Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе

Болит живот? К какому доктору идти? Какое исследование - самое лучшее в определении причин этих болей? И есть ли вообще «лучшее»? Специально для читателей нашего сайта мы организовали консилиум по методам диагностики при болях в животе со специалистами «Клиника Эксперт» Курск.

Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе

Болит живот? К какому доктору идти? Какое исследование - самое лучшее в определении причин этих болей? И есть ли вообще «лучшее»?

Специально для читателей нашего сайта мы организовали консилиум по методам диагностики при болях в животе со специалистами «Клиника Эксперт» Курск.

Гастроэнтеролог: Сошникова Наталья Витальевна

- Живот может болеть по самым разным причинам. Наталья Витальевна, расскажите, как понять, что боль в животе, вероятно, связана с неполадками в сфере желудочно-кишечного тракта?

Если причина кроется в проблемах желудочно-кишечного тракта, то, помимо болей могут быть и другие симптомы. Среди них:

- тошнота, рвота;

- изжога;

- отрыжка;

- урчание в кишечнике;

- вздутие живота.

Эти дополнительные признаки при заболеваниях органов пищеварения бывают не всегда. Например, при остром процессе может быть только боль.

- К врачу какой специальности необходимо обратиться при обнаружении у себя любых отклонений со стороны желудочно-кишечного тракта?

Если в лечебном учреждении есть гастроэнтеролог - тогда к нему. Если нет - к хирургу или терапевту. По показаниям могут подключаться и другие специалисты, так как болезней органов пищеварительной системы множество.

- Что входит в комплекс обследований пациента при подозрении на заболевания ЖКТ?

Первичный скрининг включает:

- УЗИ органов брюшной полости (подробнее о подготовке к УЗИ брюшной полости можно прочитать здесь);

- фиброгастродуоденоскопию;

- общий и биохимический анализ крови.

По их результатам доктор решает, нужны ли углублённые исследования или нет.

Боитесь проходить гастроскопию? Прочитайте наш материал по теме: Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – без страха!

- Существует единый стандарт обследования пациентов с болями в животе, вызванных болезнями желудочно-кишечного тракта или в каждом конкретном случае комплекс диагностики подбирается индивидуально?

В стандарт входят исследования, о которых я упоминала выше. Если есть необходимость, в каждом конкретном случае могут назначаться и другие обследования. Например, анализ кала на скрытую кровь, консультации смежных специалистов и т.д.

Специалист КТ: исполняющий обязанности заведующего отделением лучевой диагностики Строков Роман Александрович

- Роман Александрович, в каких ситуациях при болях в животе без компьютерной томографии не обойтись? Когда показан этот метод исследования?

На практике первым будет УЗИ. Если полученных с его помощью результатов недостаточно или же причина жалоб остаётся невыясненной, тогда применяются более сложные методы - такие, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Читайте материал по теме: Что показывает и что входит в МРТ брюшной полости?

КТ наиболее часто помогает в диагностике таких патологий, как острый калькулёзный холецистит, острый панкреатит, аневризма брюшного отдела аорты, мочекаменная болезнь (при ней также возможны боли в животе), хроническая ишемия кишечника. Кроме того, эту диагностику могут назначать для обнаружения:

- воспалительных заболеваний кишечника (в том числе - острого аппендицита);

- осложнений и исходов воспалительных процессов поджелудочной железы;

- некоторых новообразований органов брюшной полости.

- КТ – это самостоятельная диагностика или для того, чтобы картина была полной, пациенту необходимо пройти другие методы обследования желудочно-кишечного тракта?

Всё зависит от конкретной клинической ситуации. Бывает так, что для постановки диагноза проведения компьютерной томографии бывает достаточно. Но возможны и случаи, что она - как и в принципе любой вид диагностики - используется для дополнения другого метода исследования.

 

Усиленное газообразование в кишечнике может
снижать информативность ультразвукового
исследования органов брюшной полости

 

Врач УЗИ: Зотолокин Сергей Владимирович

- Сергей Владимирович, как УЗ-исследование может помочь при выявлении причин болей в животе?

УЗИ - один из ведущих методов, с помощью которого можно ответить на целый ряд диагностических вопросов. Принципиальным отличием, например, от гастроскопии является то, что мы обследуем «плотные» органы (печень, поджелудочная железа, селезёнка и ряд других), а не трубчатые и не содержащие преимущественно или только воздух.

Ультразвуковое исследование может обнаруживать признаки воспалительных процессов, новообразований, камни в желчном пузыре, почках и ряд других.

- Существует ли УЗИ-обследование желудка? Насколько оно информативно?

