Микробы. Что мы знаем о них? Их наличие в организме - это хорошо или плохо?
«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»: о том, почему микроорганизмы названы так, а не иначе
Нам свойственно называть всё, что попадается на глаза - а иначе как мы смогли бы передавать информацию? Жители особого мира, увидеть которых можно не иначе как в микроскоп, тоже получили свои имена - часто очень выразительные, но всегда на что-то опирающиеся. Вот вам некоторые примеры.
Если говорить о бактериях, то среди них есть напоминающие по форме шар (кокки), палочки. Некоторые имеют извитость (спириллы и вибрионы).
Золотистый стафилококк
- Стафилококки. Вы ведь знаете, как выглядит гроздь винограда? (по-гречески «стафиле»). Эти микроорганизмы формируют напоминающее её скопление. Наиболее грозный представитель - золотистый стафилококк (от латинского Staphylococcus aureus).
- Стрептококки (от греческого «стрептос» — цепочка). Поделившись, их клетки не расходятся, а формируют цепочку.
Одно из проявлений сибирской язвы
- Палочковидные бактерии (иначе - палочки), по форме напоминают цилиндр (от греческого «бактерион» — палочка). От их имени и пошло название всех таких микроорганизмов.
Бактерии, образующие споры, именуют бациллами (от латинского «бациллюм» — палочка). Один из примеров - бацилла сибирской язвы (входит в группу особо опасных инфекций).
- Спириллы (от латинского «спира» — изгиб) имеют форму спирально изогнутых палочек с 2-3 завитками. Из патогенных для нас можно выделить возбудителя «болезни укуса крыс».
- У коринебактерий на кончиках есть булавовидные утолщения (латинское «корине» — булава).
Принципы наименования могут быть и иными. В частности, некоторые из микробов называются по атакуемому ими органу. Один из примеров - менингококки (от греческих «менингос» - мозговая оболочка, поскольку именно её главным образом поражают эти патогены, и «коккус» - зерно, указывает на принадлежность их к коккам).
«Если менингит вызван менингококком, может отмечаться появление яркой, красной или красно-фиолетовой сыпи». Цитата из материала «Атака по голове. Как уберечься от летнего менингита?»
Риновирусы вызывают заразный насморк, с этим связано и название (от греческого «ринос» - нос).
Некоторые микробы были названы по имени первооткрывателей. Так, например, риккетсии (находятся между вирусами и бактериями) получили название по имени американского исследователя Риккетса. Он погиб от сыпного тифа, когда изучал вызывающий эту болезнь патоген.
Бруцеллы (вызывают бруцеллёз) обязаны своим наименованием английскому военному доктору Д. Брюсу, впервые сумевшему во второй половине XIX века выделить их.
Подобных примеров классификации микроорганизмов можно привести множество. Характерное строение или свойства, поражаемый орган или вызываемый недуг, определённая местность - среди факторов, способствовавших появлению названий известных сегодня микроорганизмов.
У 70-килограммового человека примерно
на 30 трлн клеток организма приходится
около 40 трлн бактерий
Не только опасные
В организме человека, как в доме, живёт множество микроорганизмов - бактерий, грибков, простейших, вирусов. И не только вредных, но и полезных. Сказать точно, сколько микробов в нас содержится - затруднительно. Даже если говорить лишь о бактериях: у 70-килограммового индивида на общую численность клеток организма примерно в 30 трлн приходится приблизительно 40 трлн этих микроорганизмов.
«У каждого микроорганизма имеется свое место в этой иерархии, своя «ниша». Нарушение состава и соотношения этих микроорганизмов и называют дисбактериозом». Цитата из материала «Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?»
Ранее считалось, что их в организме во много (в 10) раз больше, чем собственных клеток. Эти данные были получены в первой половине 70-х годов прошлого века, а пару лет назад группа учёных пересмотрела и уточнила их.
Живут микроорганизмы большей частью в кишечнике, но обнаруживаются и в других местах (например, на слизистых оболочках, коже). Но есть ли организму от них какая-то польза?
Как выяснили учёные - да. Данные о значении микробов настолько обширны, что привести их в рамках отдельной статьи вряд ли возможно. Перечислим некоторые.
«Труженики», обитающие в кишечнике, участвуют в пищеварении, помогая расщеплять ряд тяжело перевариваемых веществ (например, крахмал, пищевые волокна и т.д.). Благодаря им легче всасывается магний, кальций, железо. Они образуют витамин К и ряд витаминов группы В.
Интересна связь микробов и ожирения. Исследователи пересаживали микроорганизмы от толстых мышей худым и наоборот, чтобы посмотреть, будет ли соответственно меняться масса их тела. Как оказалось, микробы действительно оказывают влияние и на вес, и на вероятность развития диабета второго типа, нередко сопутствующего излишнему весу.
Результат оказался воспроизводимым, когда мышам подсаживали человеческие микроорганизмы. Бактерии от тучных лиц стимулировали у грызунов набор массы, даже когда последние питались своей обычной пищей. Когда же «толстячкам» давали бактерии от худых лиц, набор веса у мышей прекращался. Однако при этом «бактерии нормальной массы тела» не могли прижиться в кишечнике «толстячков», если те ели нездоровую пищу с малым количество клетчатки и чрезмерным - жиров. Иными словами, от питания во многом зависит то, какие бактерии будут «лидировать».
Жирные кислоты с короткими цепями (например, пропионовая, масляная), образующиеся при расщеплении бактериями растительной клетчатки, оказывают положительное влияние на обмен глюкозы. Специальный бактериальный белок участвует в управлении образованием желчных кислот в печени.
Особые взаимоотношения у кишечных бактерий с системой иммунитета. Среди прочего, для её правильной работы важно разнообразие нормальных микроорганизмов: если оно мало, то, например, у детей возможно появление ряда аутоиммунных патологий. Т.е. если клетки системы иммунитета знакомы с небольшим числом разновидностей бактерий, хуже ориентируются в «своих» и «чужих», то они способны внезапно атаковать нужный микроб или безвредную молекулу из пищи. Может формироваться предрасположенность к аллергии, астме, диабету 1 типа.
Подробнее узнать о сахарном диабете можно здесь
Пример плодотворного сотрудничества кишечных бактерий и иммунитета - борьба со злокачественными новообразованиями. Как экспериментальные, так и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что микроорганизмы помогают «армии» нашего организма атаковать опухолевые клетки в полную мощь, и что без них или при их ослаблении действенность противораковых средств будет ощутимо ниже.
Состояние микрофлоры важно и для работы нервной системы. Экспериментально было показано, что кишечные бактерии образуют различные нейроактивные вещества (в т.ч. ацетилхолин и серотонин); способны воздействовать на мозг также и посредством некоторых белков.
Некоторые сдвиги в микробном репертуаре
организма сопровождают депрессию
и повышенную тревожность
Есть исследование, в котором с помощью бактерии Bacteroides fragilis у мышей устранили ряд проявлений аутизма. Некоторые сдвиги в микробном репертуаре сопровождают депрессию и повышенную тревожность, что можно поправить благодаря тем или иным «микрожителям».
Значительное число подобных работ проводится на животной модели, но в последнее время в них всё чаще участвуют люди. Так, например, было показано, что при применении пробиотиков ослабевает послеродовая депрессия.
Хотя исследований на людях ещё не так много и делать надёжные заключения пока рано, увеличивается количество данных о том, что микромир может влиять на эмоции и на устойчивость к стрессовым воздействиям.
Редакция рекомендует:
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?
Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку
Мы хотим дышать! Как помочь детям и взрослым с бронхиальной астмой?