Если у вас или вашего близкого хронический тонзиллит, то, возможно, вы уже слышали об аппарате Тонзиллор.
Узнать подробнее, что это за прибор и как он воздействует на миндалины, нам помогла врач-отоларинголог «Клиника Эксперт» Воронеж Инна Станиславовна Чирскова.
- Инна Станиславовна, какие заболевания служат основанием для назначения вакуумного промывания лакун миндалин на аппарате Тонзиллор?
Прежде всего это хронический тонзиллит в компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной форме. С помощью этого аппарата мы можем либо отдалить сроки операции тонзиллэктомии (удаление нёбных миндалин), либо достичь длительной и стойкой ремиссии заболевания.
Подробнее о хроническом тонзиллите можно прочитать в нашей статье
- На чём основано действие аппарата Тонзиллор?
На сочетанном воздействии на ткань миндалин ультразвука и вакуума. В результате возникает очень сильный механический эффект, который позволяет удалить гнойные пробки из лакун.
Помимо этого, ультразвук обладает бактерицидным действием, подавляет воспаление, помогает лекарственным препаратам глубоко проникнуть в ткань миндалины, являясь их проводником.
Как следствие, улучшается самочувствие больного, достигается длительная ремиссия и уменьшается частота рецидивов.
- Чем этот метод промывания миндалин более эффективен по сравнению с механической чисткой?
Дело в том, что лакуны зачастую состоят из очень узких ходов, и вымыть их содержимое шприцем со специальной насадкой очень проблематично. Иногда лакуны настолько малы, что ввести туда насадку просто невозможно. Более того, её введение может в некоторой степени травмировать ткань, что приводит к рубцеванию хода и ухудшает удаление гнойных «пробок».
Вакуум в комбинации с ультразвуковым воздействием способствует тому, что от патологического содержимого промываются как поверхностные, так и глубокие лакуны миндалин.
- Часто пациенты не решаются на лечение просто потому, что боятся неизвестности. Расскажите, как проводится процедура лечения на аппарате и сколько она длится по времени?
Чаще всего процедуру проводят амбулаторно, сеанс промывания занимает несколько минут (обычно 10).
На миндалину и соседние области наносится раствор анестетика, снижающего чувствительность ткани и подавляющего рвотный рефлекс. На миндалине закрепляется насадка, включается ультразвуковой и вакуумный режим работы аппарата. Патологическое содержимое из лакун отмывается с помощью физиологического раствора или антисептика. Затем насадка меняется и лекарственное средство в виде раствора или мази (антибиотика, глюкокортикостероидного препарата и т.д.) точечно вводится с помощью ультразвука в толщу миндалины.
- Какие отзывы о лечении оставляют вам ваши пациенты? Они довольны результатами?
Да. После курса промывания пациент зачастую надолго забывает о своём недуге (иногда на несколько лет) и быстро возвращается к привычному образу жизни.
- С какого возраста лечение на аппарате Тонзиллор проводится детям?
Точного, официально утверждённого возраста нет. Многое зависит от самого ребёнка. На практике процедура выполняется детям с пяти лет.
Важен также спокойный настрой родителей: иногда их тревога может передаваться ребёнку, и полноценно провести процедуру невозможно.
О том, как помочь ребёнку перестать бояться ЛОР-врача, читайте здесь
- Лечение на аппарате Тонзиллор требует специальной подготовки пациента?
Какой-то особой подготовки к процедуре нет. Она выполняется натощак либо по меньшей мере через 3 часа после приёма пищи. Это помогает уменьшить рвотный рефлекс, возникающий при манипуляциях в ротовой полости.
После сеанса в течение 2 часов нежелательно принимать пищу. В это время миндалины успокаиваются после процедуры, и лекарственное вещество всасывается в ткань.
- Сколько сеансов лечения на аппарате Тонзиллор необходимо пройти для достижения стойкого терапевтического эффекта?
Обычно 5-10, в зависимости от конкретной ситуации.
- Инна Станиславовна, а как часто можно делать такие курсы?
Лечение на аппарате Тонзиллор обычно проводится 1 раз в полгода.
- Когда лечение на аппарате Тонзиллор невозможно? У этой терапии есть противопоказания?
Да. Среди основных:
- активная форма туберкулёза;
- острые воспалительные изменения при инфекционных заболеваниях, сопровождающиеся высокой температурой;
- онкологические заболевания любой локализации;
- повышенное артериальное давление.
Нежелательно также проводить процедуру в I и III триместрах беременности.
- А можно ли выполнять процедуру при остром воспалительном процессе в миндалинах?
Мнения врачей по этому поводу неоднозначны. Я противник этого. Дело в том, что при остром воспалении ткань миндалины более чувствительная, сосуды имеют повышенную проницаемость, в связи с чем увеличивается, в частности, вероятность развития кровотечения. Возможны и другие осложнения.
Поэтому оптимально выполнять процедуру в стадии ремиссии.
- Для того, чтобы пройти лечение на Тонзиллоре, необходимо направление врача или пациент может прийти на эту процедуру самостоятельно?
Формально-юридически пациент может прийти и без направления. Однако вопрос о возможности проведения процедуры решает ЛОР-врач, учитывая стадию процесса и другие моменты.
Редакция рекомендует:
Ищем причины постоянной боли в горле
Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку
Недетские страдания. Скарлатина: распознать и вылечить
Для справки:
Инна Станиславовна Чирскова
Выпускница военно-медицинского факультета Самарского государственного медицинского университета 1995 года по специальности «Лечебное дело».
С 1997 года работала терапевтом, врачом общей практики.
В 2002 году прошла первичную специализацию по оториноларингологии.
В настоящее время - врач-отоларинголог первой категории в «Клиника Эксперт» Воронеж.
Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.