Инфекции и курение, пыль и другие раздражающие вещества. Все они способны привести к развитию бронхита - одного из заболеваний дыхательной системы.
О нём мы говорим с врачом-пульмонологом, терапевтом «Клиника Эксперт» Смоленск Антоновой Анной Сергеевной.
- Анна Сергеевна, с наступлением холодов бронхит – явление нередкое. Но кашель кашлю – рознь. По каким признакам можно распознать бронхит?
Основной симптом - это кашель. Если мы говорим о начальной фазе острого бронхита (есть и хронический), то кашель сухой (его также называют непродуктивным, так как мокроты на этой стадии нет). По мере развития процесса он постепенно становится влажным (продуктивным), т.е. начинает отделяться мокрота.
«Одним из критериев, помогающим правильно определить разновидность кашля, является звук». Цитата из материала «Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках?»
Также к симптомам бронхита относятся:
- лихорадка;
- одышка, чувство нехватки воздуха. Та нагрузка, которую человек раньше переносил без проблем, при бронхите может сопровождаться этими признаками.
- дискомфорт, «заложенность» в грудной клетке;
- слышимые на расстоянии хрипы при дыхании.
- Под маской бронхита могут скрываться какие-то другие заболевания?
Конечно. Если мы рассматриваем в качестве основного проявления кашель, то бронхит приходится разграничивать с целым рядом патологий. Наиболее частые - это бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), начальные признаки пневмонии.
«Основное проявление - одышка, обычно усиливающаяся при физической нагрузке. Также отмечается хронический кашель». Цитата из материала: «Хроническая обструктивная болезнь лёгких: симптомы, диагностика и лечение»
- Что необходимо делать при первых симптомах бронхита?
Обратиться к доктору. Он проведёт опрос и осмотр, назначит необходимую диагностику для уточнения диагноза и исключения иных, похожих на бронхит, заболеваний. На основании полученных данных будет разработан план лечения.
- Бронхит – заболевание вирусной или бактериальной природы?
Чаще он вызывается бактериями. Однако есть и вирусы, которые могут атаковать клетки слизистой оболочки бронхов.
- Что запускает эту болезнь? Расскажите о самых распространённых причинах для возникновения бронхита
Среди причин:
- инфекции;
- ослабленный иммунитет;
- профессиональные вредности (например, пыль разного состава);
- курение;
- переохлаждение.
Бронхит может осложнять течение других заболеваний - например, ОРВИ, синуситов. К его развитию также предрасположены лица с аллергиями, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями, сопровождающимися ослаблением иммунитета.
«Любая ОРВИ опасна своими осложнениями». Цитата из материала «Что такое ОРВИ?»
- Интернет изобилует рецептами лечения кашля при бронхите. В ход идут советы класть на грудь горячую картошку, употреблять текилу с перцем, прополис и даже барсучий жир. А как на самом деле правильно лечить бронхит?
Принципы лечения следующие:
- при наличии лихорадки назначаются жаропонижающие препараты;
- при сухом (непродуктивном) кашле - разжижение мокроты, перевод кашля в продуктивный;
- для облегчения отхождения мокроты - отхаркивающие средства. Также существуют комбинированные препараты, которые содержат как разжижающие, так и помогающие выведению мокроты компоненты. Какой именно нужен в каждом конкретном случае, решает лечащий доктор;
- по показаниям - антибиотики.
«Отсутствие лихорадки - не всегда показатель того, что инфекционного процесса нет». Цитата из материала «Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению»
При обструктивном бронхите, который сопровождается сужением просвета бронхов, также используется небулайзерная терапия. Одно из её преимуществ в том, что необходимый медикамент в парообразном виде попадает сразу в бронхи, минуя кровоток.
Помимо перечисленных применяются средства, снимающие отёк слизистой оболочки бронхов.
- Анна Сергеевна, бронхит – это показание для госпитализации или возможно лечение этой болезни дома?
Большинство неосложнённых форм бронхита можно лечить в домашних условиях. Обязательное условие - в начале необходимо показаться врачу, и только с его разрешения и под его наблюдением лечиться дома.
Если к бронхиту присоединяется обструктивный компонент, то это один из случаев, когда ставится вопрос о госпитализации и стационарном лечении.
- Самолечение – одна из наших общероссийских проблем. Вместо того, чтобы пойти к врачу, люди идут в аптеку. И часто начинают бесконтрольный приём антибиотиков. К чему это может привести?
К появлению устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам. ВОЗ уже обозначила её как серьёзную проблему современной медицины.
Среди причин, приводящих к микробной устойчивости - необоснованное назначение антибиотика, неправильный приём препарата (дозировка, продолжительность курса).
Иными словами, может сложиться ситуация, когда антибиотик, который когда-то был эффективен против определённого микроорганизма у данного конкретного человека, может перестать действовать.
- Возвращаясь к теме методов народной медицины для лечения бронхита – их применение всё же допустимо под контролем врача? В своей врачебной практике вы назначаете различные средства народной медицины для лечения пациентов с бронхитом?
Если пациент не страдает аллергией и не имеет к ней склонности, нет никаких противопоказаний, то применение травяных противокашлевых аптечных средств с доказанной эффективностью в целом допустимо. Использовать их можно только после консультации с доктором.
В отношении барсучьего жира, горчичников на область грудной клетки, банок и тому подобных средств: я против их применения.
- Какие правила необходимо соблюдать с тем, чтобы быстро справиться с бронхитом?
Нужно своевременно обратиться за медицинской помощью, взять больничный лист и соблюдать рекомендации доктора.
- Как долго длится бронхит? За какой промежуток времени его можно вылечить?
Это зависит от ряда факторов. У лиц в возрастной категории от 18 до 50 лет неосложнённый острый бронхит при своевременно начатом лечении, отсутствии сопутствующей патологии и провоцирующих факторов, соблюдении рекомендаций доктора проходит примерно за 5-7 дней.
В иных случаях болезнь может принимать затяжное течение (до 2-3 недель и дольше), а хронический бронхит - длиться многие месяцы и годы (с периодами ремиссии и обострений).
Если хронический бронхит лечить правильно, возможно достижение продолжительных ремиссий.
- Чем коварен бронхит, если его не долечить?
Хотя недолеченный бронхит не всегда ведёт к пневмонии, тем не менее такое бывает. Кроме того, может увеличиваться частота обострений заболевания. Также возможно развитие обструкции - сужения просвета бронхов и затруднения дыхания.
Читайте материал по темам:
Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах
Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш?
Как избежать пневмонии в холодное время года?
Для справки:
Антонова Анна Сергеевна
Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии 2011 года.
В 2014 году окончила клиническую ординатуру по терапии.
В 2017 году прошла первичную специализацию по пульмонологии.
В настоящее время работает терапевтом, пульмонологом в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.