Связь через века
Стать богатыми в разное время получалось у разных людей и разными же способами. Но чтобы при этом ещё и войти в историю в качестве человека нежадного, щедрого дарителя – это удавалось не каждому из «миллионщиков». Скажем так, далеко не у всех из них рука поднималась расставаться с тем, что «нажито непосильным трудом». Юлия Ивановна Базанова распорядилась своими немалыми капиталами так, что заслужила искреннюю благодарность потомков.
Казалось бы, какая связь может быть между отмечаемым в современной России 29 сентября днём отоларинголога и жившей на рубеже XIX – XX веков иркутской миллионершей? Оказывается, такая связь существует, причём очень тесная. Чтобы понять это, надо хотя бы коротко познакомиться с биографией Юлии Базановой – человека, несомненно, неординарного, достойного и доброй памяти, и восхищения.
Миллионы в наследство
В XIX столетии богатая своими несметными природными ресурсами Сибирь позволила не одному предприимчивому человеку стать обладателем больших капиталов. В их числе оказался и купец первой гильдии Иван Иванович Базанов. Грамотно и в высшей степени разумно ведя свои дела, он добился немалых успехов в таких областях, как золотодобыча, солеварение, пароходство, чайная торговля с Китаем, винокуренный промысел. К 1881 году его состояние оценивалось ни много, ни мало в 15 миллионов рублей.
Помимо поразительной предприимчивости, обладал Базанов ещё одной весьма примечательной чертой – благотворительской щедростью. Немало иркутских храмов и богаделен получили от его щедрот денежные вспоможения. Его же стараниями в городе были открыты театр, учительская семинария, многочисленные школы. Жертвовал Иван Иванович деньги и погорельцам, и сиротам.
«А средства? Нашлись и они: ради эксперимента Бантинг принял решение распродать всё, что у него было». Цитата из материала «Продать всё – спасти миллионы. Как был открыт инсулин»
Дочь небогатого офицера, выпускница института благородных девиц, Юлия Ивановна вышла замуж за сына Ивана Базанова, родила дочь Варвару. Но жизнь распорядилась так, что все дети удачливого в делах купца рано ушли из жизни, и когда пришла пора умереть ему самому, наследницей основной части накопленного состояния оказалась его невестка.
Родительское воспитание и годы, проведённые ею в богатой и щедрой купеческой семье, не прошли даром, и Юлия Ивановна стала достойной продолжательницей добрых дел своего свёкра.
Не уступая Европе
Со временем Юлия Ивановна Базанова среди сибирских меценатов стала не менее известной, чем сам Иван Иванович. Её стараниями в Иркутске появился воспитательный дом с родильным отделением при нём и детским садиком, амбулатория для лечения женских заболеваний.
В Иркутске появился воспитательный дом
с родильным отделением при нём и детским
садиком, амбулатория для лечения
женских заболеваний
Просуществовавший около четверти века, базановский «Детский сад» принял к себе за это время более 15 тысяч подкидышей и сирот. Всех их старались выходить, выкормить и по достижении восьми лет отдавали в благонадёжные крестьянские семьи. Выплачивая при этом ещё какое-то время специальное пособие.
Однако многие дети поступали в «Детсад» очень ослабленными и больными, смертность среди них была довольно высокой. Поэтому Юлия Базанова вместе с зятем умершего купца-благотворителя Петром Сиверсом построили в Иркутске детскую больницу. Причём, как отмечали современники, лечебных заведений с таким высоким уровнем оснащения медицинской техникой и оборудованием было немного даже в европейских странах. Электричество, водопровод, канализация в больнице – по тем временам, всё это тоже было достойно удивления.
Срочно нужны отоларингологи!
В 90-х годах Юлия Ивановна с дочерью перебирается в Москву. Она и здесь не оставляет благотворительность: оплачивает обучение студентов, приехавших сюда из Сибири получать образование. А самое главное её пожертвование связано с личной историей и знакомством с прекрасным врачом, Станиславом фон Штейном.
Племяннице Базановой довелось «заболеть горлом», и выяснилось, что в России таких больных лечить практически некому: отоларингологов в стране не готовили, а те, кто побогаче, вынуждены были ездить лечиться за границу.
Кстати, как раз в Вене, у известного профессора Политцера, и учился фон Штейн, после чего успешно защитил диссертацию и даже написал монографию на тему отиатрии. У Станислава Фёдоровича была мечта: построить в Москве профильную больницу для лечения заболеваний уха, горла и носа.
Клиника Базановой
Узнав об этом, Юлия Базанова решает принять в решении проблемы самое непосредственное участие. В 1894 году она обращается к московским властям, просит выделить место под постройку за её счёт «клиники горловых и ушных болезней». Ей пошли навстречу, и уже через два с половиной года такая больница была возведена.
Примечательная деталь: Штейн предложил Юлии Ивановне пять разных проектов на её усмотрение. Она, не скупясь, выбрала самый дорогой вариант, который предусматривал не только лечение в клинике больных, но и повышение здесь квалификации лечащих врачей, проведение научных медицинских исследований.
Клиника обошлась Базановой в полтора миллиона
рублей и была признана лучшей в Европе
С учётом самого строительства и закупленного Базановой новейшего медицинского оборудования, клиника обошлась ей в полтора миллиона рублей. В то время она была признана лучшей в Европе.
Юлия Ивановна подарила это своё детище Московскому императорскому Университету. Решением городской Думы, клинике было присвоено имя Юлии Базановой с установкой в холле её мраморного бюста.
А Николай II отметил бескорыстную деятельность иркутской благотворительницы вручением ей золотой медали «За усердие» на Анненской ленте.
Текст: Игорь Чичинов
Другие материалы по теме:
Ради людей. Стойкость доктора Илизарова
Выстоять ради человечества. Уильям Гарвей – врач, изменивший мир
Валентин Дикуль – человек, не знающий слово «невозможно»