучение в светских заведениях. Воспользовавшись такой поблажкой, Павлов поступает в Петербургский университет сначала на юрфак, но уже вскоре переводится на естественное отделение физико-математического факультета.

Трудно поспеть за амбидекстром

Учась в университете, Павлов пять лет был стажёром известного в то время физиолога Ильи Циона, который, помимо прочего, славился удивительно виртуозным умением оперировать. Эту его филигранную технику прилежный ученик успешно перенял, а затем многие годы совершенствовал.

Те из коллег Павлова, которым доводилось ассистировать ему за операционным столом, признавались, что делать это было весьма непросто: порой они едва успевали подавать Ивану Петровичу необходимые инструменты и материал. Он, к тому же, был левшой, но со временем выучился в совершенстве владеть и правой рукой. Ассистентам зачастую было совершенно неясно, какая его рука будет задействована в тот или иной момент.

«Чтобы стать нобелевским лауреатом, не имея аттестата о среднем образовании – такого мир не знал». Цитата из материала «Нобелевский лауреат без аттестата о среднем образовании: Рентген как имя собственное»

Кстати, люди, одинаково уверенно владеющие обеими руками, называются амбидекстрами и встречаются довольно редко. К их числу относятся Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Альберт Эйнштейн, Никола Тесла.

Фистула как камень преткновения

Медицинскую степень Иван Павлов получил в клинике Сергея Боткина. Здесь он на протяжении многих лет возглавлял практически всю научную работу по физиологии и фармакологии. И здесь же четверть века учёный работал над темой пищеварения.

Павлову было важно понять, как, по какому принципу выделяется пищеварительный сок. Кроме того, он поставил задачу проследить его путь от слюнной железы до толстого кишечника. Для этого надо было, прежде всего, «заглянуть» внутрь желудка через так называемую желудочную фистулу – небольшое отверстие, которое делается хирургическим путём.

На работу над получением фистулы у Павлова ушло ни много, ни мало десять лет. Трудность заключалась в том, что одна из главных составляющих желудочного сока – соляная кислота, попадая на такое отверстие, мгновенно начинала разъедать ранку, и начинался процесс переваривания брюшной стенки и кишечника.

«В 1956 году в США сняли документальную киноленту о Владимире Демихове и его двухголовых собаках. А в СССР к экспериментам относились с подозрением». Цитата из материала «Не измени себе… Человеческий подвиг Владимира Демихова»

В конце концов, Павлову удалось добиться успеха. Он окантовывал края раны металлическими трубочками, закрывал специальными пробками и за счёт этого мог отслеживать весь путь пищеварительного сока.

Рефлекс собаки Павлова

Что это дало талантливому физиологу? Ивану Павлову удалось разделить совокупность физиологических рефлексов на условные и безусловные. По сути, им был создан абсолютно новый институт по изучению высшей нервной деятельности и физиологии пищеварения.

Практические опыты Павлов проводил на собаках. Здесь будет уместно сделать одно отступление. Иван Петрович прекрасно понимал, что он, по его словам, «грубой, невежественной рукой ломал невыразимо художественный механизм» живого существа. Но он также осознавал необходимость таких жертв для поиска истины, во благо человечества.

Иван Павлов: гений условных рефлексов

Вкратце суть его экспериментов сводилась к следующему. Он проделывал две фистулы – одну в стенке желудка собаки, другую в пищеводе. Потом производилось «мнимое кормление»: подопытному животному давали пищу, но до желудка она не доходила, выходя наружу через фистулу в пищеводе. Однако полученный от мозга сигнал через рот и пищевод давал знак на выделение пищеварительного сока. А при условии, если идущие от желудка нервы перерезались, этот процесс не наблюдался.

Результатом многолетней работы Ивана Павлова по исследованию рефлексов стало описание полной картины работы всей пищеварительной системы, от включения в общий процесс слюнных желез до работы желудка, поджелудочной железы, печени. Стало понятно, какие ферменты эти органы выделяют для расщепления белков, жиров и углеводов, как происходит всасывание всего этого в кишечник.

Мировой старейшина физиологов

В 1903 году Иван Петрович Павлов, будучи уже профессором, членом-корреспондентом Академии наук, выступил в Мадриде, на XIV Международном медицинском конгрессе, с блестящим докладом, в котором подводился итог его многолетних научных поисков. Этот доклад и послужил основанием для присуждения ему – первому русскому учёному –Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

 

В 1935 году Павлов стал обладателем уникального
звания «Старейшина физиологов мира»

 

Примечательно, что в 1934 году – ещё при жизни учёного – Академия наук СССР учредила и премию имени самого Павлова, её удостаивались авторы наиболее достойных научных работ в области физиологии.

Вклад Ивана Петровича в науку был оценен по достоинству. В списке его регалий по два ордена Святой Анны, Святого Равноапостольного князя Владимира, Святого Станислава, французский Орден Почётного легиона.

А за год до своей кончины, в 1935 году, Павлов стал обладателем уникального звания «Старейшина физиологов мира». Уникальность титула заключается в том, что больше его не присуждали ни одному человеку.

Текст: Игорь Чичинов

Другие материалы по темам:

Человек глобального размаха. Святослав Фёдоров

Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин

Жить по мечте. Великое открытие Луи Пастера

 

Другие статьи по теме