Одна из областей тела, которой представительницы прекрасной половины человечества уделяют особое внимание - грудь.
О том, какую роль в сохранении и улучшении её красоты играют грудные имплантаты, рассказывает заместитель главного врача по хирургии в «Клиника Эксперт» Иркутск, главный пластический хирург Иркутской области, кандидат медицинских наук Петр Викторович Шелест.
- Петр Викторович, в 80-е сначала американские, а после и европейские клиники столкнулись с волной судебных исков. Их подавали женщины после операций по коррекции груди по причине того, что их грудь спустя пять лет после маммопластики начинала сдуваться. В исках фигурировали жидкие силиконовые имплантаты. Какие грудные имплантаты применяются сейчас?
Современные виды грудных имплантатов относят к 4-5 поколению по различным классификациям. Они состоят из плотного, когезивного медицинского силикона. Он имеет так называемую «память формы», не обладает текучестью. Кроме того, оболочки нынешних изделий практически непроницаемы.
Описанная вами ситуация может объясняться не только использованием жидких силиконовых имплантатов. На заре применения таких операций широко использовались так называемые солевые имплантаты молочных желез, т.е. наполненные обычным физиологическим раствором хлорида натрия. Со временем они медленно, но неуклонно теряли в объёме за счёт просачивания части раствора через оболочку имплантата.
- Расскажите о плюсах и минусах перечисленных вами грудных имплантатов
Основным минусом любого имплантата является то, что это - чужеродное тело для организма. Все возможные риски и последствия связаны именно с этим.
Главный плюс - по сравнению с теми же жидкими имплантатами - стабильность формы геля. Это позволяет получить желаемый и долговременный результат.
- Срок службы имплантатов молочных желёз ограничен?
Да. Вместе с тем ведущие мировые производители дают пожизненную гарантию на отдельные ситуации, связанные со своими изделиями - например, на самопроизвольный разрыв имплантата (т.е. без видимых причин со стороны внешней среды). Если всё же такое случается, они предоставляют новое изделие бесплатно.
Нужно понимать, что со временем происходят изменения в тканях, самом имплантате. Определить точный срок его службы невозможно. Средний составляет около 10 лет. Однако это не значит, что по достижении этого срока имплантат нужно обязательно менять: для замены нужны показания.
Средний срок службы грудного
имплантата - около 10 лет
- Разрыв имплантата в самолёте от давления или во время сна на животе - подсознательный страх практически каждой женщины, которая недавно сделала маммопластику. Какие имплантаты молочных желёз разрываются чаще других? Такая статистика есть?
Современные имплантаты в самолётах и при лежании на животе под весом своего тела не разрываются. Так что использовать их можно хоть в космосе.
- Исходя из вашего опыта вы можете сказать, что какой-то из видов имплантатов однозначно лучше?
Это прежде всего имплантаты, разрешённые известными медицинскими сообществами, экспертными организациями. Одной из таких наиболее признанных организаций является американская FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).
- Чем имплантат дороже, тем он лучше? Или такая зависимость существует не всегда?
Не всегда, но в значительном числе случаев. Иными словами, чаще всего чем выше стоимость грудных имплантантов, тем они лучше. Это изделия, обычно прошедшие проверку FDA.
- Как пациентке не ошибиться и правильно выбрать грудные имплантаты?
Прежде всего обратиться к опытному хирургу, выполняющему такие пластические операции.
- Петр Викторович, в деле выбора грудных имплантатов за кем последнее слово: за пациенткой или врачом?
На практике выбор в большей степень зависит от врача, хотя, безусловно, этот вопрос всегда обсуждается с женщиной. Необходимо точно понимать цели и практическую осуществимость пожеланий женщины.
Редакция рекомендует:
Опасна ли мастопатия? Не паникуем, но лечимся!
Что показывает УЗИ молочных желёз?
Для справки:
Шелест Петр Викторович
Выпускник лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета 2000 года.
С 2000 по 2002 год проходил клиническую ординатуру по хирургии. С 2008 года работает в области пластической хирургии. Кандидат медицинских наук.
В настоящее время - заместитель главного врача по хирургии в «Клиника Эксперт» Иркутск, главный пластический хирург Иркутской области.