Печёные, мочёные… Молодильные яблочки!

Ещё с древних времён на Руси яблоки считались символом молодости и здоровья. Они сопровождали людей в сказках и былинах: то яблочко катится и дорогу показывает, то оно силы тебе прибавляет, да и убавить может, то молодым и сильным тебя делает, а то и вовсе – яблоня на защиту твою встанет и от тёмных сил укроет.

Печёные, мочёные… Молодильные яблочки!

Ещё с древних времён на Руси яблоки считались символом молодости и здоровья. Они сопровождали людей в сказках и былинах: то яблочко катится и дорогу показывает, то оно силы тебе прибавляет, да и убавить может, то молодым и сильным тебя делает, а то и вовсе – яблоня на защиту твою встанет и от тёмных сил укроет.

Печёные, мочёные… Молодильные яблочки!

Все о яблоках и немного больше

Яблоки занимали важное место в русском быту. Каждый год их собирали, угощали родных и знакомых, раздавали бедным. Поэтому плоды пытались сохранить свежими как можно дольше, а то, что не удалось, переработать. Начинали заготавливать яблоки после праздника Преображения – 19 августа. Их в это время как раз принимались мариновать, обязательно в дубовых бочках, чтобы отвар не вытекал, а после делали из них варенье и пастилу. Но яблоки были настолько популярны на Руси, что многие традиционные сладости тоже создавались из них: мочёные и печёные яблоки, яблочное желе и мармелад.

Польза яблок для организма человека

Яблоко – кладезь витаминов и микроэлементов. В каждом из плодов содержатся вода, клетчатка, сахар, каротин, пектин, крахмал, фолиевая и органические кислоты, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К, микроэлементы – натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец. Считается, что яблоки – это профилактика многих недугов, таких как болезнь Альцгеймера, рак, повышенный уровень холестерина, болезни сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря, диабет, астма. К тому же яблоки способствуют здоровому пищеварению.

Печёные, мочёные… Молодильные яблочки!

Однако, чем дольше фрукт лежит, тем меньше в нем остаётся витаминов. Плоды в свежем виде более полезны, однако и после переработки они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

 

В стандартном яблоке содержится около 47 ккал

 

Яблочная диета

Кроме того, что яблоко полезное и вкусное, оказывается, оно ещё и не слишком калорийное, чем привлекает всех желающих похудеть. В стандартном яблоке содержится около 47 ккал. Из-за углеводов яблоко надолго насыщает человека и становится отличным помощником на пути к фигуре мечты.

О некоторых особенностях правильного похудения можно прочитать здесь

Но не стоит забывать несколько правил яблочной диеты.

 - Такая диета предполагает 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда в ваш рацион будет входить только этот фрукт, но никак не ежедневное питание;

 - Определите, какие яблоки подходят именно вам: выясните, какова кислотность желудочного сока, чтобы выбрать нужный сорт;

 - Если вы садитесь на такую диету, не забывайте, что яблоки лучше всего употреблять в свежем виде или при минимальной термической обработке, так как, например, в 100 г сушёных яблок – 253 ккал.

 

Аллергикам, маленьким детям и диабетикам
следует воздержаться от употребления
красных яблок и отдать предпочтение зелёным

 

Запретный плод сладок?

Яблоко – это настоящая сокровищница витаминов. Казалось бы, могут ли быть кому-то противопоказаны эти полезные фрукты? Удивительно, но да!

Печёные, мочёные… Молодильные яблочки!

Некоторые сорта яблок очень кислые, поэтому людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока не стоит включать их в ежедневный рацион. Также лицам с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или воспалительными процессами в поджелудочной железе стоит быть осторожными со свежими яблоками.

Аллергикам, маленьким детям и диабетикам следует воздержаться от употребления красных яблок и отдать предпочтение зелёным. Но в целом яблоки практически не имеют противопоказаний и готовы поделиться своими полезными свойствами с каждым.

Молодильные яблоки профессора Вигорова

Разве есть на свете человек, который не мечтал бы иметь лекарство от старости и всех болезней? Но пока ещё учёные не придумали медикаментозного решения таких задач. Казалось бы, нам остаётся лишь ждать создания эликсира молодости и таблетки от любой болезни.

Но профессор Вигоров в 50-е годы сделал сенсационное открытие. Оказывается, выведенные им «лечебные» яблоки, груши сливы, вишня, боярышник, смородина и другие культуры помогали избежать многих заболеваний и сохранить красоту и молодость. Эти новые сорта должны были стать «донорами» ещё более совершенных плодов с определёнными целебными свойствами. Так, были созданы два селекционных шедевра – Витаминное белое и Памяти Диброва, сочетающие большое количество витаминов и природных антибиотиков.

Однако в то время открытие профессора Вигорова не было воспринято всерьёз, в связи с чем сад с новыми сортами «лечебных» фруктов и ягод был закрыт. Остаётся надеяться, что учёные смогут подтвердить или опровергнуть выводы профессора. И если испытания докажут эффективность яблок Вигорова, постараются восстановить его труд и создадут новые «лечебные» плоды, которые в дальнейшем станут полноценным средством терапии.

Автор: Елизавета Родионова

Другие материалы по темам:

Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?

На приёме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?

 

Другие статьи по теме