Сердечно-сосудистые заболевания – бич современного общества. В мировой статистике это самая распространённая причина смерти. Только в России от внезапной остановки сердца умирает около двухсот тысяч человек в год. Труднее всего осознать потерю, если накануне человек чувствовал себя хорошо, но утром не проснулся.
О причинах трагедии и способах её предотвращения мы поговорили с кардиологом центра «Клиника Эксперт Тула» Татьяной Михайловной Коломейцевой.
- Татьяна Михайловна, из-за чего у человека может внезапно остановиться сердце?
Как правило, это следствие уже имеющихся заболеваний: ишемической болезни сердца, наследственных кардиомиопатий, врождённых пороков сердца и проводящей системы. Причиной также бывает тромбоз, спазм коронарных сосудов.
Только в России от внезапной остановки сердца
умирает около двухсот тысяч человек в год
- Может ли трагедия произойти с абсолютно здоровым человеком, сердечно-сосудистая система которого никогда не давала сбоев?
Абсолютно здоровому человеку смерть от сердечного приступа не грозит. Однако заболевания сердца (в частности, ишемическая болезнь) могут протекать бессимптомно. В таком случае трагедия становится итогом недиагностированной патологии.
«Хроническая сердечная недостаточность (одна из форм ИБС) имеется у 7% жителей страны». Цитата из материала: «Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение»
- У людей, далёких от медицины, заболевания сердца ассоциируются со стрессом или физической нагрузкой. Но во сне человек абсолютно спокоен. Есть ли какие-то факторы риска, свойственные именно сну?
Нет. Опасность несут уже перечисленные патологии: как во сне, так и во время бодрствования.
- Качество сна может свидетельствовать о повышенном риске внезапной смерти?
Особую опасность представляет обструктивное апноэ сна. Его главное проявление – храп. Страдающий апноэ зачастую не высыпается, не успевает восстановить силы за ночь, страдает сонливостью в дневные часы, а также подвержен повышению артериального давления при пробуждении.
- Болезни, не связанные непосредственно с сердечно-сосудистой системой, могут стать дополнительным фактором риска?
Безусловно, могут. К таким состояниям относятся сахарный диабет, ожирение, патология почек и неврологические заболевания.
- Какой возраст является наиболее опасным для возникновения остановки сердца?
Частота кардиологических нарушений увеличивается с возрастом. Поэтому чем старше человек, тем выше риск.
- Когда надо насторожиться? Есть ли симптомы, которые позволяют заранее предвидеть столь опасное состояние?
Предвестники могут появиться за две недели до остановки сердца. Это усталость, одышка, аритмия. Наиболее угрожающий симптом – обмороки. Их нельзя игнорировать.
Наиболее угрожающий симптом – обмороки.
Их нельзя игнорировать
Как показывает статистика, в трёх случаях из четырёх внезапной смерти предшествовали соответствующие симптомы. Поэтому важно обращать внимание на самочувствие.
- Не все привыкли следить за здоровьем. Когда сам человек не говорит о самочувствии, близкие могут догадаться, что нужна помощь? Какие внешние проявления должны вызвать тревогу?
Со стороны предугадать надвигающуюся беду сложнее. Но если человек внезапно снижает темп деятельности, не справляется с привычной для него нагрузкой – это тревожный симптом. Походка замедляется, снижается выносливость. Стоит обратиться к врачу, если на прогулке ваш друг или родственник не успевает за вами, хотя вы идёте с привычной для вас обоих скоростью.
Ещё один симптом, заметный со стороны – храп. Это маркер обструктивного апноэ.
- Могут ли генетические анализы помочь в выявлении предрасположенности к болезням сердца?
Только в случае наследственных кардиомиопатий. Это не основная причина внезапной сердечной смерти. Она занимает не более 20% от общего числа. Чтобы судить о наследственном характере кардиомиопатии, необходимо обследовать три поколения одной семьи.
«Основная её опасность - в возможности внезапной остановки сердца. Поэтому пациентов с впервые возникшей мерцательной аритмией немедленно госпитализируют». Цитата из материала «Распознаём сердечного врага. Что такое аритмия?»
- В последнее время широкое распространение получили фитнес-браслеты. Их носят с целью контроля за своей двигательной активностью. Насколько точно они измеряют пульс и могут ли помочь заподозрить неполадки в сердечно-сосудистой системе?
Говорить о фитнес-браслетах как о полноценном средстве диагностики нельзя. Они только измеряют пульс, этого недостаточно для окончательных выводов. Но предупредить о надвигающейся опасности могут. Стоит насторожиться, если браслет фиксирует нарушения ритма. Более простые модели при аритмии могут просто давать сбой – это тоже повод показаться врачу.
«На симметричность пульса влияет уменьшение просвета одной из артерий, неправильное её расположение». Цитата из материала «Каким должен быть пульс у взрослого: норма и патология»
- Если остановка сердца во сне всё же произошла, человеку можно как-то помочь?
Чаще всего в этом случае человек остаётся без помощи, потому что нет свидетелей. Но если удалось вовремя заметить, необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.
- Что опасно для нашего сердца? Как снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?
Сердечно-сосудистая система страдает от вредных привычек (в частности, курения), хронических эмоциональных перегрузок. Опасность несёт и неправильное питание: нерегулярное, с большим количеством жира.
Чтобы сохранить сердце, надо вести здоровый образ жизни. Давать себе посильную и регулярную физическую нагрузку.
При уже обнаруженных кардиологических патологиях важно регулярно посещать врача и выполнять все рекомендации.
- Если предотвратить трагедию не удалось, людям остаётся надеяться, что близкий хотя бы не испытывал боли и страха. Но есть ли основания для такой надежды?
Исследований, разумеется, не проводилось. Но известно, что при фатальных аритмиях сознание угасает очень быстро. Участки мозга, ответственные за восприятие боли, не функционируют. Поэтому человек не испытывает мучений.
Другие материалы по темам:
Как сохранить сердце здоровым?
Серьёзный вопрос: что происходит с сердцем во время приступа стенокардии?
Сердце, почему тебе не хочется покоя? От чего бывает тахикардия?
Для справки:
Коломейцева Татьяна Михайловна
В 2008 году окончила Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова по специальности «Медико-профилактическое дело».
В 2009 году – профессиональная переподготовка на базе Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело». Имеет профессиональную переподготовку на базе Российского государственного медицинского университета Росздрава по специальности «Кардиология». Прошла профессиональное усовершенствование по теме «Легочная гипертензия: клинический практикум» на базе Европейского центра здоровья г. Otwock (Польша)
В 2015 году – повышение квалификации на базе НМХЦ им. Н.И. Пирогова «Антикоагулянты при фибрилляции предсердий». В 2016 году – профессиональное усовершенствование по теме «Сложные вопросы в диагностике и лечении легочной гипертензии» на базе РКНПК им. Мясникова
В 2017-2018 году – повышение квалификации на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова «Современные аспекты диагностики и лечения хронической сердечной недостаточности».
Член Российского общества кардиологов.
Имеет сертификат специалиста по специальностям «Терапия», «Кардиология»
В настоящее время работает врачом-кардиологом в ООО «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74