Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Простудные заболевания

Ни для кого не секрет, что приход долгожданной весны – это не только потепление, солнышко, ожидание лета, но, увы, и рост числа простудных заболеваний. Рост прогнозируемый и ежегодный. О том, чем это вызвано и как минимизировать проблемы, рассказывает врач-терапевт «Клиника Эксперт» Воронеж Лилия Владимировна Марченко.

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Простудные заболевания

Ни для кого не секрет, что приход долгожданной весны – это не только потепление, солнышко, ожидание лета, но, увы, и рост числа простудных заболеваний. Рост прогнозируемый и ежегодный. О том, чем это вызвано и как минимизировать проблемы, рассказывает врач-терапевт «Клиника Эксперт» Воронеж Лилия Владимировна Марченко.

– Лилия Владимировна, а что говорит статистика: в какое время года люди чаще болеют?

– Пик заболеваемости традиционно приходится на переходное время года – это весна и осень, то есть межсезонье. Статистические данные свидетельствуют о том, что в это время заболевших становится не на какие-то проценты больше, а буквально в разы.

– Если говорить о ваших «весенних» пациентах – есть у них отличия от прочих? Если да, в чём они выражаются?

– Да, отличия есть. Весной отмечается заметный рост заболеваемости по ОРВИ, кроме того, начинают обостряться хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, бронхо-лёгочными патологиями, мочевыделительной системой.

– Почему именно в межсезонье – и, в частности, весной – люди чаще простывают? Иммунитет за зиму ослаб?

– И это тоже. Все соскучились по теплу, стараются скорее снять с себя тёплую одежду, а солнышко, между тем, ещё обманчивое, температура воздуха невысока, вот и начинаются переохлаждения. Плюс, работает «принцип домино» – цепная реакция передачи заболеваний от одних людей другим, это происходит на работе, в транспорте, в местах массового скопления людей.

Что вызывает простуду - бактерии или вирусы? Ответ читайте здесь

От чего зависит, заболеет человек, или нет? От того, как он реагирует на микроорганизмы – возбудители болезни: у кого-то существует устойчивость к их восприятию, а у кого-то может наблюдаться абсолютное отсутствие иммунной реакции.

Действительно ли женский иммунитет сильнее мужского? Ответ читайте здесь

– Весенний авитаминоз – с ним можно как-то бороться?

– Знаете, более корректным будет термин «гиповитаминоз» – то есть речь идёт не о полном отсутствии всего витаминного комплекса в организме или их критической нехватке, а просто о недостатке каких-то витаминов. Бороться с этим можно и нужно, но это не означает, что надо срочно бежать в аптеку, закупать какие-то комплексы поливитаминов.

 

Нередко люди принимают за весенний
гиповитаминоз какое-то заболевание

 

Лучший вариант – индивидуальный подбор витаминов, делается это после медицинского осмотра и предварительного обследования. Нередко люди принимают за весенний гиповитаминоз какое-то заболевание. Скажем, у человека слабость, сонливость, плохое настроение, сухость кожи, ломкость ногтей – и всё это он однозначно списывает на гиповитаминоз. А на самом деле речь может идти о каком-то скрыто протекающем заболевании. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением, горстями пить те же витамины. Нет, надо обязательно показаться врачу.

– Есть какие-то предельно простые, но эффективные правила, при выполнении которых у человека значительно повышаются шансы обойтись без весенних простуд?

– Во-первых, надо избегать переохлаждений, просто поберечься в это время, когда солнце уже достаточно ярко светит, но ещё мало греет. Во-вторых, по возможности, избегать контактов с уже заболевшими людьми.

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь? Читайте здесь

Если начинается эпидемия, очень помогут противовирусные препараты, их нужно пропить по определённой схеме именно с профилактической целью. Не стоит забывать также про средства индивидуальной защиты – те же марлевые повязки. Чаще проветривайте помещение. Помните о правильном питании – кстати, когда оно сбалансировано, организму вполне хватает витаминов, он поддерживает иммунную систему в оптимальной форме, а это значит, что не обязательно принимать те же поливитамины.

– Закаливание организма – скажем, обливание холодной водой – может реально защитить организм от простудных заболеваний?

– Да, закаливание повышает иммунитет, но здесь важно помнить о разумной мере. Я бы сказала так: к закаливанию следует подходить осторожно, грамотно и начинать этот процесс плавно, без фанатизма. Например, тот же контрастный душ: здесь температуру воды нужно менять именно плавно, не должно быть резких перепадов – от ледяной воды до кипятка, иначе состояние иммунной системы можно лишь усугубить, а не помочь ей. И потом, нужно учитывать, что организм у всех разный и по-разному реагирует на эти процедуры.

– Лилия Владимировна, понятно, что никто из нас не бежит к врачу при малейших признаках простуды – скажем, при элементарном насморке. А где та грань, когда можно ещё без проблем обойтись «бабушкиными» рецептами, а когда пора всё-таки обратиться к медицинской помощи?

– Если характерная симптоматика не проходит в течение трёх-пяти дней, это уже сигнал – однозначно, необходима консультация врача. Не снижается температура, появилась какая-то бактериальная этиология, трудности при дыхании, а стандартные противовирусные препараты не помогают (они, к слову, значительно эффективней на первых стадиях заболевания) – тоже надо обращаться к врачу. Не дожидаясь осложнений.

Беседовал Игорь Чичинов

Записаться на приём к терапевту в вашем городе можно здесь 

Для справки

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Простудные заболевания

Марченко Лилия Владимировна. В 2013 году окончила Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко. С 2018 г. работает в «Клиника Эксперт» Воронеж. Врач-терапевт.

Медицинский центр «Клиника Эксперт» расположен по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, д. 11. Запись по телефону: 8 (473) 20-700-20

Возможно вас заинтересуют:

Как определить, что организму не хватает йода? 

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? 

Бронхит: как не уйти в хронику? 

 

Другие статьи по теме