От чего защитит молоко?

Молоко — пища для детей. Так природой было заведено изначально. Организм младенца прекрасно усваивал витамины и элементы, и немалую роль в этом играл молочный сахар, лактоза. Саму лактозу расщеплял единственный фермент — лактаза. В раннем возрасте он активно вырабатывался, а потом прекращался.

От чего защитит молоко?

Молоко — пища для детей. Так природой было заведено изначально. Организм младенца прекрасно усваивал витамины и элементы, и немалую роль в этом играл молочный сахар, лактоза. Саму лактозу расщеплял единственный фермент — лактаза. В раннем возрасте он активно вырабатывался, а потом прекращался.

По вопросу о том, сколько должно продолжать кормление грудью, существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Цитата из материала «Что из этого НЕ правда о грудном вскармливании?»

Интересный факт: возможно, непереносимость молока в определённом возрасте возникала, чтобы мать могла выкормить других детёнышей, в то время как старшие дети больше не претендовали на питательную смесь.

Прошло несколько тысяч лет, прежде чем мутация генов позволила взрослому человеку ввести в рацион молоко. Сейчас оно необходимо большинству людей и производится в промышленных масштабах. Поговорим о пользе молока для людей разного возраста.

Молоко для ребёнка: крепкие кости, бодрый настрой

При кормлении младенца стоит отдать предпочтение материнскому молоку либо специальным смесям, но уже с трёх лет можно давать и коровье. Для ребёнка крайне полезен кальций, находящийся в его составе. Ведь именно в это время формируется прочность костей и зубов, а кальций помогает сделать их крепче.

Молоко для взрослого: прыгнуть выше головы

Польза молока для взрослого человека зависит от того, насколько хорошо его организм может перерабатывать лактозу. Для одних людей молоко станет кладезем питательных веществ, другие могут ощутить негативное влияние нерасщеплённой лактозы: вздутие живота, метеоризм, диарею. В этом случае молоко противопоказано, но вместо него можно употреблять другие молочные продукты: кефир или творог.

К 20-25 годам рост человека прекращается, формирование костей заканчивается, но молоко всё равно приносит большую пользу. Особенно это касается спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

 

Прошло несколько тысяч лет, прежде чем
мутация генов позволила взрослому
человеку ввести в рацион молоко

 

При занятиях спортом в мышцах происходят микроразрывы, которые потом заживают. Мышечная масса растёт. Заживление происходит благодаря работе стволовых клеток, которыми управляют цитокины. Эти соединения есть в парном молоке, поэтому его полезно пить людям, занимающимся силовыми видами спорта.

Интересный факт: при производстве творога используется сквашенное молоко, в котором лактобактерии разрушают молочный сахар. Затем из массы выжимают воду, и лактозы в продукте становится ещё меньше. Наконец, когда творог становится сыром, молочный сахар исчезает почти полностью.

Молоко для пожилого: здоровье храня

Чем старше человек, тем более хрупкими становятся его кости. Может возникнуть остеопороз, но витамин D и кальций укрепят костную ткань, благодаря чему вероятность переломов снизится. Благотворно на организм будут влиять и другие вещества в молоке. Например, витамин B12 поспособствует здоровью нервной системы, нормализует обмен веществ.

Интересный факт: в языке сохранилось старинное выражение «поесть молока». Молоко — не напиток, а пища, способная утолять голод. Его стоит употреблять натощак, маленькими глотками, чтобы все витамины и белки были хорошо усвоены.

О пользе и вреде молока существует множество противоречивых мнений. Рассмотрим некоторые из них.

Мифы и правда о молоке

1. Полезно ли скисшее молоко? Да, при использовании лакто- и бифоидобактерий. А вот прокисшее в домашних условиях — нет: в нём размножаются патогенные виды кишечной палочки, которые могут вызывать тяжёлые пищевые отравления, воздействовать на иммунитет, вредно влиять на почки и печень. Такое молоко использовать не стоит.

2. Стоит ли кипятить молоко? Этот процесс воздействует на опасные микроорганизмы и витамины одновременно. Такое молоко теряет полезные свойства. Этот же принцип сохраняется при промышленной обработке молока, которая по-разному влияет на его срок годности.

3. Что означает долгий срок хранения продукта? Помимо наличия добавок, играет роль и способ обработки молока — пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация.

При пастеризации одноразово нагревают молоко до 60—98 градусов. Это позволяет убить патогенные микроорганизмы, не разрушая питательные вещества. Потеря их составляет около 10%. Однако споры микроорганизмов остаются и могут начать размножаться в благоприятных условиях. Именно поэтому у пастеризованного молока короткий срок хранения: несколько дней в холоде в закрытой упаковке и несколько часов — в открытой.

От чего защитит молоко?

Ультрапастеризацию проводят для того, чтобы эффективнее уничтожать патогенные микроорганизмы, соответственно увеличивая срок годности продукта. Он нагревается по определённой технологии до 135—150 градусов по Цельсию на 2-3 секунды и тут же охлаждается до 4-5 градусов. Такое молоко может храниться несколько недель в закрытой упаковке. В открытой таре — 4-5 дней.

При стерилизации молоко держится при температуре выше 100 градусов в течение 20-30 минут. Бактерии надёжно уничтожаются, но вместе с ними исчезает большая часть витаминов. Это молоко имеет долгий срок хранения.

Автор: Юлия Коваленко

Редакция рекомендует:

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь? 

Как определить, что организму не хватает йода?

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

 

Другие статьи по теме