Книга судьбы Давида Самойлова

Поэт Давид Самойлов родился, по собственному признанию, «в проклятом году и в столетье проклятом». Но его стихи пронизаны моцартианским светом. Когда внешний свет померк, поэт находил его в самом себе.

Книга судьбы Давида Самойлова

Поэт Давид Самойлов родился, по собственному признанию, «в проклятом году и в столетье проклятом». Но его стихи пронизаны моцартианским светом. Когда внешний свет померк, поэт находил его в самом себе.

Мне выпало горе родиться в двадцатом

Давид Самойлов (Кауфман) появился на свет в Москве – в родильном заведении доктора Фези – 1 июня 1920 года. Название роддома так часто упоминали в семье, что поэт потом признался: «Этот маловажный факт стал для меня чем-то вроде отправной точки самоуважения». Мальчик пытался представить доктора, его образ в детском сознании слился с видом другого врача – педиатра Тюрка.

Врачом был и отец Давида – Самуил Абрамович Кауфман. Он оказал на сына огромное влияние. Давид Самуилович писал: «Он вошёл в мою жизнь какой-то жгучей лирической нотой». Связь подчёркивает и псевдоним, выбранный поэтом – Самойлов.

 

В школьные годы Самойлов отнёс свои стихи
в «Пионерскую правду», где их раскритиковали
и сказали, что поэтом ему не стать

 

Первые стихи мальчик написал лет в шесть. Ещё неумелые, они, по определению Давида Самуиловича, протекали всё же из «почувствованного протекания времени». С тех пор отношения со словом стали особенными. В школьные годы Самойлов отнёс свои стихи в «Пионерскую правду», где их раскритиковали и сказали, что поэтом ему не стать. Однако поэзия так прочно вошла в его жизнь, что слова консультанта из газеты не могли помешать.

«Эта женщина, не получив профессионального образования, тем не менее, стала очень популярной». Цитата из материала «Татьяна Пельтцер: всесоюзная бабушка»

В 1938 году юноша поступил в легендарный МИФЛИ. Этот институт просуществовал всего 10 лет (с 1931 по 1941 год), но успел за это время выпустить плеяду, прославившую российскую культуру. Товарищами Самойлова по курсу стали поэты Борис Слуцкий, Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Елена Ржевская, переводчица Лилианна Лунгина.

Биография Давида Самойлова связана с судьбой поколения. Великая Отечественная война вторглась в жизнь, навсегда изменив её привычный ход. Многие ифлийцы отправились на фронт сразу после выпуска. Давид Самуилович сперва попал под Вязьму на трудовой фронт – рыть окопы. Но заболел и был отправлен в эвакуацию. Выздоровев, поступил в военно-пехотное училище, которое не успел окончить: в 1942 году его призвали на Волховский фронт.

Во время войны Самойлов получил медали «За отвагу» (1943) и «За боевые заслуги» (1944), орден «Красной звезды» (1945). В 1943 году был ранен минным осколком, после госпиталя вернулся в действующую армию. Заканчивал фронтовой путь в Берлине старшим сержантом моторазведроты 1-го Белорусского фронта. Всё это время не оставлял литературной деятельности.

Из поздней пушкинской плеяды

Война унесла его друзей: Павла Когана, Михаила Кульчицкого. Вернувшимся тоже нелегко было освоиться в мирной жизни. Поэзия стала к тому же средством осмысления страшного опыта. Первая строка стихотворения Самойлова «Сороковые» была подхвачена, превратилась в крылатую фразу благодаря точности определения: «Сороковые, роковые».

«В 1942-м под Ворошиловградом был тяжело ранен. Начала развиваться гангрена, вопрос об ампутации ноги стоял «или — или». Но — обошлось». Цитата из материала «Комедия на экране, преодоление – в жизни. Как жил Михаил Пуговкин?»

Самойлов берётся за переводы и сценарии детских радиопередач, показывает свои стихи старшим поэтам. Свой первый сборник публикует только в конце 50-х.

В 1946 году он женился на дочери кардиолога Лазаря Фогельсона – Ольге Лазаревне. В этом браке родился сын Александр. Супруги разошлись, сохранив добрые отношения. От второго брака у Давида Самойлова трое детей. В 1967 году семья поселилась в подмосковной Опалихе.

Книга судьбы Давида Самойлова

Давид Самойлов с женой и детьми

Давид Самуилович много работал над стихами и переводами. Написал монографию о русском стихосложении. Оставил мемуарные заметки и дневники. В общественной жизни участвовать не стремился, однако, когда видел явную несправедливость, предпринимал всё возможное, чтобы защитить пострадавших. Так, в декабре 1965 года поставил свою подпись под письмом в поддержку А. Синявского и Ю. Даниэля. Вступился также за составителей «Белой книги» А. Гинзбурга и Ю. Галанскова. После этого поэта несколько лет не печатали. Но он не жалел, так как не мог поступить иначе.

Повремени, певец разлук

Семидесятые стали для Самойлова тяжёлым периодом по многим причинам. В частности, из-за серьёзных проблем со здоровьем. У поэта обнаружили катаракту. Он перенёс несколько операций в клинике им. Гельмгольца, однако стабильного эффекта они не принесли. Зрение ухудшалось. Серьёзную тревогу внушало и состояние сердечно-сосудистой системы.

Однако телесные недуги не были причиной отчаяния. Самые интересные факты биографии Давида Самойлова показывают, что поэт ценил глубинную сущность жизни. Он продолжал общаться с дорогими ему людьми, работать. Переехал в Пярну, где смог устроить быт так, как давно мечтал. Посвящал время прогулкам, размышлениям.

Гораздо труднее было смириться со смертью близких. Потери ранили всё чаще. В 1986 году в возрасте девяноста лет умерла мама Давида Самуиловича. В том же году 23 февраля умер давний друг Самойлова – поэт Борис Слуцкий.

Дата оказалась роковой. 23 февраля 1990 года Давид Самойлов выступал на поэтическом вечере в Таллине. Беды ничего не предвещало, но, выйдя за кулисы, он потерял сознание. В зале был врач, поэта пытались привести в чувство. Он на миг очнулся, заверил окружающих, что всё хорошо, и умер.

«Почему он возникает? Как оказать при нём первую помощь и бывает ли аллергия на нашатырь?». Цитата из материала «Обморок обмороку рознь. Разбираемся с причинами»

Причиной смерти Давида Самуиловича Самойлова стал сердечный приступ. Поэта похоронили на Лесном кладбище в полюбившемся ему Пярну.

Текст: Дарья Ушкова

Другие материалы по темам:

Движение вперёд. Жизнь Рубена Гонсалес Гальего 

Стоп, мотор! Другая сторона Натальи Гундаревой 

Евгений Леонов: сила притяжения обаяния и таланта

 

Другие статьи по теме