«Self-made man» – человек, «сделавший сам себя»
Если перефразировать распространённое выражение, то применительно к всемирно известному модельеру и дизайнеру Джанни Версачи оно могло бы звучать так: «Хочешь быть талантливым – будь им». Для того, чтобы подняться на пик высокой моды, у этого человека было всё: тонкий вкус, чувство прекрасного, напор делового человека и потрясающая работоспособность.
Родился будущий кутюрье 2 декабря 1946 года. Проблем с выбором профессии у юного Джанни не было: он с ранних лет начал помогать своей матери, владевшей ателье модной одежды. Освоил здесь кройку, шитьё, научился создавать эскизы будущих моделей, подбирать аксессуары и ткани. К тому времени, когда он в 1972 году переехал из родного Реджо-ди-Калабрия в Милан, о нём уже можно было говорить как о состоявшемся дизайнере.
Версаче начал сотрудничать с различными итальянскими компаниями, занимающимися выпуском изысканной женской одежды, аксессуаров и парфюмерии. Однако уже через несколько лет ему становится тесно в мире чужих моделей, и вслед за открытием своего бутика Джанни Версаче заявляет о себе созданием собственного дома моды Gianni Versace S.p.A. Президентом и вице-президентом назначает, соответственно, своего старшего брата Санто и сестру Донателлу.
Если талантлив – талантлив во всём
С самого начала бизнес-карьеры Версаче проявил себя как разносторонняя личность. Помимо одежды он выпускает женский и мужской парфюм, мебель, текстиль, посуду, ювелирные изделия. Но всё же основным направлением его творчества становится женская одежда.
Здесь Джанни совершает своего рода революцию. Он стал первым, кто начал привлекать для рекламы дома моделей сразу целый «букет» знаменитостей. Публика приходила в восторг, видя на подиуме одновременно Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Линду Евангелисту, Клаудиу Шиффер.
Такое решение требовало немалых финансовых затрат, но Версаче не скупился, и в конечно итоге его проект окупился сторицей. Когда платья от Джанни Версачи стали носить певица Мадонна и принцесса Диана, весь мир понял, кто выступает в мире высокой моды под номером один.
Смерть, которую не ждали
Однако в знаменитый криминальный киносериал «Американская история преступлений» Джанни Версаче попал не потому, что так высоко взлетел на фоне других известных кутюрье. Кстати, Эдгара Рамиреса – актёра, сыгравшего в фильме роль Джанни Версачи – сделали максимально похожим на модельера.
Многомиллионные прибыли дизайнера, купленный им дом, где нашли своё место восемь спален, три салона и десять комнат с ваннами – разумеется, всё это становилось объектом пристального внимания и прессы, и обывателей.
Но больше всего мир потрясло убийство Джанни Версаче. Трагедия произошла ранним утром 15 июля 1997 года. Став человеком публичным и небедным, он обзавёлся собственной охраной. Но иногда ему, как любому другому человеку, хотелось остаться одному.
Как правило, за утренними газетами Джанни посылал своего помощника. Но в тот день он решил прогуляться сам, тем более, что до ближайшего магазинчика было недалеко, всего три квартала. Смерть поджидала дизайнера на ступенях его собственного особняка в Майями. Его застрелил двадцатисемилетний белый американец Эндрю Кьюненен. К тому времени парня разыскивало ФБР, поскольку на его счету уже числились четыре убийства, и он был признан одним из самых опасных преступников.
По поводу мотива этого преступления до сих пор ведётся полемика, и, вероятнее всего, настоящая причина так и останется тайной. Обнаруженный полицией вскоре после убийства, Кьюненен покончил жизнь самоубийством.
Бороться всегда
В биографии кутюрье есть ещё одно примечательное обстоятельство, которое лишний раз показывает, насколько непредсказуемы коллизии судьбы. Джанни Версаче страдал раком среднего уха – заболеванием довольно редким. Онкозаболевания вызывают у людей ужас. Если опираться на обыденные представления, дизайнеру предстояло умереть именно от этого недуга. Однако Джанни Версаче за два года удалось преодолеть болезнь. Не получилось избежать только пули маньяка.
Подробнее о состояниях, которые могут предшествовать появлению злокачественных опухолей, можно прочитать здесь
Что же касается его страшного заболевания, то врачи не устают напоминать: онкологический диагноз – не приговор. Пока что удаётся справиться не со всеми формами болезни. И лечение, как правило, требует больших усилий. Многое зависит от стадии, на которой удалось обнаружить опухоль. Но в любом случае надо бороться, надо верить в лучшее.
Текст: Игорь Чичинов
Возможно, вас также заинтересует:
Как уходил последний великий художник моды
Как создавалась империя женственности?