Домыслы о гипертонии

«Поднялось давление? Это от «нервов»! «Ты молодой - не может у тебя быть гипертонии». Эти и множество других мнений можно услышать об одном из наиболее распространённых недугов - повышении артериального давления. Какие вопросы беспокоят людей? Что - миф, а что - правда?

Домыслы о гипертонии

«Поднялось давление? Это от «нервов»! «Ты молодой - не может у тебя быть гипертонии».

Эти и множество других мнений можно услышать об одном из наиболее распространённых недугов - повышении артериального давления. Какие вопросы беспокоят людей? Что - миф, а что - правда?

Разобраться нам помогла наш постоянный консультант, врач-кардиолог, терапевт «Клиника Эксперт» Воронеж Калинина Ангелина Анатольевна.

- Повышенное давление время от времени случается у всех, а значит и опасности оно не представляет. Ангелина Анатольевна, это так?

Нет, это не всегда так. Давайте рассмотрим несколько ситуаций. Предположим, у человека в покое или при размеренном ритме жизни (в том числе и физической активности) периодически повышается давление, без явных на то поводов. Это, безусловно, требует обращения к врачу и выяснения возможной причины.

Другая ситуация. Человек занимается активным видом спорта. У него в определённой степени может повышаться давление во время занятий, но при этом оно остаётся нормальным вне спортивной нагрузки. Такое повышение патологией не считается, но и здесь есть оговорка: оно не должно быть избыточным. А вот что конкретно это значит в цифрах, в доступных мне источниках не указывается.

«Для занятий многими видами спорта существуют прямые противопоказания». Цитата из материала «Медицинское обследование перед началом занятий в зале»

Всё перечисленное говорит о том, что даже если при размеренном образе жизни давление не поднимается в принципе, но такое случается, например, при физической нагрузке, стрессовой ситуации - это повод показаться доктору. Цель - узнать, существует ли риск развития сердечно-сосудистого заболевания и нужна ли медицинская помощь и/или наблюдение.

- Все болезни от нервов и гипертония – не исключение. Это реальность или миф?

Правда посередине. На развитие гипертонии может оказывать влияние вегетативная нервная система. «Пусковым фактором» может быть, например, стресс. Существует даже термин «стресс-индуцированная гипертензия».

Также давление может повышаться при тревожных, депрессивных расстройствах.

 

На развитие гипертонии может оказывать
влияние вегетативная нервная система

 

Вместе с тем гипертензия бывает не только из-за «нервов». Существуют разные её виды, не имеющие к стрессу, каким-то психическим реакциям никакого отношения.

Разумеется, будут отличаться и подходы к лечению разных видов гипертензий.

- Гипертония – это удел людей старшего поколения, а у молодых она не встречается. Это действительно так?

Нет. Во-первых, «молодеет» сама гипертоническая болезнь. Значительную роль в этом играет нарастание влияния факторов риска - например, гиподинамии, ожирения, стресса.

Во-вторых, есть целая группа симптоматических артериальных гипертензий, которые как раз чаще встречаются у молодых людей.

«Проблемы, связанные с давлением, могут встречаться и в детском возрасте». Цитата из материала «Каким должно быть артериальное давление у ребёнка?»

- Утверждают, что существуют внешние признаки, по которым можно определить, что человек – гипертоник. Вы можете их назвать?

Специфичных внешних проявлений, достоверно говорящих о том, что у человека повышено давление, нет. Вместе с тем, есть некоторые признаки, наличие которых при гипертензии встречаться может. Среди них, например:

- красный цвет лица;

- хорошо развитый верхний плечевой пояс с заметной недостаточно развитой нижней частью тела. Такое может быть при коарктации аорты;

- небольшое ритмичное покачивание головы в такт пульсу. Может встречаться при недостаточности аортального клапана (один из пороков сердца);

- ожирение, «лунообразное лицо» и «растяжки» на коже. Бывают при чрезмерной работе коры надпочечников;

- носовые кровотечения.

- Говорят, что если наследственность в отношении гипертонии плохая, то предотвратить её развитие практически невозможно. Это правда?

Нет, неизбежностью это не является. Здесь речь идёт о предрасположенности. Т.е. для того, чтобы проявилась гипертония, необходимо воздействие как наследственности, так и факторов риска, среди которых малая физическая активность, ожирение, вредные привычки, стресс и ряд других. Хорошая новость в том, что на них можно влиять. Чем успешнее у человека это получается, тем меньше вероятность развития гипертонии.

 

При некоторых видах повышения давления
длительного применения медикаментов не требуется.
Однако даже в таких случаях необходима
всесторонняя оценка состояния пациента и
тщательное динамическое наблюдение за ним

 

- Существуют индивидуальные нормы для показателей давления, а поэтому для кого-то и цифры 160/110 – признак здоровья. Это так?

Нет. Согласно отечественным и европейским рекомендациям:

- оптимальное давление: систолическое («верхнее») - менее 120 мм.рт.ст., диастолическое («нижнее») - менее 80 мм.рт.ст.;

- нормальное: систолическое - 120-129 мм.рт.ст., диастолическое - 80-84 мм.рт.ст.;

- высокое нормальное: систолическое - 130-139 мм.рт.ст., диастолическое - 85-89 мм.рт.ст.

По американским рекомендациям диапазон 130-139 мм.рт.ст. уже считается гипертонией I степени.

- Если диагноз «артериальная гипертония» установлен – это не повод постоянно проходить лечение. Бросить пить таблетки можно в любой момент, как только состояние улучшится. Это правда?

При некоторых видах повышения давления длительного применения медикаментов не требуется. Это, например:

- «гипертония белого халата»;

- высокое нормальное артериальное давление (но лекарственная терапия может быть рассмотрена);

- гипертония низкого и умеренного риска 1 степени (при условии нормализации цифр артериального давления на фоне модификации образа жизни);

- эпизодическая стресс-индуцированная гипертензия;

- изолированная систолическая гипертензия молодого возраста.

Однако даже в таких случаях необходима всесторонняя оценка состояния пациента и тщательное динамическое наблюдение за ним.

В остальном, артериальная гипертензия требует постоянной терапии.

- Правда ли, что методы народной медицины более эффективны при лечении гипертонии, чем лекарственные средства?

С позиций современной доказательной медицины эффективность и безопасность того или иного медикамента нужно подтвердить в качественных клинических исследованиях. В отношении средств народной медицины они не проводятся, а потому судить об их действенности невозможно.

Другие материалы по темам:

Полный гид по высокому давлению: часто задаваемые вопросы

Когда назначают суточный мониторинг давления?

Как предотвратить мозговую катастрофу. Профилактика инсульта

Для справки:

Домыслы о гипертонии

Калинина Ангелина Анатольевна

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии 2007 года

С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по терапии, в 2010-м - профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», а в 2017-м - по специальности «Кардиология».

В настоящее время - врач-терапевт, кардиолог в «Клиника Эксперт» Воронеж. Ведёт приём по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

 

Другие статьи по теме