В литературе оно описано, однако на практике малоприменимо из-за низкой информативности. Если, например, в желудке имеется большая опухоль, заметить её мы сможем. При небольших образованиях, воспалительных процессах диагностическая ценность УЗИ применительно к желудку минимальная.

- В каких ситуациях УЗИ не даст чёткой картины состояния желудочно-кишечного тракта?

Такое возможно, например, если:

- УЗИ применяется для оценки органов, для которых оно не предназначено в силу его ограничений как метода диагностики;

- на пути ультразвуковой волны находится газ (например, в кишечнике).

Читайте материал по теме: Вам назначили УЗИ. Что необходимо знать перед исследованием? 

Врач-эндоскопист: Калинина Юлия Николаевна

- Юлия Николаевна, зачем нужна гастроскопия? Когда она назначается и что выявляет?

Она применяется для ранней диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта - пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (например, гастритов, эрозивно-язвенных и опухолевых поражений).

Её назначают при различных симптомах:

- боли в желудке;

- отрыжке;

- тошноте;

- потере аппетита.

Человек может пройти это обследование и по собственной инициативе, без направления доктора.

- В каких ситуациях гастроскопия малоинформативна и не может помочь выявить причину боли в животе?

Это возможно тогда, когда причиной, источником болей не являются пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, поскольку этот метод предназначен именно для обследования этих органов. В отношении других органов он не даст необходимой диагностической информации.

- Может ли капсульная эндоскопия заменить обычную гастроскопию?

Нет. Во-первых, капсулой нельзя никак управлять во время её движения по пищеварительной трубке. В частности, в желудке она - чисто статистически - может не «увидеть» какие-то патологические образования. Во-вторых (и это принципиальное ограничение метода), при капсульной эндоскопии нельзя взять кусочек ткани на гистологическое исследование.

 

Применительно к брюшной полости МРТ
имеет ограничения при оценке полых органов

 

Специалист МРТ: исполняющий обязанности заведующего отделением лучевой диагностики Строков Роман Александрович

- Роман Александрович, как магнитно-резонансная томография помогает гастроэнтерологам в установлении диагнозов пациентам с болями в животе?

МРТ способна обнаруживать многие патологии воспалительной, опухолевой природы, камни в желчевыводящих путях и т.д.

Но, несмотря на то, что этот метод хорошо выявляет изменения паренхиматозных, плотных органов, он имеет ограничения при оценке полых органов брюшной полости.

Во многих случаях МРТ помогает разрешить вопросы, которые остались, например, после проведения УЗИ.

- Состояние каких органов желудочно-кишечного тракта может оценить при проведении магнитно-резонансной томографии врач МРТ-диагностики?

В первую очередь это паренхиматозные органы брюшной полости (печень, поджелудочная железа, селезёнка), окружающая их клетчатка, лимфатические узлы, крупные сосуды. Косвенно оценивается состояние полых органов (кишечника, желудка): прерогатива в диагностике их заболеваний принадлежит эндоскопическим методам.

Исполняющий обязанности заведующего отделением лучевой диагностики: Строков Роман Александрович

- Из рассмотренных нами методов диагностики причин боли в животе какой самый информативный?

Если говорить о сумме ситуаций, когда метод наиболее информативен, то это МРТ. Однако всегда нужно помнить, что в зависимости от органа, заболевания и его стадии, индивидуальных особенностей клинической ситуации первенство может быть у разных методов.

 

Метод(ы) исследования должен выбирать доктор

 

Гастроэнтеролог: Сошникова Наталья Витальевна

- Наталья Витальевна, вам, как врачу-гастроэнтерологу, достаточно только инструментальных методов обследования желудка для того, чтобы установить диагноз пациенту?

Нет. Важны ещё и лабораторные исследования. Например, с их помощью можно установить факт наличия микроорганизма Helicobacter pylori (H. pylori), играющего значимую роль в развитии определённой формы гастрита, эрозивно-язвенных поражений и рака желудка.

Также нужно помнить, что инструментальные методы диагностики позволяют оценить строение, структурные изменения органа, тогда как лабораторные дают возможность изучить его функции.

- Может ли пациент самостоятельно разобраться в многообразии диагностики патологий желудка и выбрать подходящий именно ему метод или это должен делать врач?

Метод(ы) исследования должен выбирать доктор, так как один и тот же симптом может свидетельствовать о разных заболеваниях и органах. Например, если болит верхняя половина живота, то дело может быть не только в желудке. Назначит ли при этом доктор гастроскопию, УЗИ, КТ, МРТ и т.д., либо их сочетание, будет зависеть от его диагностических предположений.

Другие материалы по темам:

Рентген желудка: вечная классика или шаг назад?

Что показывает МРТ кишечника?

Что делать, если у ребёнка болит живот?

Наши врачи 

 

Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе

 

Другие статьи по теме