Жизнь под стеклянным колпаком

Биография Сильвии Плат известна и в то же время загадочна. Поэтесса большую часть жизни вела подробные дневники, однако многие из них утеряны, а воспоминания близких про-тиворечивы. Несомненно одно: за тридцать лет жизни эта женщина внесла огромный вклад в мировую литературу. Мощный талант преодолевал всё, даже беду превращая в топливо для творчества. Почему же болезнь в конце концов взяла верх?

Жизнь под стеклянным колпаком

Биография Сильвии Плат известна и в то же время загадочна. Поэтесса большую часть жизни вела подробные дневники, однако многие из них утеряны, а воспоминания близких противоречивы. Несомненно одно: за тридцать лет жизни эта женщина внесла огромный вклад в мировую литературу. Мощный талант преодолевал всё, даже беду превращая в топливо для творчества. Почему же болезнь в конце концов взяла верх?

Потеря

Сильвия появилась на свет 27 октября 1932 года. Жизнь семьи была связана с Бостонским университетом. Отец девочки, профессор Отто Эмиль Плат, преподавал там, пользовался заслуженным авторитетом у коллег и студентов. Мама, Аурелия Шёбер Плат, работала университетским библиотекарем.

Вообще-то, прежде Люба мечтала стать балериной. Но балетные педагоги ей отказали: больно уж высока. Цитата из материала «Хрустальная душа Любови Полищук»

Маленькая Сильвия боготворила отца. Но тот не умел заботиться о детях. Главным способом взаимодействия с людьми для профессора Плата оставались интеллектуальные беседы. Рассчитывать на внимание Аурелии тоже не приходилось: мальчик, родившийся через четыре года после Сильвии, оказался болезненным и занимал все мысли матери. Девочка шла к папе обсуждать прочитанные книги, рассказывать о школьных успехах. Уже в начальной школе она демонстрировала значительные способности.

Едва Сильвии исполнилось восемь, она потеряла отца. Отто давно чувствовал себя плохо, однако не обращался за помощью. Возможно, боялся онкологического диагноза: от рака умер его друг. В действительности профессор страдал сахарным диабетом. При своевременной диагностике и инсулинотерапии он прожил бы долго. Отсутствие лечения привело к тяжёлым осложнениям. 5 ноября 1940 года Отто Плат умер.

 

При своевременной диагностике и инсулинотерапии
он прожил бы долго. Отсутствие лечения
привело к тяжёлым осложнениям

 

Потеря изменила жизнь всей семьи. Аурелии пришлось работать на двух работах, чтобы прокормить детей: помимо службы в Бостонском университете женщина преподавала английский и немецкий в школе. Но тяжелее всех пришлось маленькой Сильвии.

Лучшая ученица

Девочка по-прежнему все силы отдавала учёбе и книгам. В 1941 году детский отдел местного издания опубликовал её стихотворение. Через некоторое время Сильвия стала главным редактором школьной газеты. К тому же она посылала свои рассказы в популярные молодёжные журналы. В классе ей не было равных: учителя отмечали глубину знаний и прекрасное мышление.

После школы она начала учиться во Вроцлавском университете на геолога. Цитата из материала «Эхо любви Анны Герман»

На публикации девушки обратила внимание писательница Оливия Хиггинс Проути. Завязалась переписка. Благодаря Проути Сильвия Плат получила стипендию для обучения в Смит-колледже. Требования в престижном колледже резко возросли, но это не пугало Сильвию: она использовала любую возможность, чтобы узнать больше, много читала, продолжала публиковаться. В 1953 году получила первую премию в журналистском конкурсе. Наградой стала стажировка в Нью-Йорке на должности внештатного редактора.

Награда не принесла счастья. Во время стажировки у Плат появились первые признаки депрессии. Она словно очутилась под колпаком: всё видимо, но искажено особым стеклом. Из жизни ушла радость. Ничего живого под этот стеклянный колпак не попадает.

 

Она словно очутилась под колпаком:
всё видимо, но искажено особым стеклом

 

Вернувшись, девушка чувствовала, что зашла в тупик. Это привело к попытке самоубийства. К счастью, близкие вовремя обнаружили Сильвию и успели спасти. Оливия Проути помогла поместить её в хорошую клинику. Психотерапия принесла желанный результат: силы и радость вернулись. Впоследствии состояние депрессии Сильвия Плат описала в романе «Под стеклянным колпаком» (1963).

Жизнь под стеклянным колпаком

Роман Сильвии Плат

Семейное счастье

Колледж Сильвия окончила блестяще. Выпускную работу она посвятила творчеству Достоевского. За особые успехи удостоилась гранта по программе Фулбрайта, чтобы продолжить образование в Кембридже.

Стихи Плат становились лучше, она совершенствовала мастерство, однако публиковаться стала реже. В Англии поэтесса познакомилась с поэтом Тедом Хьюзом и в 1956 году вышла за него замуж. Сильвия считала публикации мужа первоочередным делом и взяла на себя работу секретаря, рассылала по издательствам его стихи. Сама же писала в стол.

Жизнь под стеклянным колпаком

Сильвия Плат и Тед Хьюз

В 1957 году чета отправилась в США, так как Сильвии предложили место преподавателя, но затем вернулась в Англию: Хьюз хотел, чтобы их ребёнок родился на его родине.

Рождение детей вызвало новый прилив вдохновения. Многие стихи, написанные в этот период, вошли в сборник Сильвии Плат «Ариэль».

Однако вскоре семейные отношения стали разрушаться. К тому же у Плат вновь начались проблемы со здоровьем. Это нашло отражение в её лирике. Подав на развод, поэтесса за короткий период времени написала 26 стихотворений.

Зима в Англии

После развода женщина с детьми оказалась в тяжёлых условиях. Она вновь стала посылать свои стихи в издательства, но часто встречала отказы. Зато смогла под псевдонимом Виктория Лукас опубликовать роман о депрессии.

 

Под псевдонимом Виктория Лукас Сильвия
опубликовала роман о депрессии

 

В доме едва работало отопление. Бытовые трудности Плат сперва воспринимала с иронией. Но новый приступ депрессии не оставил сил на борьбу. Не помогли и назначенные медикаменты. 11 февраля 1963 года Сильвия Плат умерла. Причиной смерти стало самоубийство.

Многие книги Сильвии Плат были опубликованы посмертно.

Автор: Дарья Ушкова

Другие материалы по темам:

Жизнь, как борьба. Две грани одного таланта Лайзы Минелли

Трагедия первой леди СССР

Владей собой среди толпы смятенной… Что завещал нам Киплинг?

 

Другие статьи по теме