Зима – красивое время года, которое, тем не менее, таит в себе риски для здоровья. И это не только присущие этому сезону «традиционные» инфекции. При холодной погоде растёт риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с врачом-терапевтом «Клиники Эксперт» Курск Епишевой Галиной Петровной выясняем, как защитить наши сосуды.
- Галина Петровна, учёные из Швеции пришли к выводу, что риск инфаркта миокарда и инсульта повышается у людей в зимний период. Расскажите, почему именно в холодное время года эти заболевания встречаются чаще?
При холодной погоде происходит сужение сосудов и нарушается кровообращение. Именно это может привести к риску развития инфаркта и инсульта.
- Но почему погодные условия так влияют на сосуды? Как это происходит?
Это связано с низкой температурой воздуха. Под действием морозов происходит спазм и сужение сосудов, нарушается кровообращение, кровь не поступает в достаточном количестве к сердцу и головному мозгу. В связи с этим ухудшается доставка кислорода к ним. Как следствие - возникают инфаркты и инсульты.
- Исследователи из Лос-Анжелеса проанализировали показатели смертности в семи штатах США и пришли к выводу, что виной повышения риска инсульта являются не климатические условия, а именно холодное время года. Что вы думаете по этому поводу? Подвержен ли риску человек, независимо от места его проживания?
Да. Думаю, что независимо от того, в какой точке планеты находится человек, вероятность заболевания в холодное время года увеличивается.
- Расскажите, пожалуйста, есть ли определённая зависимость между возрастом и вероятностью возникновения сосудистых катастроф в зимний период?
Чем старше человек, тем больше риск развития этих заболеваний. Существует специальная шкала, по которой можно проследить эту закономерность. В данном случае к возрасту также добавляется и влияние холодного времени года, что ещё больше провоцирует развитие этих недугов.
«Соблюдение рекомендаций позволит предотвратить возникновение заболевания или (если оно уже было) избежать его повторения». Цитата из материала «Профилактика инсульта»
- Галина Петровна, самая распространенная болезнь зимой – это грипп. Как вы считаете, повышает ли грипп вероятность развития острых сосудистых заболеваний?
Да, но не сам грипп, а его возможные осложнения.
- Как можно обезопасить себя в зимнее время года тем, кто в группе риска? О чём стоит подумать заранее? Расскажите о профилактике инфарктов и инсультов.
В этот период нужно одеваться теплее, чтобы организм не переохлаждался; не употреблять спиртные напитки, потому что это ещё больше усугубляет спазм сосудов; отказаться от курения. Для профилактики инфарктов и инсультов молодому поколению достаточно употреблять всевозможные чаи и морсы, а людям постарше – использовать ещё и некоторые препараты (после консультации доктора).
- Что делать, если, несмотря на все предпринятые меры профилактики, беда все же пришла? Как оказать первую помощь больному?
Если произошел инсульт или инфаркт, уложите больного и незамедлительно вызовите скорую. Пока вы её ждете, больной может выпить 300 мг клопидогреля или разжевать одну таблетку аспирина.
Беседовала: Елизавета Родионова
Редакция рекомендует:
Полный гид по высокому давлению: часто задаваемые вопросы
Головокружения: причины, диагностика и лечение
Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?
Для справки:
Епишева Галина Петровна
Выпускница Курского Государственного медицинского университета 1990 года по направлению «Лечебное дело».
С 1991 по 1992 год прошла интернатуру по специальности «Терапия». В настоящее время врач-терапевт в «Клиника Эксперт» Курск.
Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д.7