Цыплят по осени считают. В какое время года планировать беременность?

«Готовь сани летом...». Регулярные осмотры доктора, своевременная вакцинация, подготовка к сезону простудных заболеваний способны предотвратить значительную долю возможных проблем со здоровьем. А есть ли время года, наиболее благоприятное для наступления беременности? Что необходимо знать при её планировании? К кому обращаться и нужно ли проходить какую-то диагностику?

Цыплят по осени считают. В какое время года планировать беременность?

«Готовь сани летом...». Регулярные осмотры доктора, своевременная вакцинация, подготовка к сезону простудных заболеваний способны предотвратить значительную долю возможных проблем со здоровьем. А есть ли время года, наиболее благоприятное для наступления беременности? Что необходимо знать при её планировании? К кому обращаться и нужно ли проходить какую-то диагностику?

Об этом мы беседуем с врачом-акушером-гинекологом «Клиника Эксперт» Смоленск Петровой Марией Александровной.

- Мария Александровна, правда ли, что на здоровье будущего малыша влияет не только здоровье родителей, но и период, в который мама и папа планируют ребёнка?

Да, это так. Этот период важен прежде всего потому, что родители должны быть готовы к зачатию ребёнка и физически, и морально.

 

Родители должны быть готовы к зачатию
ребёнка и физически, и морально

 

- Какое время года является наиболее благоприятным для зачатия малыша?

Фактически любое: строгой «привязки» к сезону нет, здесь главное - подготовленность родителей. Вместе с тем более благоприятным является период отпусков и какое-то время после них, т.е. большей частью конец весны, лето и осень.

- Почему перечисленные вами периоды – самые благодатные для подготовки к зачатию и вынашиванию ребёнка?

Что такое отпуск? Это, конечно же, отдых - как в физическом, так и в умственном плане; много положительных эмоций; возможно более правильный, чем обычно, режим питания; соответствующая физическая активность. Пребывание на свежем воздухе с безопасным уровнем инсоляции способствует синтезу естественного витамина D. Все эти моменты позитивно сказываются на здоровье в целом, и репродуктивном его компоненте - в частности.

«Все они несут угрозу здоровью беременной женщины. Однако есть нюанс». Цитата из материала «ТОРЧ-инфекции: симптомы, диагностика и лечение»

Интересный факт. Если какое-то время у пары не получается зачать ребёнка, это может занимать значительную часть их мыслей. В результате может возникать явно ощутимая либо фоновая тревога. Поэтому я рекомендую таким парам «отпустить» эти мысли. Отпускной период способствует «переключению» с них на позитивные моменты, отдых, и часто вопрос разрешается благоприятно.

- Как правильно позаботиться о малыше в «добеременный» период? Каких врачей необходимо посетить будущей маме?

Разумеется, нужно показаться акушеру-гинекологу. Также женщину должен посмотреть:

- стоматолог. Во время беременности будущий малыш «забирает» запасы кальция мамы, что может неблагоприятно сказаться на состоянии её зубов - особенно если с ними были проблемы ещё до зачатия;

- ЛОР-врач. Он обследует женщину, чтобы, среди прочего, определить, есть ли очаги хронической инфекции (тонзиллит, ринит, синусит). Уточняется, насколько часто женщина страдала ангинами. При наличии показаний проводится ликвидация этих очагов;

- терапевт. Он всесторонне обследует женщину, проводит лечение, а при необходимости направляет её на консультацию к узким специалистам (например, эндокринолог, генетик, офтальмолог и т.д.).

Это основные доктора, которых нужно пройти.

Записаться к врачу-гинекологу и узнать стоимость приема можно здесь

- Пройти обследование перед планированием беременности необходимо только женщине? Или мужчине также нужно сдать какие-то анализы?

Мужчина тоже участвует в подготовке к беременности. Минимальный набор обследований включает:

- определение группы крови и резус-фактора;

- исследование на инфекции, передающиеся половым путём. У мужчин они часто протекают в скрытой форме. Лечить их нужно заранее;

- консультация уролога и, при необходимости, - лечение выявленных патологий;

- если у пары уже какое-то время не получается зачать ребёнка, то мужчине также нужно сдать спермограмму, секрет предстательной железы, пройти УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

По показаниям могут выполняться и другие обследования.

«Факторов, приводящих к нарушению сперматогенеза, немало». Цитата из материала «Острая проблема. Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия?»

- Необходимо ли будущим родителям перед планированием беременности менять свой образ жизни?

Да. Основные рекомендации такие. Как минимум за 2-3 месяца до зачатия и мужчина, и женщина по согласованию с доктором должны прекратить приём лекарственных препаратов (например, это касается снотворных, психотропных средств). Нельзя употреблять алкоголь, курить. Минимизировать потребление кофе. Ограничить тепловые процедуры (бани, сауны, горячие ванны). Не переохлаждаться. Рационально питаться (много овощей, фруктов, достаточное количество мяса и рыбы, минимум консервированных продуктов и полуфабрикатов).

- Сколько месяцев в идеале должна проводиться подготовка к беременности?

В идеале правильный образ жизни нужно вести постоянно. На практике подготовка к беременности должна занимать не менее 2-3 месяцев.

- Мария Александровна, существуют ли секреты быстрого зачатия? Как приблизить тот момент, когда тест покажет долгожданные две полоски?

К сожалению, никаких секретов нет, всё очень индивидуально. Имеет значение и теория вероятности (иными словами - везение), и состояние здоровья.

- Если беременность не наступает, через какой период незащищённой интимной супружеской жизни необходимо обратиться к врачу?

Через 1 год. Однако если женщине более 36-ти лет - через полгода.

Другие материалы по темам:

Подготовка к беременности: необходимая диагностика

Что покажет гинекологическое УЗИ?

Когда организм запутался. Почему возникает внематочная беременность?

Для справки:

Цыплят по осени считают. В какое время года планировать беременность?

Петрова Мария Александровна

В 2011 году окончила лечебный факультет Смоленской государственной медицинской академии.

С 2011 по 2013 год проходила клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология»

В настоящее время - врач-акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.

Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

 

Другие статьи по теме