Он может мирно сосуществовать с организмом. А может представлять реальную угрозу для здоровья и даже жизни.
Стафилококк. Что это за патоген? Вирус или бактерия? Чем он опасен? Как его обнаружить?
На эти и другие вопросы отвечают врачи «Клиника Эксперт» Тула педиатр Моисеева Дарья Андреевна и терапевт Бугакова Марина Анатольевна.
- Дарья Андреевна, родильные дома не только в России, но и всего мира регулярно закрываются на «мойку», цель которой - избавиться от носителей гнойных инфекций, болезнетворных стафилококков и стрептококков. Тем не менее стафилококки не отступают. Расскажите подробнее, что это за «зверь» такой – стафилококк?
Стафилококк - это род бактерий, куда входит порядка 27 видов. 14 из них выявлены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство опасности не представляет, и лишь 3 вида имеют клиническое значение. Наиболее грозным является так называемый золотистый стафилококк. В ряде случаев вызываемый им инфекционный процесс может приводить к смерти.
- Марина Анатольевна, поэт Борис Пастернак называл стафилококк «Иматрой бацилл». Какие у него свойства?
Этот микроорганизм довольно устойчив к высоким температурам: например, он гибнет при температуре 70-80°C на протяжении 20-30 минут. Хорошо размножается, например, в масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах, выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсические вещества.
Стафилококки могут поражать любые ткани и органы
- Как стафилококк проникает в организм и где он может в нём «поселиться»?
Как передаётся стафилококк? Пути разнообразны. Он может проникать в организм:
- через повреждённую кожу или слизистые оболочки;
- с обсеменённой этими бактериями пищей;
- при тесном контакте;
- с воздухом;
- фекально-оральным путём. Грязные руки и посуда, плохо вымытые овощи, фрукты, ягоды - все они могут способствовать передаче инфекции.
- Чем грозит стафилококк человеку при заражении?
После попадания в организм бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, которые отрицательно влияют на клетки организма и нарушают их жизнедеятельность.
Стафилококки могут поражать любые ткани и органы. Они вызывают целый ряд заболеваний. Среди них:
- нагноительные процессы в коже, подкожной клетчатке;
- воспаление различных внутренних органов, костей;
- послеоперационные воспалительные осложнения;
- сепсис (заражение крови), токсический шок, нарушения центральной нервной системы
и ряд других.
- Марина Анатольевна, Дарья Андреевна, для кого стафилококк представляет наибольшую опасность: для взрослых или детей?
Если говорить в принципе, то как для тех, так и для других. Необходимое условие - ослабленный иммунитет.
«Иммунитет - это способ защиты организма от всего чужого. «Чужими» являются любые, генетически отличные от тканей организма, субстанции: бактерии, вирусы, грибки, другие представители микромира». Цитата из материала «Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку»
Среди взрослых наиболее восприимчивы беременные женщины, пожилые люди (особенно с наличием заболеваний - например, сахарного диабета, ревматизма, онкопатологии). Риск заражения повышен у медицинских работников, а также занятых в сфере общественного питания.
Опасность для человека также зависит от разновидности микроорганизма. Например, так называемый сапрофитный стафилококк у детей встречается крайне редко. Его находят преимущественно у женщин, он чаще вызывает некоторые урологические заболевания.
Эпидермальный стафилококк поселяется на коже и слизистых оболочках любой части тела. Вызывает развитие инфекционного процесса у ослабленных, лиц после операции, пациентов в отделениях реанимации. В большинстве случаев в лечении не нуждается: достаточным может быть, например, замена катетера.
Золотистый стафилококк может жить в любом месте организма, и в отличие от своего предыдущего «собрата» далеко не так безобиден. Известны штаммы этой бактерии, одновременно устойчивые к нескольким антибиотикам, и представляющие угрозу здоровью, а иногда и жизни пациента. Золотистый стафилококк может вызывать патологические процессы у людей любого пола и возраста.
Главным методом обнаружения стафилококка
является бактериальный посев
- Марина Анатольевна, какими симптомами может проявляться стафилококковая инфекция?
Признаки стафилококка могут быть чрезвычайно разнообразными. Это зависит от того, какой орган поражён, штамма микроорганизма, возраста пациента, силы иммунитета.
Среди проявлений возможны:
- повышенная температура (местная либо общая);
- отсутствие аппетита, сонливость, болезненность в суставах;
- нагноительные процессы различной локализации и вида (фурункулы, абсцессы и другие);
- насморк с отделяемым жёлто-зелёного цвета;
- кашель, в том числе с жёлто-зелёной мокротой;
- першение и боли в горле;
- осиплость голоса;
- боли в груди, одышка;
- боли в животе, тошнота, рвота;
Что может скрываться за болью в животе у ребёнка? Читайте здесь
- нарушения стула, слизь в кале;
- боли любой другой локализации в месте нахождения инфекции (позвоночник, кости и т.д.);
- расстройство функций поражённых органов и тканей
и другие.
- Как диагностируется стафилококк?
Главным методом остаётся так называемый бактериальный посев. Его суть: берётся биологический материал (кровь, мокрота, моча, кал, содержимое гнойных очагов и т.д.), в котором подозревается наличие стафилококка, и помещается в питательную среду. Если микроорганизм там есть, он начнёт расти.
Проведение таких анализов на наличие стафилококка также даёт возможность определить его чувствительность к антибиотикам. Эта информация имеет важное значение в выборе нужного препарата для борьбы с бактерией.
Нужно понимать, что не всегда обнаружение стафилококка требует избавления от него. Ответ на вопрос, понадобится ли лечение в данном конкретном случае или нет, зависит, в частности, от разновидности микроорганизма, его количества, клинических проявлений. Решение о необходимости лечения принимает врач.
Неправильное применение антибиотиков
привело к появлению устойчивых
к ним микроорганизмов
- Дарья Андреевна, фармация и стафилококки непрерывно соревнуются между собой, но микроорганизмы всё равно побеждают. Что обеспечивает стафилококку такую устойчивость к лекарственным препаратам?
Это может происходить, в частности, из-за неправильного применения антибиотиков (например, при самолечении).
Стафилококки способны мутировать, и в ряде случаев эти мутации как раз и придают новым поколениям этих бактерий устойчивость к тому или иному антибиотику.
Подробнее об антибиотиках можно прочитать здесь
- Если стафилококк становится всё более патогенным, означает ли это, что справиться с ним невозможно?
Нет. Хотя эта бактерия и становится сильнее, победить её можно. Она всё ещё чувствительна к бриллиантовой зелени (известной «зелёнке»), к современным антибиотикам - при условии правильного их назначения.
- Возможно ли вылечить стафилококк народными методами?
Теоретически такое не исключено, однако есть «но». Мы работаем по принципам доказательной медицины. Это означает, что препараты для лечения больных должны быть проверены в качественных клинических испытаниях. И только если получены убедительные данные об их эффективности, они допускаются к применению с лечебной целью.
Насколько мне известно, в отношении методов народной медицины такие исследования не проводятся. Поэтому прокомментировать вопрос их действенности я не могу и в своей практике такие методы не использую.
- Врач какой специальности занимается лечением больных со стафилококком?
В первую очередь это педиатр и терапевт. Но так как мишенью бактерии может стать любой орган, больных могут лечить врачи соответствующих специальностей (например, отоларингологи, хирурги, травматологи, дерматологи и т.д.).
Беседовал Энвер Алиев
Другие материалы по темам:
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?
Россия или Британия: кто на самом деле открыл пенициллин?
Наши врачи: