Ликбез по врачебным специальностям. Идём на приём к профпатологу

Известный философ прошлого Фридрих Энгельс полагал, что труд сделал из обезьяны человека. Продолжил ли он свои размышления на тему последствий воздействия труда на здоровье человека, нам неизвестно. Но то, что условия работы могут оказывать влияние на здоровье, наука доказала.

Ликбез по врачебным специальностям. Идём на приём к профпатологу

Известный философ прошлого Фридрих Энгельс полагал, что труд сделал из обезьяны человека. Продолжил ли он свои размышления на тему последствий воздействия труда на здоровье человека, нам неизвестно. Но то, что условия работы могут оказывать влияние на здоровье, наука доказала.

Сегодня мы говорим о профессиональной патологии. Разобраться в особенностях этой области медицины нам помогла врач-профпатолог «Клиника Эксперт» Воронеж Костюк Екатерина Григорьевна.

- Екатерина Григорьевна, что это за врач такой - профпатолог?

Профпатолог - это специалист, занимающийся изучением влияний условий работы, особенностей труда на здоровье работающего человека.

- Когда появилась эта специальность у нас в стране?

История профпатологии как самостоятельной области медицины не такая давняя: лишь в 1994 году её официально выделили как отдельную специальность. Это не означает, что профессиональные болезни до этого времени не изучались: ими обычно занимались цеховые терапевты.

- Что входит в компетенцию врача-профпатолога? Кому и когда необходимо прийти к нему на приём?

Врач этой специальности занимается установлением связи имеющихся патологий либо инвалидности с особенностями трудовой деятельности. Помимо этого, он проводит экспертизу, которая определяет профпригодность человека к тому или иному виду труда.

В «Клинике Эксперт» врач-профпатолог участвует в проведении профосмотров: предварительных, периодических, внеочередных; проводит экспертизу профпригодности. Установление профзаболевания осуществляется в центре профессиональной патологии.

В нашу клинику обращаются лица из любой организации - те, кому нужно пройти медосмотр при поступлении на работу; работающие с вредными производственными факторами; те, чьи профессии подлежат обязательному медицинскому осмотру согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года №302н (Приложения 1 и 2).

Медосмотр проводится на основании направления от работодателя в сроки, установленные соответствующими приказами. Это, среди прочего, зависит также от особенностей условий труда.

- Профпатолог принимает участие только в выявлении профессиональных заболеваний или он лечит какие-то заболевания?

В нашей клинике главный акцент в работе этого доктора делается на раннем выявлении признаков профзаболеваний и на диагностике иных болезней, при наличии которых работать в определённых производственных условиях противопоказано. Существенным аспектом является первичная профилактика, направленная на предотвращение развития болезней у лиц, входящих в группу повышенного риска.

Специфическое направление деятельности - установление профпригодности человека к определённой профессиональной деятельности.

 

Работа сотрудников офисов сопряжена,
в частности, с электромагнитным полями,
исходящим от офисной техники

 

Лечение же соответствующих профзаболеваний проводится в специализированных медицинских лечебных центрах.

- Те, кто работает на вредных производствах знают о том, что профосмотры необходимо проходить обязательно. А офисные работники полагают, что профилактические осмотры им не нужны. Правда ли, что трудовым законодательством закреплена норма, согласно которой профилактические осмотры обязательны для всех?

Профосмотры должны проходить и сотрудники офисов, поскольку их работа сопряжена, в частности, с электромагнитными полями, исходящими от офисной техники. Если продолжительность пребывания человека в таких условиях превышает 50% от рабочего времени, то ему необходимо проходить профосмотр 1 раз в 2 года.

- Какими бывают профосмотры и какие обследования в них входят?

Есть предварительные, периодические и внеочередные медосмотры.

Первый (предварительный) человек проходит, когда устраивается на работу.

Периодический проводится по установленному графику работодателя. Его частота зависит от разновидности вредных факторов, влияющих на сотрудника, либо вида выполняемой работы.

Внеочередной медосмотр проводится вне графика на основании направления работодателя - в частности, при смене профессии, получении группы инвалидности.

Обследования зависят от вида вредного фактора или рода деятельности. Однако независимо от этого в любом осмотре обязательно участвуют терапевт, психиатр, нарколог и профпатолог. Из обязательных исследований выполняются ЭКГ, флюорография, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ молочных желез у женщин с 40 лет.

Как правильно сдать общий анализ крови? Читайте здесь

Все остальные осмотры специалистов и исследования зависят от вредных и опасных производственных факторов. Например, при контакте с общей вибрацией в профосмотре дополнительно принимают участие следующие специалисты: оториноларинголог, офтальмолог, хирург, невролог. Из обследований обязательно проводится паллестезиометрия, проверяется острота зрения. По показаниям выполняется:

- холодовая проба;

- УЗДГ (ультразвуковая допплерография) периферических сосудов;

- ЭНМГ (электронейромиография);

- рентгенография кистей;

- исследование вестибулярного анализатора;

- аудиометрия.

- Екатерина Григорьевна, чем отличается федеральная диспансеризация от профилактических осмотров?

Диспансеризация нацелена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся ведущей причиной инвалидности и случаев преждевременной смерти.

Профосмотры проводятся с целью:

- выявления ранних признаков профзаболеваний, диагностики соматических патологий, которые могут быть противопоказанием для той или иной профессии;

- предупреждения трудового увечья.

Также они осуществляются и с иными целями.

Проведение диспансеризаций и профосмотров регламентируется соответствующими приказами Минздрава.

- Сколько по времени занимают профилактические осмотры?

В нашей клинике - в среднем около 40-60 минут на одного человека.

- Кто должен оплачивать профилактические осмотры сотрудников?

Работодатель.

- Как работодатель может стимулировать своих сотрудников проходить профилактические медицинские осмотры?

Непростой вопрос. Один из вариантов - недопуск сотрудника к работе, если он не прошёл медосмотр.

- Бытует мнение, что профосмотры – это фикция. А как на самом деле обстоит дело? Профилактические осмотры позволяют выявить заболевания?

Безусловно. При проведении предварительных и периодических профосмотров мы выявляем признаки профзаболеваний с последующим направлением таких лиц на экспертизу профпригодности в центр профессиональной патологии.

Среди недугов встречаются острые заболевания (например, неуточнённые пневмонии, ОРВИ); достаточно много хронических болезней в стадии декомпенсации (в частности, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, глаукомы, пупочные и паховые грыжи). Также выявляем доброкачественные и злокачественные новообразования. Многие пациенты продолжают лечение у специалистов нашей клиники.

Записаться на приём к профпатологу можно здесь 

Внимание: услуга доступна не во всех городах!

Для справки:

Костюк Екатерина Григорьевна

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии 1989 года.

С 1989 по 1990 год проходила интернатуру по терапии.

Впоследствии прошла профессиональную переподготовку по профпатологии.

В настоящее время - врач-профпатолог, заведующая отделением профессиональной патологии в «Клиника Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

 

Другие статьи по теме