Грипп? Разрабатываем план боевых действий

Мёд и чеснок, шиповник и лимоны, вакцинация и другие профилактические меры… Какие бы усилия не предпринимались врачами всего мира, он всё равно приходит каждый год. Грипп. Что делать, если вы заболели? Вместе с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт» Тула Мариной Сергеевной Боровковой разрабатываем план боевых действий.

Грипп? Разрабатываем план боевых действий

 

Мёд и чеснок, шиповник и лимоны, вакцинация и другие профилактические меры… Какие бы усилия не предпринимались врачами всего мира, он всё равно приходит каждый год. Грипп. Что делать, если вы заболели? Вместе с врачом-терапевтом «Клиника Эксперт» Тула Мариной Сергеевной Боровковой разрабатываем план боевых действий.

- Слабость, «разбитость», высокая температура, головные боли, ломота в теле – эти и другие симптомы знакомы каждому, кто хотя бы раз в жизни болел гриппом. По каким признакам можно определить, что это грипп, а не банальная простуда?

Признаков достаточно.

Во-первых, грипп отличает от банальной простуды резкое начало. То есть человек просыпается утром с высокой температурой, иногда до 40 градусов. При обычной простуде такого признака нет. Температура поднимается до 37-38 градусов и сопровождается обильными выделениями из носа.

Во-вторых, это сильная ломота в мышцах, которая присутствует и при обычной простуде, но не так выражена.

 

Грипп отличает от банальной простуды резкое начало

 

В-третьих, существует такое понятие, как «обессиливание». У пациента, больного гриппом, нет сил. Он не может, буквально, встать с постели.

- Каждый зимний сезон сопровождается вспышкой этого заболевания. Болеют все: взрослые и дети. Для кого грипп представляет наибольшую опасность?

Конечно же, грипп представляет опасность для деток, потому что у них сниженный иммунитет в силу возрастных особенностей, а также для пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и беременных. Необходим правильный подход к лечению, который заключается в своевременном обращении к доктору. К сожалению, многие пациенты, а также родители маленьких детей, совершают серьёзную ошибку: они бегут в аптеку, покупая антибиотики без рекомендации врача, и пытаются самостоятельно лечиться и лечить ребёнка. Так поступать нельзя! При неправильном лечении грипп грозит серьёзными осложнениями, такими как синуситы, менингиты, пневмония и т.д.

«Больной гриппом заразен ещё до появления первых признаков заболевания». Цитата из материала «Как подготовиться к сезону гриппа?»

- Лучшее лечение – это, естественно, профилактика. Но что делать тем, кто уже заболел? Как правильно составить план «боевых действий» и «победить врага»?

Профилактика заключается в приёме витаминов – их можно использовать как в период профилактики, так и во время заболевания. Должно быть полноценное питание, богатое микроэлементами и витаминами.

Необходимо исключить из рациона острое, солёное, кислое – т.е. пищу, которая раздражает слизистую ротоглотки. Больному гриппу помогает тёплое обильное питье: морсы, теплое молоко, травяные чаи с ромашкой, шиповником, боярышником. Комнату, в которой находится больной, надо обязательно проветривать каждый час. Для того, чтобы оградить других членов семьи от заражения, больному рекомендуется использовать маску, которую желательно менять как можно чаще – каждые 40 минут.

Рекомендуется использование противовирусной терапии: интерфероны, иммунномодуляторы, иммунностимуляторы, ингибиторы, нейраминидазы. Но применение противовирусных препаратов должно быть под строгим контролем врача. Также применяется симптоматическая терапия: противокашлевые препараты, жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли, промывания и орошения солевым раствором.

«Что вызывает простуду - бактерии или вирусы? Однозначного ответа нет, поскольку сам термин «простуда» имеет не одно толкование». Цитата из материала «Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?»

- Темп жизни становится всё более высоким. Позволить себе улечься в кровать и болеть могут далеко не все. Какими последствиями грозит грипп трудоголикам, решившим перенести заболевание на ногах?

Грипп - это острое вирусное инфекционное заболевание и поверьте, не стоит недооценивать его коварство. При этом последствия могут проявиться не сразу. Поэтому переносить грипп на ногах строго не рекомендуется. Для того, чтобы пройти курс лечения, лучше обратиться в клинику и взять листок нетрудоспособности.

 

Переносить грипп на ногах не рекомендуется

 

За это время надо подлечиться и постараться не заразить других.

 

- Средства массовой информации изобилуют рекламой различных препаратов, обещающих скорое облегчение больным гриппом. Как быстро можно вылечить это заболевание?

Есть хорошая пословица – «не спехом дело спорится, а толком». Наша задача не медаль получить за скорость лечения, а главное - вылечиться без последствий. Если соблюдать преемственность терапии и все рекомендации доктора, тогда будут и результат, и сроки выздоровления. Если заболевание проходит без осложнений, то в среднем оно длится 6-7 дней.

- Существует ли «золотой стандарт» при лечении гриппа?

Да. Существует медицинский стандарт, он же и «золотой стандарт», в который входят противовирусные препараты, симптоматические средства, жаропонижающие, домашний или постельный режим.

- Какие факторы влияют на эффективность лечения этого заболевания?

Приверженность и своевременность терапии, соблюдение рекомендаций, данных лечащим врачом.

- Говорят, что грипп лечить не имеет смысла. Якобы он проходит сам и всё, что остаётся – ждать. Прокомментируйте, пожалуйста, это утверждение

Это заблуждение, потому что так можно сказать по поводу любого заболевания. Нельзя наблюдать, как болеет рядом ваш близкий человек. Лучше своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

- Грипп – высококонтагиозное заболевание: если заболел один член семьи, высока вероятность, что заболеют все. Возможно ли избежать вспышки вируса в одной отдельно взятой семье при условии, что в доме – больной гриппом?

Да, это сделать возможно, если соблюдать меры профилактики и осторожности, а именно: ношение маски, применение противовирусных мазей (например, оксолиновой), виферона. Обязательно пользоваться отдельными предметами обихода и стараться как можно чаще проветривать комнату, где находится болеющий гриппом человек.

Беседовала: Елизавета Родионова

Рекомендуем для прочтения:

Существует ли кишечный грипп? Ротавирус у детей: предотвратить и обезвредить

Непривитые дети – самые здоровые?

Нос заложен, а капель под рукой нет?

Для справки:

Боровкова Марина Сергеевна

Грипп? Разрабатываем план боевых действий

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии 2007 года по направлению «Лечебное дело».

В 2013 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Кардиология», а в 2014 году по специальности «УЗИ».

В настоящее время врач-терапевт в «Клиника Эксперт» Тула.

Принимает по адресу: ул. Болдина, д.74.

 

Другие статьи по теме